Процесс внутренней доработки веб-ресурса: чем занимаются сео-оптимизаторы, что входит в аудит и этапы?

Заниматься поисковым продвижением сайта необходимо с внутренней SEO-оптимизации. Если упустить этот момент, сайт не выйдет в ТОП по продвигаемым запросам и не привлечет внимание потенциальных клиентов. Внутренняя оптимизация предполагает большое количество работы, которая имеет важное значение. Стоит обратить внимание на эти манипуляции и получше в них разобраться.

Работа отличается трудоемкостью и требует усилий со стороны оптимизатора, чтобы грамотно решить все предстоящие задачи.

Внутренние факторы, которые нуждаются в оптимизации:

  • семантическое ядро сайта;
  • наполнение ресурса контентом;
  • работа с текстовым и другим контентом;
  • релевантные страницы;
  • перелинковка ресурса;
  • соответствие сайта необходимым техническим требованием и грамотная структура.

 

Манипуляции с ключами для веб-страницы

Работу над оптимизацией сайта нужно начинать с создания семантического ядра. Оно представляет собой набор ключевых слов, которые понадобятся для продвижения сайта в поиске. Каждый ключ или их совокупность понадобится разделить и разместить по подходящим страницам сайта. Перед началом работы стоит провести анализ страниц, которые располагаются в ТОП-10 в выдаче поисковых систем по запросам. Когда вы приступаете к работе над ключами, просмотрите подобранный список. В нем обязательно должны содержаться высокочастотные ключевые запросы и среднечастотные, низкочастотные. Также нужно сделать проверку релевантных страниц. Необходимо, чтобы каждому ключевому слову либо их группе отвечала соответствующая веб-страница данного сайта с соответствующей информацией.

Если интернет-ресурс посвящен продаже курток из кожи, то когда потенциальный клиент переходит на страницу по запросу «кожаные куртки особенности», он должен попасть на страницу именно с особенностями этой продукции. Если на сайте отсутствуют нужные тексты, стоит написать их и разместить на ресурсе. Пользователи смогут узнать больше сведений о ваших товарах, а сайт будет лучше продвигаться. Стоит также осведомиться о зависимости поступающих запросов от географического положения пользователей и проверить индексацию ресурса поисковыми системами. Только после этого можно приступать к внутренней оптимизации.

Если анализ других ресурсов показал, что в большинстве случаев по выбранному ключу в выдаче предлагаются в основном главные страницы сайтов, вам также стоит отдать ей предпочтение. Если высокочастотных запросов много, будет не лишним создать под некоторые из них отдельные страницы внутри сайта.

Чтобы рационализировать данную работу, не обязательно использовать только по одному ключу на одну страницу, можно объединить для этого несколько ключей. Для веб-проектов, которые уже существуют определенное время, можно подбирать наиболее релевантные страницы для конкретных запросов с использованием поисковых систем. Стоит попробовать в Яндексе воспользоваться расширенным поиском и ограничить выдачу только своим веб-ресурсом. Первая страница по необходимому запросу будет иметь наибольшую релевантность. Стоит изучить сайты главных конкурентов для выявления пересечения запросов. После этого можно точно определить, что выгоднее продвигать – старые ресурсы или стоит создать свежие.

Однако в оптимизации сайтов высокое положение веб-ресурса в выдаче поисковой системы – не главное. Важнее смысл и наполнение сайта, и оптимизатору нужно вызвать желание у потенциального покупателя как можно дольше задержаться на странице. В случае, если этого не сделать, есть риск ухудшить ранжирование.

 

Проверка контента сайта

Для выполнения этой задачи необходимо точно быть уверенными в уникальности статей, которые будут размещены на странице. Также потребуется анализ плотности ключей. Наиболее значимые ключевые слова нужно поставить в начальной части title. Именно тогда поисковые роботы уделяют им больше внимания. Следует следить, чтобы здесь не повторялись ключи, потому как поисковые системы плохо это воспринимают. В подобных случаях может возникнуть переизбыток оптимизации, что может закончиться баном или понижением в выдаче.

Главные тексты стоит сконцентрировать на узкоспециальной тематике. Это даст возможность полноценно ее раскрыть, написать уникальные заголовки, которые точно повторятся.

Для ранжирования в поиске огромное значение имеет текст. С позиций SEO-оптимизации он должен обладать достойным качеством. Чтобы наполнить ресурс контентом, можно использовать рерайт, но результаты будут намного лучшими, если применить качественный копирайт.

Рерайт подразумевает написание новой статьи с высоким процентом уникальности на базе уже имеющегося текста. При этом объем статьи и ее тематика будут сохранены, но смысл передается с помощью других слов. Копирайт подразумевает написание нового уникального текста с нуля. Лучше всего доверить создание подобных статей специалистам, которые не только на высоте владеют написанием текстов, но и хорошо разбираются в данной тематике.

Поисковые системы отдают предпочтение тем сайтам, на которых размещено большое количество статей и которые постоянно пополняются новыми текстами.

 

Плотность ключевых слов и их число в статье

Сегодня не существует единого мнения специалистов по поводу оптимального количества ключей в текстах и степени их плотности. Однако есть основные критерии, которыми должен обладать хороший текст. Статьи должны быть написаны для людей, хорошо раскрывать суть темы, быть интересными для чтения, содержать важные данные.

Также в них важно разместить нужные ключевые запросы, по которым их находят. Ключевые слова стоит вписать как в прямом вхождении, так и в непрямом (с изменением по падежам, по числам, с разбавлением другими фразами). Слова лучше вставлять в статьи равномерно.

Перед тем, как добавить готовый текст на сайт, необходимо проверить его на основные SEO-показатели, среди которых – количество воды, плотность, переспам. Однако на первом месте стоит удобство чтения текста и его информативность для покупателей, а на втором – адаптация под поисковые системы.

Необходимо совершить морфологический анализ статьи по тем составляющим, которые используются системами поиска. Это нужно для выявления показателей релевантности страниц сайта ключам, которые используются. Оптимизатору нужно выявить плотность ключевых слов, проверить правильность тегов title и body, а также ссылки. После проведения этих действий можно составить список рекомендаций для дальнейших действий.

В некоторых ситуациях может потребоваться увеличение либо снижение показателя плотности ключевых слов, иногда нужно доработать заголовки и подзаголовки.

Периодически необходимо увеличить объем текста, ликвидировать дублирование.

Сегодня существуют специальные SEO-сервисы, которые разработаны для проведения анализа статей. Часть подобных услуг имеет высокую стоимость, но, в основном, проведение аудита возможно на сумму от 150 долларов.

 

Работа над исходящими ссылками и ссылками внутри сайта

Все внешние ссылки, которые располагаются на сайте, кроме имеющих тег nofollow, увеличивают вес ресурса. Если грамотно провести перелинковку внутри веб-ресурса, ресурс на порядок поднимется в выдаче.

Чтобы добиться продуктивного продвижения SEO, стоит провести внутреннюю перелинковку между страницами сайта. Это дает возможность увеличить вес страниц, которые следует продвинуть. Если раскрутка выполнятся с применением низкочастотных ключевых слов, проведенная внутренняя перелинковка дает возможность вывести сайт в ТОП без покупки внешних ссылок.

Данный процесс подразумевает создание карты. Стоит регулярно обновлять контент на ресурсе, создавать новые разделы. На страницу, которую продвигают, не помешает создать несколько ссылок с других страниц ресурса, чтобы повысить ее вес для поисковых роботов. Создавая анкоры для этих ссылок, можно вставлять ключи в прямом и непрямом вхождении.

Действенный способ перелинковки – создание специальных блоков под текстами или внутри с названием «интересное», «читать еще».

Техническая сторона оптимизации – SEO для кода и других составляющих.

 

Очистка HTML

Чтобы создать сайты SEO, применяются различные редакторы визуального типа. Они часто влияют на появление ненужных параметров и излишнего кода. Очистка кода дает возможность уменьшить вес сайта и сделать код более удобным для восприятия поисковыми системами. Это значительно ускорит процесс загрузки сайта, что немаловажно большинству пользователей. Чаще всего, если время загрузки страницы больше, чем 15 секунд, люди уходят с нее.

Чтобы не тратить массу времени на поиск всех недостатков, стоит воспользоваться специально разработанным программным обеспечением.

 

Процесс кодировки страниц

Эта процедура позволяет выявить тип формата отображения текста. Если использовать неподходящую кодировку, вместо статей на веб-ресурсе будет набор символов, которые невозможно прочитать. Оптимальная кодировка – UTF-8.

 

Как составить Robots.txt

Без создания данного файла невозможно достичь высокой эффективности продвижения сайта. Файл размещается в корне веб-ресурса и содержит особые правила команд для поисковых роботов. В этом файле есть возможность создать нужные ограничения на индексацию определенных страниц. Также можно заложить путь к карте и зеркалу ресурса, выявить оптимальную скорость сканирования.

При работе с недавно созданным сайтом стоит написать данный файл с нуля и разместить в корне ресурса. Когда файл будет создан, сохраните его и закачайте на хостинг.

 

Какие данные размещать в Robots.txt

В данном файле непременно должны находиться элементы:

  • User-agent. В нем указано, для каких именно роботов поисковой системы создавалась инструкция. Чтобы ее могли читать все роботы, нужно написать знак "*";
  • Disallow. Здесь указываются конкретные страницы сайта, которые не нужно добавить в индекс.

В данном документе необходимо написать данные зеркала сайта, если оно есть. С этой целью нужно применить элемент host, после чего поставить двоеточие и прописать адрес URL данного зеркала.

 

Специальные тэги, помогающие продвигать сайт

Тэги играют очень значимую роль для продвижения интернет ресурсов. Они дают возможность правильно оформлять заголовки, а также добавить значимости конкретным словам. Выбранные для тегов слова будут иметь наибольшее значение для роботов поисковых систем. Готовые теги должны иметь аккуратный вид и быть понятными и грамотными. Важно не допускать избытка оптимизации, поскольку тексты создаются для посетителей сайта, а только потом – для роботов.

При проведении аудита необходимо:

  • сделать полный анализ текстов для внутренних ссылок сайта. Анкоры должны содержать ключи;
  • провести проверка статей на уникальность;
  • уделить внимание заголовкам важно создать разные варианты для каждой страницы;
  • принять во внимание объемы статей. Желательно, чтобы на одной странице содержалось более 1000 знаков текста;
  • вычислить количество входящих и исходящих ссылок.

 

После проведения этих действий есть возможность определить все недостатки устройства веб-ресурса и продумать меры, предназначенные для их ликвидации.

 

Советы по созданию тэгов

Мета-тэг представляет собой данные служебного характера в документе HTML. Мета-теги необходимы для поисковых роботов для передачи им информации об описании конкретной страницы, а также о ключах.

Title – это заголовок для страницы веб-ресурса, который представляет собой его важнейшую составляющую и добавляет странице наиболее значимый вес. Заголовок выполняет самую весомую роль в продвижении сайта. Роботы сначала обращают внимание конкретно на эти статьи. В этот тэг необходимо вставить ключевые слова, которые продвигают веб-страницу. Желательно не просто перечислить ключи, а создать литературное описание. Пользователь будет видеть его, и это повлияет на его решение перейти на сайт или покинуть его и отправиться на поиски другого. Нужно, чтобы текст заголовка хорошо читался и был привлекательным для потенциальных клиентов.

Необходимо обязательно вызвать у них желание перейти на веб-ресурс.

В этом тэге будет эффективно указать на выгодные акции компании, приятные для клиента предложения, невысокую стоимость услуг и товаров. Объем текста должен быть до 70 знаков. Если данный размер будет большим, поисковые роботы проигнорируют его.

Ключевое слово желательно вставить в самом начале тэга, поскольку робот может обрезать часть заголовка, и клиенты его не увидят.

Для разных страниц сайта не стоит повторять заголовки, поскольку это противоречит продуктивной оптимизации. Нужно, чтобы каждая страница обладала уникальным содержанием. В некоторых случаях движки создают заголовки для страниц автоматическим способом. Это является неэффективным, и эти ресурсы имеют низкий рейтинг в выдаче. Повысить релевантность сайтов можно, применяя синонимы и изменяя формулировки названия.

Стоит приложить усилия для создания ресурса с удобным для чтения тэгом title. Он должен вмещать подходящие ключевые слова и максимально показывать содержание страницы.

Description представляет собой описание веб-страницы размером до 170 знаков, в которое также нужно вставить подходящие ключевые слова. Этот тэг попадет в выдачу поисковых систем под заголовок ресурса и выполнит роль описания. В этой части страницы будет продуктивно применить призыв к действию. В данном тэге можно использовать следующие слова: гарантия, спецпредложение, акция, а также другие, которые делают сайт интересным для потенциальных покупателей.

Сниппет позволяет добиться отличных результатов оптимизации ресурса, если использовать всю необходимую клиенту информацию. Даже попадание в ТОП поисковых систем окажется малоэффективным при отсутствии нужных посетителю сведений. Для внутренней оптимизации сайта эта информацию также очень важна.

В поисковой системе Яндекс Description сегодня применяется нечасто для сниппета. Система может использовать для этого либо первый абзац статьи, либо любую другую его часть. При этом важность отрывка определяется Яндексом самостоятельно с учетом наличия ответа в тексте на вопросы клиентов. Чтобы узнать эти данные, стоит провести индексацию. Поскольку только в этом случае можно внести коррективы.

Тэг Body нужен для выявления видимой части веб-страницы. Здесь находится текст статьи, фотографии, видеозаписи и другие составляющие. Желательно применять для этого тэга каждый ключ, предназначенный для этой страницы, не менее одного раза. Объем статьи должен превышать 1000 символов, а ключевые слова должны варьироваться по форме. Плотность ключей должна совпадать с этим показателем у сайтов, попадающих в ТОП-10 Яндекса.

Links – это ссылки на другие страницы сайта. Поисковые роботы сканируют эти данные для обнаружения ключевых слов с целью выявления релевантности ключей запросам. Чтобы успешно продвинуть страницу, на нее должны вести ссылки с высокой степень релевантности текста. Чем больше этих ссылок, тем на более высокие позиции будет подниматься веб-сайт.

Тэг Strong помогает выделить нужные слова с помощью жирного шрифта. Это отличный способ привлечения внимания читателей к нужной информации. Также тэг помогает привлечь внимание поисковых роботов к нужным фразам. Не стоит слишком много текста выделять жирным шрифтом, поскольку внешне это будет смотреться непривлекательно, а для продвижения особого эффекта не даст.

ALT tags – тэг, который отвечает за текст содержимого изображений. Если графические данные на ресурсе не грузятся, посетитель увидит текст, который характеризует картинку. Очень часто данный способ применяется для оптимизации сайта и картинок. Чтобы продвигать изображения, использовать этот тэг следует всем. Текст должен максимально точно характеризовать картинку. В описании необходимо использовать ключевые слова, поскольку поисковые роботы будут учитывать их для продвижения интернет ресурса. Если у некоторых посетителей сайта на компьютере отключен показ картинок, данный текст позволит получить представление об изображении и будет виден вместо них.

Теги H1- H6. H1 имеет наибольшую степень важности разу после title. В тексте данного элемента также нужно использовать подходящие ключевые слова. Важно не просто перечислить ключи, поскольку это не даст нужного эффекта оптимизации. Применение тэга H1 должно быть максимально уместным в каждом отдельном случае. Тэги H2-H6, в основном, используются в заголовках абзацев статей для сайта. В них стоит вставить нужные ключевые слова, которые улучшат эффект оптимизации. Сегодня поисковые роботы не обращают особого внимания на данные тэги при процессе ранжирования.

 

Наилучший эффект SEO с помощью хороших специалистов

Независимо от тематики интернет ресурса необходимо заниматься его продвижением. Чтобы сайт получил популярность среди многочисленных пользователей, стал известным и востребованным, важно правильно продвигать его среди поисковых систем. Грамотное проведение внутренней оптимизации веб-ресурса позволяет рассчитывать на достижение хороших результатов.

Лучше всего не экспериментировать с выполнением данных задач, а поручить их решение опытному специалисту в данной сфере. Только грамотный оптимизатор сумеет безошибочно и быстро провести весь спектр манипуляций, который необходим для эффективной оптимизации сайта в интернете. Получить достойные результаты и значительно повысить посещаемость ресурса, поднять его в ТОП поисковых систем под силу исключительно профессионалам. Они осведомлены обо всех тонкостях данного процесса и сумеют достичь поставленной цели. Если вы будете следовать приведенным здесь советам и рекомендациям по продвижению интернет ресурсов, вы непременно получите нужный результат и сохраните массу финансов, которые приходится тратить на оптимизацию.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги