Программы для определения эффективности запросов: какие бывают и что делают?

Для вебмастеров считаются важными навыки работы с различным софтом: предлагаемым онлайн-сервисами или всевозможными утилитами. Последние необходимо скачивать, иногда специально устанавливать на ПК/планшет, другой гаджет.

Рейтинг лучших онлайн-сервисов представлен в одной из статей нашего блога. Отдельного описания заслуживают программы для определения позиций сайта по запросам и отслеживания динамики его видимости. Утилиты делятся на платные и, свободно распространяемые в сети. Иногда денежный эквивалент заменяют оплату согласием на обработку персональных данных, подписку. В некоторых случаях требуется регистрация или подтверждение по смс коду. Мы собрали наиболее часто используемые утилиты SEO-специалистами.

Key Collector

Программа, заслуживающая отдельной публикации. Она распространяется в сети с 2010 года и за это время многократно обновлена. В рамках работы с софтом пользователям доступно 77 базовых функций, среди которых съем позиций по запросам – не самая главная. Хотя определение такого параметра, как KEI  - оценка эффективности ключевого слова, было включено в возможности утилиты с момента ее выхода в свет.

Съем позиций сайта по запросам пользователей производится только для двух поисковых систем: Yandex и Гугл. Но это не ограничивает возможностей утилиты при работе с прочими приложениями, браузерами и т.д. Для начала определения позиций сайта по ключевым словам необходимо указать семантическое ядро проекта. Процедура выполняется двумя способами: автоматическая генерация данных по URL ресурса или создание списка с последующим его добавлением в нужное окно. В первом случае получают информацию о запросах, по которым продвигается сайт (глазами поисковых систем). Во втором, изучают, насколько проект соответствует продвижению по назначенным ключевым словам. Получается, что конкретную функцию используют для рассмотрения данных по собственным или конкурентным сайтам. Это замечание важно, поскольку у Key Collector есть и другая возможность анализировать страницы оппонентов по выдаче, исходя из запросов продвижения. Но разработчики сразу предупреждают, что использовать обозначенную функцию – это длительный процесс. Поэтому ее редко применяют для экспресс-аудита сайтов.

Программа имеет удобный интерфейс, позволяет экспортировать данные в Microsoft Excel для дальнейшей их обработки.

 

Site-Auditor

Не менее известная в интернете прога для анализа сайтов: собственных или конкурентов. Но с ее помощью трудно составить семантическое ядро. Здесь больше функционала по обработке данных с практически с любых счетчиков, которые установлены на страницах:

  • Рамблер
  • Google
  • Яндекс
  • LiveInternet
  • Mail.ru

 

Важно, что по мере развития поисковых систем, внедрения в них различных коэффициентов, программа совершенствуется и позволяет иметь актуальные данные. Так, можно получить данные по PR, ИКС (ранее тИЦ) и подобные. Дополнительно отображается информация о присутствии проекта в наиболее популярных каталогах сети. Кроме основных поисковых систем, речь идет о DMOZ, Апорт, Yahoo. Для желающих купить сайт важным оказаться количество страниц, проиндексированных в различных поисковиках.

Теперь мы подошли к наиболее интересной теме на данный момент: позиции сайта по выбранным позициям. Одновременно с этим, есть возможность извлекать сведения о SEO главных или основных посадочных страниц. По специальным вкладкам оптимизаторы получают следующее:

  • наличие текстовых фрагментов, относящихся к мета и просто тегам;
  • данные о noindex;
  • ключевые слова, информацию аналогичную этой.

 

Важно, что все данные удобно компонуются, размещаются в окнах со специальными названиями. Это делает интерфейс утилиты максимально удобным. В отличие от онлайн-сервисов, это приложение требует скачивания. При регулярном обновлении позволяет получать актуальные сведения даже при отсутствии интернета. Одно из последних обновлений Site-auditor предлагает прорабатывать страницы с учетом региона ведения бизнеса.

 

SEO PowerSuite

 Этот софт представлен целым пакетом программ, выполняющих различные функции. Все из них направлены на облегчение работы оптимизаторов. Набор утилит от разработчиков Rank Tracker позволяет определять эффективность ключевых слов: позиции сайта относительно запросов.

С помощью пакета утилит пользователь сможет выявлять 10 лучших сайтов, а также собственных конкурентов. При правильной настройке вебмастерам доступны отчеты с отправкой на электронный адрес. На данный момент в сети имеется большое число версий набора программ SEO PowerSuite, поэтому рекомендуется сохранять бдительность в процессе регистрации, скачивании софта. Отличным подспорьем служит возможность получения пробной утилиты бесплатно на месяц. Этого времени достаточно для изучения тонкостей работы программы и позволяет в дальнейшем экономно настраивать аналитические приложения.

 

Кроме позиций сайта по выбранным запросам, можно узнать следующее:

  • список ключевых слов, используемых для формирования ссылочного профиля;
  • способы связывания посадочных страниц, перечни анкоров.

 

Программа защищает пользователей от побочных эффектов, возникающих при работе с высокочастотными запросами. Для этого утилиту оснастили пакетом приложений, функционал которых позаимствован у целого ряда производителей софта, обеспечивающего кибербезопасность. В том числе, защита от прерывания транзакций при сильной перегрузке сайтов. Благодаря этому утилита работает практически без сбоев.

 

CS Yazzle

Эта утилита особенно полезно для сотрудников маркетинговых или аутсорсинговых агентств. С помощью программы легко выполняется первичный анализ сайта:

  • оценка позиций по выбранным запросам;
  • поиск релевантных страниц;
  • расчет расходов на рекламные и другие кампании (приблизительный).

 

Кроме этих функций, CS Yazzle имеет еще порядка 25 инструментов, облегчающих поиск информации о конкретных ресурсах. Дополнительно разработчики программы предлагают:

  • автоматический сбор семантического ядра (точнее, ключевых слов);
  • проверку уникальности текстов на интересующих страницах или вставленных в специальное окно интерфейса, прочее.

 

Существенный минус утилиты – существование исключительно платной версии. В качестве пробного тестирования можно воспользоваться услугами одноименного сервиса. Во всяком случае, тогда пользователи смогут точно знать: подходит этот софт или нет.

 

Rank Tracker

Одна из самых популярных программ, алгоритмы которой используют многие онлайн-сервисы. Несмотря на платное распространение утилиты, по факту ее использование во многом оправдывается следующим:

  • широким функционалом;
  • сравнительной дешевизной;
  • возможностью сохранять результаты на собственных ресурсах;
  • простотой интерфейса, не требуется специальное обучение для работы с софтом;
  • частотой обновления базы данных, внедрение новых коэффициентов и фильтров практически сразу попадают в обработку.

 

Дополнительно следует отметить, что существует бесплатная версия софта. При этом веб мастер ограничен по ряду пунктов, в том числе отсутствует сохранение историй исследований по позиции сайта с выбранными ключевыми словами. Две другие версии проекта – платные: для профессионалов и организаций. Сразу надо сказать, что для работы с клиентами потребуется последний вариант. Только в нем предоставляется возможность сохранять отчеты в разные форматы, а также выполнение действий с базами (экспорт, импорт, прочее). Также в версии для организаций есть возможность анализировать сразу 10 конкурентов, что практически всегда неизбежно.

Последние обновления позволяют получать данные отдельно для мобильного трафика, голосового поиска. Эксперты сети однозначно рекомендуют Rank Tracker как наиболее прогрессивный и удобный софт.

 

Serpparser

Эта программа отличается наиболее полным списком поисковых систем, из которых извлекаются данные для выдачи результата. Так, позиции сайтов получают по огромному числу запросов из следующих приложений и сервисов:

  • Гугл и Яндекс, их дочерних версий;
  • русские домены: Mail.Ru, Рамблер;
  • а также из LiveInternet, Bing, Yahoo и прочих.

 

Софт имеет удобный и понятный интерфейс с пошаговыми инструкциями, хотя имеет ряд особенностей технического порядка. Например, введение URL страниц без WWW. Результаты выводятся с учетом динамики изменений с учетом последних обновлений систем, если пользователей использует утилиту с подключенным интернетом. Без онлайн соединения данные могут отличаться от актуальных. Программа платная, разработаны профессиональная и облегченная версии. Обычно для одного – двух сайтов покупают второй вариант софта, для корпоративных объемов – исключительно полный пакет услуг. Программа имеет положительные отзывы экспертов, ведущих трастовые блоги в сети по SEO тематике.

 

TopSite

Программа выполняет немного функций. Фактически это:

  • подбор ключевых слов;
  • проверка позиций сайта по запросам.

 

Суровый минимализм обходится дешево. Работать с отчетами утилиты достаточно удобно. Есть возможность управлять группами запросов: переименование, распределение, добавление данных о частотности, сравнение результатов для проверок, выполненных в разные дни. Полученная информация может слегка отличаться от актуальных данных. Обычно это случается при обработке высокочастотных запросов в такой же конкурентной среде. Еще одна дополнительная опция – отслеживание релевантности страниц. Если в контент внесены изменения и поисковые системы перестают считать запись, отвечающей потребностям пользователя, программа сигнализирует об этом.

 

Semonitor

Этот софт, аналогичным другим пакетным утилитам, представлен набором программ, предназначенных для получения и обработки данных. В комплекс входят следующие блоки:

  • определение позиций сайта в целом и по запросам отдельно;
  • создание разноплановых отчетов о ранжировании проектов, отдельных страниц;
  • скачивание и работа со сниппетами, что особенно актуально, если ставится задача вывода проекта в позицию «ноль»;
  • мониторинг внешних ссылок;
  • определение числа проиндексированных страниц;
  • извлечение другой полезной информации из счетчиков систем (трафик, наличие реферальных ссылок, реклама, прочее);
  • обработка данных в зависимости от локации бизнеса;
  • подбор запросов и поиск релевантных страниц под них;
  • получение статистики по техническому состоянию контента (плотность ключевых слов, водность, наличие синонимов), подходит для исследования своих и конкурентных ресурсов.

 

Программа интегрирована с большим числом российских поисковиков. К стандартному набору добавляются km.ru и Aport.

От себя отметим, что Semonitor относится к одним из тех инструментов, который отлично справляется со многими задачами на автоматическом уровне. Но для получения лучших результатов и быстро, стоит задуматься о ручном контроле данных: подчищать семантическое ядро, отсеивать токсичные ссылки, прочее

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат