Продвижение сайтов образовательных организаций в РФ и за рубежом

Продвижение частных школ, садиков, прочих учебных заведений – это не приоритет интернета. За исключением ситуаций с онлайн формами обучения. Одновременно с этим, сайт школы оказывает солидную поддержку в рекламе учреждения, способствует сильному позиционированию и привлечению учеников. Компания Yeella предлагает, используя методы SEO, вывести сайт школы в ТОП-3 выдачи по самым выгодным для развития проекта запросам.

 

Поисковая оптимизация - что это за услуга?

Комплекс мероприятий, направленный на улучшение позиций сайта в выдаче Гугл, Яндекс, прочих систем, - называют «SEO». Список возможных манипуляций с разработкой выглядит примерно так:

  • повышение кликабельности названия и описания записи в сети (сниппета);
  • доработка структуры сайта за счет добавления/удаления категорий, подкатегорий, изменения механизмов взаимодействия между ними;
  • обновление семантического ядра (иногда требуется разработка новой стратегии продвижения, что в корне меняет список ключевых слов);
  • создание условий для быстрой загрузки страниц;
  • внедрение и настройка мобильной версии;
  • улучшение качества контента;
  • фильтрация ссылочного профиля, избавление от токсичных доноров;
  • улучшение дизайна, навигации, прочих качеств проекта, чувствительным к мнению пользователей.

Для некоторых сайтов требуется применение всех перечисленных действий, но не всегда. Чтобы сократить расходы владельцев на оптимизацию, а также время, требующееся для попадания в ТОП-3 поисковых систем, сначала проводят аудит ресурса. Консалтинговая проверка показывает, какие именно элементы проекта требуют исправлений. После этого менеджеры Yeella формируют торговое предложение и направляют его владельцам сайтов. В отчеты входят рекомендации высокой важности, а также те, что могут рассматриваться как желательное дополнение.

Зачем учебным организациям онлайн лидерство в нише

Быть первым в поисковой выдаче – это не просто вопрос престижа, а возможность получать больше трафика. При условии правильной настройки аналитических систем увеличивается число целевых посещений. В конкретной ситуации, на сайт привлекаются родители, заинтересованные в получении детьми качественного базового или дополнительного образования.

Данная ниша имеет несколько особенностей, влияющих на способы раскрутки

Формально интернет-проект школы - не продающий сайт, а информационный. Поэтому конверсии подсчитываются по особым формулам, которые должны учитывать длительность взаимодействия клиента с организацией. Еще одна особенность – ограниченность учебных мест. Даже, если у вас сеть школ, принять больше детей, чем позволяют оффлайн условия не выйдет.

Однако главная проблема, с которой сталкиваются компании – недобор школьников, гимназистов, слушателей курсов. В большинстве случаев, виной тому ошибочное позиционирование организаций. Необходимо ставить пользователей в условия, когда ребенка хочется привести в конкретную, продвигаемую школу. Но для этого интернет-проект должен убеждать в обеспечении ученикам следующего:

  • профессионализм персонала;
  • безопасность пребывания в стенах школы;
  • наличии разноплановых учебных пособий, материалов для экспериментальной и теоретической работы;
  • надежность полученных знаний;
  • лояльность учителей;
  • перспективность обретенных навыков, востребованность знаний по каким-то особым предметам.

Дополнительно при продвижении учитывают условную градацию школ. Часть организаций работает в рамках программы средней школы, фактически заменяя ее. Зарубежные организации одновременно с базовыми знаниями, дают религиозное воспитание. Но есть и принципиально иные формы обучения:

  • спортивные школы;
  • курсы IT, вождения автомобиля, иностранных языков;
  • уроки актерского мастерства;
  • художественное образование.

Эти формы организаций предоставляют услуги в свободное от основной учебы время, продвигать их надо также особыми способами. Для проектов таких организаций обязательно применяется разработка стратегии продвижения. Опираясь на позиционирование школы, составляют структуру сайта, его семантическое ядро. Кроме того, формирование категорий, подкатегорий дополнительно зависит от текущего законодательства.

Важно отметить, что действие приведенного документа распространяется на взрослые учебные заведения: школы парикмахеров, водительские курсы и прочие. Существующий перечень документов может быть представлен в текстово-графическом формате или добавлен при помощи файла PDF. Этот факт используют оптимизаторы. Они разделяют информацию на блоки и все, что можно размещают в категориях и подкатегориях. Данные, не вписывающиеся в структуру, а также требующие вдумчивого изучения, загружаются в обозначенный файл и публикуются на сайте.

Зарубежные сайты также должны предоставлять пакет обязательных данных, без которого попасть в органическую выдачу невозможно.

Структура сайта школы, колледжа, прочих образовательных организаций

Сначала определяются с тем, какие категории сайта обязательны для проекта. Предположим, что для проекта важны такие пункты:

  1. Главная страница.
  2. Школа.
  3. Детский сад (при наличии подразделения).
  4. Курсы (если имеется такое направление деятельности).
  5. Новости (блоговый формат взаимодействия с клиентами).
  6. Родителям.
  7. Ученикам.
  8. Контактные данные (информация, отвечающая требованиям поисковых систем).
  9. Документы.
  10. Отзывы о школе.

Пункты 6 и 7 можно заменить категорией «дни открытых дверей». На главной странице обычно публикуется общая информация об учебном заведении:

  • когда и кем создано, что послужило генератором идеи;
  • концепция организации;
  • перспективы развития и прочее.

Часть обязательной информации предоставляется в виде медиа файлов или текстов.

В категорию «Документы» обычно входит публикация следующих данных:

  1. Лицензия.
  2. Аккредитация.
  3. Отчеты о результатах проводимых аудитов.
  4. Поступление и расходование денежных средств.
  5. Региональные акты об учреждении.
  6. Годовые планы.
  7. Правила получения платных услуг.

Напомним нашим читателям, что перечисленные данные относятся к разряду обязательных. Одновременно с этим их присутствие или отсутствие отразится на ранжировании проекта. Это связано с ужесточением требований поисковиков к контенту. Работающие алгоритмы уже распознают содержание записей и сопоставляют их релевантным запросам. Одновременно с этим, Стала возможной проверка на соответствие контента законодательным нормам. Перечень данных для зарубежных проектов довольно близок к приведенному.

Достичь вершины в ТОП поисковых систем в конкретной тематике оказывается просто. Но получить реальных курсистов, посетителей тренингов без соответствующих программ в оффлайне – невозможно. Если на сайте объявлено о проведении открытых уроков, значит, они непременно должны состояться в указанное время.

О чем предупреждают оптимизаторы

В марте 2019 года поисковая система Google внедрила новый алгоритм «Флорида», который уже за первые две недели существования наделал много шума. Обновление коснулось двух основных параметров: контента и ссылочного профиля.

Вверх пошли позиции сайтов, где содержание проекта демонстрирует экспертное мнение, авторитетность и достоверность. Для сайтов, располагающих необходимой документацией, произошли позитивные изменения.

Но главное, в ближайшие 2 недели трафик и позиции сайтов начнут меняться во всей поисковой выдаче. Оптимизаторы уже начали работу над контентом клиентов, с целью его улучшения. Нововведения обязательно затронут работу сайтов образовательных компаний. Оптимизация потребуется даже проектам, занимающим лидирующие позиции в поисковой выдаче. В Yeella отслеживают подробности внедрения нового алгоритма, готовы оказывать действенную помощь.

Вместе с текстовыми параметрами надо тщательно проверить ссылочный профиль. По факту связи с площадками, размещающим упоминания других компаний. На них распространяется следующее правило: авторитетный источник, публикующий экспертное и достоверное мнение – передает акцептору вес ссылок. Площадки, не отвечающие этому описанию – нет. При этом источники такие, как социальная сеть, независимо от публикуемого материала, больше не считаются достаточно трастовыми. В лучшем случае, площадки с низким уровнем авторитетности не нанесут вреда, продвигаемым проектам. Таким образом, ссылки из Facebook, Instagram в ближайшее время начнут терять актуальность. Большую значимость обретут неактивные упоминания брендов.

Что обеспечивает SEO сайтам образовательных организаций

Преимущество поисковой оптимизации в возможности не зависеть от единственного способа продвижения. Последние события подтверждают этот факт. Ведь сайты, чей профиль опирался исключительно на ссылки из социальных сетей, потеряют в рейтинге на некоторое время. Мы предполагаем, что большинство лидеров ниши приложат усилия, чтобы восстановить свое присутствие в ТОП-3. Подобное рвение владельцев сайтов занимать первые места в органической выдаче объясняется следующим:

  • SEO – менее затратный способ раскрутки, чем остальные методы;
  • эффективность результатов не уступает смежным услугам (контекстная реклама, электронные рассылки);
  • длительность сохранения достигнутого преимущества, как следствие, получение «плюшек» от пребывания сайта в ТОП-3;
  • масштабируемость проекта, при желании школа от локального представительства переходит к работе в филиалах, не исключая зарубежный трафик.

Есть и другие причины, заставляющие отказываться от продвижения только рекламными объявлениями или иными услугами в пользу поисковой оптимизации. Приведем несколько аргументов.

Контекстная реклама или раскрутка объявлениями: почему SEO лучше

Агенты отмечают простоту настроек, при своевременном использовании (в период активного набора учащихся) метод бывает эффективным. Но есть несколько нюансов, о которых не знают обычные пользователи сети:

  1. Рекламный бюджет должен пополняться регулярно.
  2. Когда деньги на счету заканчиваются, объявления перестанут показываться.

Обычно владельцы сайтов не видят в этом проблемы. Ведь всегда можно создать новую кампанию. В итоге желание: тратиться на рекламу меньше, - преобладает. Но тут поисковые системы полны сюрпризов. Сайт без регулярных платежей попадает в немилость, его объявления показывают на менее трастовых площадках. В результате теряется качество трафика, а вместе с ним и новые обращения родителей. Все сезонные проекты рекомендуется поддерживать в активном состоянии. То есть заказывать контекстную рекламу на время простоя, снизив до минимума расходы. Ситуация аналогична приему антибиотиков: лучше не употреблять вообще, чем не закончить курс лечения.

Классический аргумент в пользу отказа от чисто контекстной рекламы для сайта – краткосрочность наступающего эффекта. День-два после прекращения показов объявлений трафик падает, прекращаются новые обращения к менеджерам проекта.

При заказе контекстной рекламы в рамках SEO существуют свои подходы к распределению бюджетных средств. Это позволяет обеспечивать дальнейшую независимость проекта от предпринятой попытки продвигаться с помощью объявлений.

Электронная рассылка для поисковой оптимизации

Продвижение по запросам делит процесс SEO на этапы. Постепенно переходят от использования низкочастотных ключевых слов к среднечастотным и высокочастотным. Одновременно с этим на рубеже первого и второго этапов преимущественное использование контекстной рекламы сменяется электронной рассылкой.

Возможно, сайты могли бы сразу начинать с e-mail маркетинга, однако в этой сфере нужна осторожность. Клиентскую базу надо накопить естественным путем, а не использовать покупные экземпляры. Более того, каждый получатель должен дать осознанное согласие на отправку ему каких-либо писем от школы, колледжа, прочего.

Участие оптимизаторов в использовании элементов рекламы этого вида – в обеспечении технической реализации. На сайте могут появляться окна благодарности, а также просьбы о прохождении короткого тестирования. Суть в том, чтобы пользователи и поисковые боты воспринимали «всплывающий» элемент, как облегчающий восприятие страницы материал и не ассоциировали его с агрессивной рекламой.

Управление репутацией в сети: узнаваемость и трастовость проекта

У каждого образовательного проекта есть два важных аспекта, требующих контроля:

  1. Наличие отзывов об организации (желательно положительных).
  2. Отсутствие отрицательных упоминаний.

Первый пункт частично решается за счет добавления на сайт специальной категории «Ученики о нас», «Отзывы» и подобное. Поисковая система, как и родители (опекуны) не ограничатся прочтением публикаций на одном сайте. Большая часть пользователей будет Гуглить проект на наличие негатива. Мониторинг упоминаний организации позволит быстро выявлять публикацию нежелательного материала и противостоять ей.

Пример. Некоторые IT-школы практикуют платную переэкзаменовку. Неудивительно, что в сети встречаются возмущенные комментарии родителей. Нетрудно предположить, что смысл их негатива сводится к следующему: «придираются», «занижают оценки», «плохо учат». Большинство таких отзывов относится к лживым доносам, нарушающие сразу несколько пунктов законодательства. В рамках сетевой репутации можно вступать в переписку с модераторами публикатора и требовать удаления комментария. Альтернативно, отрицательные высказывания получают обсуждение со стороны общественности (учителей, учеников, родителей). Цитируются положения из правил или Устава организации. Результат – нежелательный материал исчезает из поля зрения целевой аудитории или эффективность стремится к нулю.

Как долго идет процесс продвижения?

Мы уже упоминали о делении всего периода раскрутки на условные этапы. Их всего три, как и типов ключевых слов относительно их частотности: НЧ, СЧ, ВЧ.

Каждый этап использует соответственный тип запросов, начиная с низкочастотных. Временная реализация зависит от нескольких факторов:

  • как часто поисковые боты посещали конкретный сайт до оптимизации;
  • удается ли специалистам перехватить инициативу и привлечь внимание проверяющей (индексирующей) стороны;
  • насколько удачными оказались исправления сайта.

Рассмотрим ситуацию, когда проект не имел особых проблем с поисковыми ботами. В процессе проводимого аудита точно определяют причину низких позиций сайта и соответствующего трафика. Поэтому оптимизаторы, в первую очередь, работают над исправлением априори проблемных мест. Когда ситуация разрешается, переходят к устранению ошибок второстепенной важности.

В общем случае, первый этап – продвижение по НЧ запросам длится – 2-4 недели; СЧ – 2-4 месяца; ВЧ – до полугода. Владельцы сайтов получают отчетность в удобной для них форме. Могут вмешиваться в процессы позиционирования проекта, корректировать статьи, прочий рабочий материал. Ведущий менеджер проекта доступен для связи и уточнения деталей.

Резюме

После оптимизации школа получает проект, занимающий лидирующие позиции в поисковой выдаче. Сайт готов к проведению PR акций, рекламных кампаний, реализации маркетинговых ходов. Возможно обучение штатного специалиста работе с системой управления контентом. Настраиваются необходимые связи со службами электронной рассылки, аналитические счетчики, остающиеся индикатором выявления слабых мест проекта.

Подробную информацию о работе наших оптимизаторов вы получите у менеджеров проекта. Контактные данные опубликованы на странице размещения статьи.
 

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат