Продвижение статьями: как выбрать площадку донора для вечных ссылок

Несмотря на меняющиеся правила ранжирования, а также добавление новых способов продвижения, SEO продолжает активно использовать наращивание ссылочных масс. Как частный случай, все еще встречаются так называемые вечные ссылки – купленные для размещения на сайте донора без ограничений по времени.

Данная статья не для тех, кто пришел найти новые способы продвижения или имеет достаточные сильные навыки в применении конкретного инструмента. Скорее небольшое знакомство для владельцев сайтов, пока еще не определившихся с выбором агентства, которому хочется доверить продвижение собственного ресурса. Мы охватим наиболее общие темы, существующие внутри проблематики вечных ссылок: как выбрать донора, на что особенно обратить внимание. Но у нас нет цели пугать читателей дебрями, в которые мы собираемся погрузиться. Поэтому многое из описанного предстанет в радужном, возможно идеализированном свете. Но по крайней мере, вы сможете увидеть наши ориентиры.

И так, что же требуется для получения качественных ссылок в придуманном совершенном мире?

Проверка трафика на органичность

Для продвигающих целей понадобиться размещение ссылок на сайтах, которые посещаемы настоящими пользователями, а не только ботами или серферами. Последние относятся к категории лиц, зарабатывающих в интернете. Их задача: бегло осмотреть страницу, пробыть на ней то время, которое требуется поисковой или другой системе, чтобы зарегистрировать уникального посетителя. В некоторых случаях для завершения манипуляции требуется совершить хотя бы один переход по любой активной ссылке.

Чтобы продвигать сайт посредством ссылочной массы вариант с серфингом не подходит. Но как узнать, что портал посещают заинтересованные пользователи, а не искатели быстрого, пусть и маленького, заработка.

Надо определить есть ли у портала ядро аудитории. Для этого используют такую формулу: недельную посещаемость сайта умножают на 4. Полученную цифру сравнивают с результатами, которые портал выдает за месяц. Как оценивать результаты, описано в таблице ниже.

Тип трафика

Длительность пребывания на сайте

Глубина просмотра

Ядро аудитории

«не живой»

25-30 секунд

Один клик за все время пребывания

Посещаемость за месяц ниже или равна, недельной умноженной на 4

«живой»

более полминуты

Несколько переходов внутри сайта

Месячная посещаемость ниже недельной, умноженной на 4

Есть несколько трудностей. Некоторые сайты закрывают аналитику и показания их счетчиков не видны. Частично решить проблему помогают специализированные биржи, где владельцы ресурсов вынуждены предоставлять открытую аналитику.

Источник трафика

Сегодня корневым образом меняется подход к проверке площадки-донора. Ранее казалось, что переход на сайт по рекламным ссылкам в количестве 35-40% – это подозрительно. Сейчас такой ресурс можно считать не подходящим, тем не менее, вполне надежным.

Но для размещения вечной ссылки хотелось бы иметь сбалансированный трафик: когда есть переходы из всех возможных форматов. Например, как у Твиттера.

К слову сказать, Twitter имеет наиболее сбалансированный трафик среди:

  • крупных интернет-магазинов, как AliExpress или Rozetka;
  • новостных порталов (Корреспондент, Рамблер и другие);
  • социальных сетей (сравнивали с Фейсбук и Вконтакте).

А вот какой трафик у Википедии:

Тем не менее, занять место с вечными ссылками хотели бы многие предприниматели на большей части перечисленных площадок.

Проблема в том, длительность проверки – секунды, но среди тысяч сайтов лишь десятки окажутся подходящими к желаемому усреднению источников трафика. Как видно, задача усложняется поиском ресурсов, которые пользователи посещают не только с десктопов. Мобильный трафик сегодня дорого ценится.

Наличие рекламы на сайте доноре

Выбирая донора под вечные ссылки, стоит уделить внимание способам монетизации, задействованным на ресурсе. Это могут быть вполне невинные варианты: реклама поисковых систем, PR-статьи. Но встречаются и другие варианты. Тизерная реклама, иные виды партнерских программ. Хотя это вполне законно, использовать подобную площадку в качестве донорской не резонно чисто экономически.

Кроме этого, надо обращать внимание на количество статей со ссылками или без них. Важно, чтобы на сайте добавление рекламного и редакторского контента велось в разумных пропорциях. Отслеживать этот момент вручную довольно сложно, особенно когда приходиться оперировать сотнями/тысячами ссылок.

Показатель распространяемости (придумали только, что)

На самом деле такой метрики не существует, а очень жаль. Имеется в виду взаимодействие сайта и его контента с социальными сетями. Визуально определить активность аудитории ресурса довольно просто: зайти и посмотреть на количество лайков, рекомендаций к просмотру, комментариев, других действий. Если их мало или они вовсе отсутствуют, значит ресурс едва ли подходит для размещения на нем вечной ссылки

Но опять же искать подходящие ресурсы вручную затруднительно и долго. Ускорить процесс помогут биржи, где вопросы поиска ценного сайта-донора решаются автоматизированными системами. Преимущество работы с подобными сервисами в возможности получения информации о тысяче сайтов, из которых вручную выбираются 100 или 10 наиболее релевантных вашим требованиям.

Поиск площадок с подходящей тематикой

Имея определенное задание от SEO-специалистов, копирайтеру необходимо написать релевантную статью относительно используемых запросов, а также текста под анкор. Впрочем, здесь есть множество нюансов. Например, на сайте по продаже металлических дверей можно разместить ссылку на ресурс, предоставляющий услуги по бурению скважин, возведения заборов и прочего. Поэтому тематика не всегда должна совпадать 100%, но быть хотя бы сопутствующей, да.

Для размещения используются профильные сайты, блоги, новостные или инфо- порталы. Лучшего результата удается достичь, когда публикации повторяются в рамках ресурсов, где статистика была привлекательнее для продвигаемого объекта. Сравнивают следующие метрики:

  • глубина просмотра;
  • уровень вовлеченности;
  • совершенные переходы на посадочные страницы, прочие.

Еще один нюанс – место размещения статьи на сайте. Если есть специальные разделы, рубрики, то следует соблюдать порядок и добавлять статьи, применяя логику. Когда особо специфичных категорий не предусмотрено, размещают материалы на общей или универсальной странице. Среди желаемого остается наличие перечня последних или просто уже опубликованных статей на главной.

Что именно публиковать, какие ссылки брать?

На донорских сайтах обычно размещают статьи таких типов:

  • анкорные/безанкорные (последние чаще разрешают добавлять без особых запросов);
  • публикации с изображениями;
  • отзывы в SERM;
  • с использованием nofollow-ссылок.

Для продвижения подойдут все перечисленные типы. Внося свой вклад в дело развития основного портала, эти ссылки будут отдельно выполнят функции, которые на них возлагаются. Например, с помощью публикаций, попадающих в ТОП-10, вытесняют негативные упоминания о компании. Используя все перечисленные типы оптимизаторы добиваются естественности для ссылочной массы в общем. Это положительно скажется на ранжировании в целом.

«Возраст» донора и специфика работы с социальными сетями

Выбирая сайт под размещение вечных ссылок, обязательно надо обратить внимание на дату создания ресурса. К этому параметру добавляются:

  • Page Rank – от единицы.
  • Число проиндексированных страниц – более 100.

Но эти факторы лишь капля в море, поскольку сайты ранжируются по сотням параметров, о которых оптимизаторы должны знать.

Работая с социальными сетями, стоит испробовать тактику продвижения именно опубликованных статей на сторонних сайтах. В итоге в 10 поисковой выдачи может появиться как сама публикация, так и площадка донора.

И напоследок, напомним, что сегодня существуют строгие требования к порталам на наличие мобильной версии. Если таковой у предполагаемого донора нет, стоит вычеркнуть его из списка кандидатов.

 5.00 (2)
62Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях