Продвижение в социальных сетях и мессенджерах (SMM)

Уже испробовали разные инструменты продаж, но чувствуете, что не выжимаете из них максимум? А вы работали с SMM? Речь идет не про увеличение подписчиков вашей корпоративной страницы за счет ботов, а именно: продуктивная работа с аудиторией социальных сетей с целью повышения лояльности и увеличения уровня продаж.


Social Media Marketing (SMM) - высокопродуктивный инструмент для продвижения товара/бренда в социальных сетях.

Практически все успешные кампании представлены в социальных сетях. А ваша компания уже привлекает покупателей через социальные сети?

 

  • Внедрение комплекса SMM начинается в первую очередь с разработки стратегии.
  • Для ее разработки проводится анализ продукта, его целевой аудитории и целей самого бизнеса.
  • Уже на основе полученной информации подбирается комплекс мероприятий, которые будут гармонично вливаться в стратегию продвижения.

 

 

Несколько лет назад, социальные сети начали завоевывать популярность и превратились в место общения миллионов и миллиардов людей. Логично, что подобные места стали интересны и бизнесу, так как вся эта громадная аудитория - потенциальные клиенты и покупатели. И это простейшее объяснение тому, что раскрутка в социальных сетях - максимально востребованная услуга, которая активно набирает обороты и становится все актуальнее для бизнеса

 

Social media marketing - социальное продвижение

Social media marketing (SMM) предусматривает маркетинговую деятельность, что основана непосредственно на продвижении или пиаре в социальной сети. Здесь очень важно завоевать доверие пользователей, снабжая их полезной и интересной информацией. Таким образом вы сможете создать правильное восприятие своего бренда. Если неправильно подойти к такой рекламе, то ожидаемая лояльность может вполне стать открытой враждебностью.

 

Повышаем уровень продаж через социальные сети и мессенджеры

Какие действия может включать в себя SMM?

1. Создание и управление сообществами в социальной сети.

Сообщество либо страница бренда в сети являет собой полноценную площадку для коммуникации с целевой аудиторией. Именно здесь взращивается лояльность к бренду и стимулируются продажи. Сообщества в социальной сети помогают повысить узнаваемость бренда, привлечь трафик на сайт, увеличить охват потенциальных клиентов.

 

2. Привлечение целевого трафика в сообщество.

Каждая группа в социальной сети ценна своими подписчиками. Реальными. Подписчики группы уже заинтересованы в продукте, фактически являются поклонниками бренда.

 

3. Реклама в социальной сети.

Таргетированная реклама является эффективным источников посетителей и следователей бренда. Их наличие помогает создать "вирусные эффект" рекламных сообщений, обеспечивает рост трафика в группе либо на сайте. Важной особенностью является возможность точечного таргетинга, то есть ориентации рекламы на конкретную аудиторию.

 

4. Управление репутацией в социальной сети.

Создание сообщества поможет на одной площадке сосредоточить мнения целевой аудитории и оперативно реагировать на вопросы пользователей. Работа с репутацией в социальной сети направлена на повышения имиджа, установления обратной связи.

Важно понимать, что SMM - это не только размещение постов и картинок. Это кропотливая работа по формированию лояльного сообщества.

 

Грамотно реализованная стратегия SMM способствует:

  • увеличению онлайн-продажам,
  • укреплению имиджа бренда,
  • поддержанию положительной репутации,
  • оперативной коммуникации с пользователями.

 

Как SMM-специалисты в Yeella работают с брендом в социальной сети:

  • определяют основные цели и задачи,
  • анализируют стратегию конкурентов,
  • определяют целевую аудиторию, создают портрет потенциального покупателя?
  • формируют стратегию SMM для бренда,
  • разрабатывают контент план,
  • определяют показатели эффективности и бюджет,
  • реализуют стратегию SMM,
  • анализируют результаты и оптимизируют стратегию.

 

SMM

Социальные сети предлагают своим пользователям огромное количество самой различной рекламы. Главное – это привлечь внимание пользователя. При этом необходимо продемонстрировать свою компанию не как рассыльщика бесполезных и никому не нужных спам сообщений. Привлекать пользователей необходимо без излишней навязчивости. Все должно основываться на том, чтобы пользователь сам заинтересовался интересным видеороликом или предложением поиграть в игру, принять участи в конкурсе и прочее.

SMM-кампания требует тщательного анализа целевой аудитории и ее особых предпочтений. Подобные работы можно сравнить с работой маркетологов. Специалист должен иметь хорошие коммуникативные навыки, быстро реагировать на любую потребность пользователей. Также важно иметь хороший вкус, подбирать интересный графическим и видеоматериал.

Сетевой маркетинг в социальном медиа, или SMO (Social media optimization) является комплексом мер, что направлены непосредственно на приток целевой аудитории из социальных сетей, блогов, форумных площадок. В большинстве случаев работы в рамках Social media optimization сводятся к работе с контентом ресурса для увеличения эффективности его использования в сообществах социальных сетей.

В современных условиях модернизация веб-ресурса при помощи социальных медиа разделяется на два основных направления – собственно SMO (работы по изменению ресурса) и SMM – продвижения сайтов в социальных сетях, блоге и тому подобное. По сравнению с продвижением SEO, такая деятельность не нацелена на выход в ТОП результатов выдачи поисковых систем. Здесь преследуются цели по улучшению качества взаимодействия целевой аудитории и продавца. SMO пользуется различными медийными каналами, позволяет более эффективно развивать деятельность, популяризировать информацию о предложениях компании на просторах интернета.

Использование различных функций Паблик Рилейшен способствует налаживанию коммуникации с потенциальными клиентами. Таким образом удается реализовать следующие задачи:

  • Популяризировать торговую марку, повысить узнаваемость;
  • Сформировать лояльное отношение к компании и ее предложениям;
  • Привлечь новую целевую аудиторию;
  • Отстраниться от основных конкурентов;
  • Увеличить количество завершенных сделок (продаж, подписаний договоров и т.д.)

 

По сравнению с тем же SEO, SMO является более тонким и щепетильным инструментом. Такое продвижение нуждается в огромном количестве внимания. Но должный подход позволит вам получить прекрасный результат, увеличить количество посетителей и увеличивать уровень популярности своего ресурса. Контент, опубликованный в ВК, Facebook, Twitter, позволяет моментально донести людям важную информацию. Пользователи не считают такую рекламу навязчивой, ведь на подсознательном уровне они ассоциируют ее с рекомендациями. Оптимизатор, который занимается продвижением в социальном медиа, работает не с поисковым алгоритмом, а с живой аудиторией. Здесь необходимо быть предельно точным и учитывать психологические особенности.

 

Черные и белые способы

SMM обладает белыми и черными методами. Черную оптимизацию можно спокойно сравнивать с обыкновенным спамом. Социальная сеть буквально заваливается огромным количеством информации. Многие расценивают подобные информационные потоки в качестве вторжения в личное пространство. Но даже подобный метод способен обеспечить качественный результат, поскольку информацию вы получаете непосредственно от целевой аудитории.

Белый SMM основан на других принципах. Он представляет собой конкретную методику оптимизации, предусматривающую ненавязчивое воздействие на сознание целевой аудитории. Подобный маркетинговый метод будет полезен для продвигаемого ресурса и большей части пользователей соцсетей. В рамках белого «прогона» нередко используются всем известные традиционные журналистские методы – пресс-релиз, рекламный материал. Здесь наиболее важно и принципиально сделать ресурс компании более популярным. У пользователя должно возникнуть чувство доверия и уважения к вашему бренду.

Самые важные инструменты SMM:

  • Интересные статьи в социальной сети, telegram-канале, на форуме;
  • Новый целевой канал, форумные ветки, паблик или группа в социальной сети;
  • Настройка кросс-постинка с сайт в социальные медиа (RSS-маркетинг);
  • Работа с каталогом и маркетплейсом (к примеру – VK, Facebook, Одноклассники, Twitter)

 

Можно смело утверждать, что продвижение сайта может происходить при помощи различных методик. Особо популярные в современных условиях методы – SMO и SMM. Их востребованность вполне оправдана, поскольку они приносят бизнесу реальную пользу. SMM очень актуален и важен для интернет бизнеса.

 

Методы для привлечения целевой аудитории из социальных медиа

Чтобы целевая аудитория перешла в разряд потенциальных клиентов, следует по максимуму использовать современные возможности социальных сетей. Сегодня существует большое количество различных методов, но сейчас мы поговорим о самых популярных:

  1. Создайте паблик или сообщество. На данный момент такой вариант SMM обладает высоким уровнем эффективности и при этом отличается простотой. Группу можно создать абсолютно бесплатно. Ее создание займет минимум времени. Но в итоге вы получаете большое количество заинтересованных посетителей, что будут посещать ваш сайт и совершать сделки (покупать товары, заказывать услуги и прочее);
  2. Используйте вирусную рекламу. Создание информационного вируса для качественного SMM является простой и сложной операцией в одно время. Нет никаких гарантий тому, что интересный и действительно качественный контент быстро распространиться по просторам интернета. Если у вас все выйдет, вы долгое время будете радоваться результатам. Для создания вируса необходимо отыскать, а лучше – создать самостоятельно увлекательный контент (картинка, видеоролик, интересная история), превратить его в брендованный (разместить ссылки на ваш ресурс, логотип вашего бренда), распространить по социальным сетям, фото и видеохостингам. Если контент будет по настоящему интересным и стоящим, то пользователи будут самостоятельно его распространять. Вам больше ничего не придется делать;
  3. Конкурсы и розыгрыши. Отличный трафик получается при помощи различных розыгрышей и конкурсов в социальной сети. Но важно правильно их организовать, подобрать подходящий подарок. Было бы хорошо, если подарок был дорогой и эксклюзивный. Флэшки на сегодняшний день уже никому не интересны. Также можно разыгрывать недорогие вещи с автографами известных личностей (но для начала такой эксклюзив надо будет раздобыть самому);
  4. Реклама в социальной сети. Подобное SMM можно считать наиболее затратным. Но вместе с тем такой метод позволяет привлечь реально целевую аудиторию. Заказ рекламы вашего паблика в тематических сообществах позволяет получать новых подписчиков, некоторые из которых станут вашими реальными покупателями.

    Альтернативным решением рекламы в группах является инструментарий таргетинга. Его возможности в рамках социальных сетей все более прогрессивные, так как соцсети знают о своих пользователях практически все.

 

Почему продвижение в социальных сетях для бизнеса - это выгодно?

Соцмедиа могут и должны использовать сегодня все компании, которые работают над повышением узнаваемости бренда, предлагают в сети услуги или товары. Это эффективно по многим причинам, в том числе:

1) соцсети, Фейсбук, Твиттер, Вконтакте, Инстаграм имеют громадную аудиторию, часть которой обязательно является целевым сегментом для вашего бизнеса;

2) современный пользователь соцмедиа имеет тесные взаимоотношения с другими людьми. Он делится статусами, новостями, фото и видео с друзьями. Все это позволяет создать эффект вирусного маркетинга, причем без каких-либо затрат со стороны бизнеса (за вычетом расходов на создание вирусного контента);

3) обеспечить бренд-продвижение сайтов с помощью соцмедиа намного быстрее, чем используя SEO и прочие онлайн-инструменты. Сегодня вы рассказали членам сообщества о новом товаре, а завтра его покупают на сайте по всей стране. Иногда для успеха бизнеса в соцсетях даже не нужен свой веб-ресурс, что лишь уменьшает требования к бизнесу при использовании такого инструмента;

4) с помощью социальных сетей возможно бесплатное и платное pr продвижение сайта в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Так, можно сотрудничать с различными некоммерческими проектами, взаимодействовать на взаимовыгодных условиях с популярными блоггерами и лидерами мнений;

5) процесс коммуникаций в соцсетях удобен и прост. Бизнесу не нужно придумать что-то новое для общения, мониторинга или контроля потенциальных клиентов - все необходимое предоставляет интерфейс ведущих социальных медиа.

 

SMO

SMO – оптимизация веб-ресурса, которая направлена на переработку интерфейса, чтобы сайт отождествлялся с социальными сетями. Главные инструменты SMO – блог и голосование. На ресурс благодаря этому приходит целевая аудитория. Но придет она исключительно при помощи интересного и актуального контента. Возможности для общения будут несомненным плюсом. Превосходно, если специалистом по SMO учитывается человеческая психология. Очень важно отслеживать поведенческий фактор посетителя. Только таким образом социальный маркетинг сможет помочь создать правильный имидж предложения компании. Но инструменты социального маркетинга позволяют продвигать не только коммерческие сайты. Сайт должен быть интересным, на нем должны обсуждаться актуальные темы. При таком раскладе люди самостоятельно будут посещать ресурс и интересоваться происходящим на нем.

 

Раскрутка в социальных сетях для бизнеса - два аспекта SMM и SMO

Когда требуется продвижение в соцмедиа, подразумевается работа по двум важнейшим фронтам: SMO или внутренняя оптимизация веб-ресурса под соцсети, а с другой SMM - собственно маркетинг в социальных сетях. Иными словами, необходимо развивать социальные связи со стороны корпоративного сайта или интернет-магазина - предлагать делиться новостями в ВК или Фейсбуке, добавлять социальные кнопки и виджеты, предлагать быструю авторизацию через соцмедиа, не забывая при этом о качестве самого веб-ресурса (информативности контента, юзабилити, привлекательности дизайна).

С другой стороны, необходима грамотная работа в популярнейших социальных сетях. Нужно создавать сообщества, поддерживать активность в них, увеличивать численность аудитории, давать интересную информацию не только о своей компании, а об отрасли в целом, публиковать мемы, веселые тематические видеоролики, соответствовать интересам подписчиков.

Для успешной работы по бренд-продвижению сайтов в Москве с помощью соцмедиа, необходимо правильно выбрать целевую аудиторию. Иначе вы не получите никаких результатов (поэтому, к примеру, бездумный спам в соцсетях практически не работает).

 

Условно бесплатные методы раскрутки в соцмедиа:

  • создание сообществ и групп по интересам. В них нужно приглашать целевую аудиторию бизнеса и их друзей, что косвенно скажется на известности, росте спроса на ваши услуги и продукты;
  • создание пабликов или публичных страниц - это официальная страница компании, её представительство в социальной сети. В отличие от сообществ, паблик имеет более формальный вид и задачи, но также может эффективно использоваться для pr продвижения сайта!
  • создание вирусного контента. Картинки (мемы и демотиваторы), видеоролики, гифки могут стать популярными и принести известность бренду даже без усилий с вашей стороны. Главное, чтобы они заинтересовали аудиторию, все остальное сделает уже она.

 

Платные методы продвижения

  • таргетированная реклама;
  • реклама в мобильных приложениях;
  • проведение конкурсов с призами - бесплатное предоставление услуг или товары в подарок победителям.

 

Эти, а также многие другие инструменты раскрутки в социальных сетях использует компания Yeella. Мы имеем богатый опыт работы в сфере SMO и SMM, предлагаем выгодные условия сотрудничества и индивидуальный подход, гарантируем достижение поставленных целей. С нами продвижение в социальных сетях принесет ожидаемые результаты и поможет развитию вашего онлайн-бизнеса.

 


Как мы в Yeella выстраиваем работу в социальных сетях:
изучаем специфику конкретного бренда, его аудиторию, конкурентов;
 
разрабатываем комплексную стратегию присутствия бренда в социальных сетях;
 
создаем и оформляем группы/сообщества/корпоративные страницы;
 
создаем контент-план, производим регулярные публикации;
 
настраиваем и запускаем таргетированную рекламу в социальных сетях;
 
оперативно реагируем на комментарии в сообществах;
 
производим мониторинг социальных медиа по тематике бренда Заказчика;
 
работаем с репутацией в социальных сетях, противодействуем негативу.
 
 

Все действия специалистов Yeella согласовываются с Заказчиком и отражаются в ежемесячной отчетности.

Узнайте как мы планируем продвигать ваш бизнес в социальных сетях - оставьте заявку на сайте чтобы запустить PR компанию в Сети.

 

Вопросы и ответы

Стоит ли использовать социальные сети, если целевая аудитория компании ими не пользуется?

Тогда вы можете использовать социальные сети для привлечения новой целевой аудитории, а также получения обратной связи или же изучения конкурентов.  Социальные сети - всегда средство коммуникации, поэтому их развивать необходимо.

Можно ли инструмент SMM использовать как единственный для продвижения?

Да, это возможно, но тогда эффективность продвижения будет ниже,  чем если бы вы его использовали в комбинации с, например, контекстной рекламой и другими инструментами, которые будут привлекать целевую аудиторию с помощью обратной связи.

Продвижением социальных сетей занимается один человек или целая команда?

Это зависит от квалификации человека, которого вы выбрали для продвижения социальных сетей. Если он мультифункционален, то тогда не нужно собирать целую команду.  Но в большинстве своем продвижение SMM включает в себя, кроме самого SMMщика, также ещё и копирайтера, сторисмейкера, создателя визуала и прочее. 

Различаются ли бюджет при SMM и контекстной рекламе?

Да, бюджет для использования этих двух инструментов разный, потому что при SMM вы работаете только в области социальной сети, в то время как контекстная реклама охватывает более широкий спектр аудитории.

 4.62 (8)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги