Расчет прогноза трафика и гарантии на высокое качество услуг

Прогноз трафика – одна из промежуточных величин, позволяющих грамотно варьировать настройками рекламных кампаний, с целью получения большего профита. В чем связь между обозначенной метрикой и предположительным доходом бизнеса. По определению, прогноз трафика – это допущение о числе возможных посещений продвигаемого сайта. Одновременно с этим, для многих тематик существует статистика высокой точности. Она позволяет предполагать долю конверсионных визитов на фоне общего количества пользователей, зашедших на сайт. Поэтому прогноз трафика считают одной из базовых метрик, используемых при написании бизнес-планов. Получения данных по вероятному объему трафика или затрат на рекламу требуют клиенты аудиторских компаний.

Мы предлагаем изучить технику получения прогноза трафика, учитывающую сезонность работы сайта или товара.

Но прежде, чем перейти к практическим примерам, предлагаем изучить немного теории. Точнее, определиться с некоторыми параметрами аналитики, без которых невозможны расчеты. Нам потребуется следующее:

  1. Точка отсчета – данные о трафике на момент запуска расчета прогноза.
  2. Видимость проекта в поисковых системах – целый ряд критериев, о которых подробнее ниже.
  3. Точки роста – источники, дающие повод надеяться на привлечение большего числа визитов.
  4. Сезонность спроса на продвигаемые товары или услуги.

Поиск точки отсчета

Речь идет не о геометрическом понятии. В нашем случае, точка – это целый временной диапазон, часто ограничивается месяцем/кварталом/полугодием или годом. За первоначальные данные берутся сведения из отчетов за месяц, предшествующий контрольному. Например, в декабре, смотрим цифры за ноябрь и предшествующие. В остальных случаях действуем по аналогии.

Оптимизаторы при работе с прогнозами сталкиваются с двумя возможными ситуациями:

  1. Метрики доступны.
  2. Отчеты по нужной статистике отсутствуют.

В первом случае, не возникает проблем с прогнозированием. Специалистам доступны данные из поисковых систем (Goggle+Yandex) за нужный период времени минус следующее:

  1. Количество запросов по брендам;
  2. Число посещений по прямому вводу URL сайта в адресной строке.

Когда доступа к информации по трафику сайта нет, используют сервисы, определяющие число посещений без участия владельца. Но следует делать корректировку на погрешность подсчетов.

Что такое «видимость сайта», как ее определить?

Даже самая прекрасная разработка может оставаться невидимым для поисковых систем и своей целевой аудитории. Определяют метрику «видимость сайта» по косвенным критериям. Для понимания потребуется следующая информация: проекты, попадающие в ТОП-3, -20 или -50, присутствуют в рейтингах поисковой системы. Качество контента и других параметров ставят сайт на заслуживаемое место. При этом даже 20 или 50 позиции могут быть в поле зрения целевой аудитории. Но для конкретных проектов берутся для оценки какие-то определенные величины (ТОП-3, ТОП-20 или ТОП-50). Исходя из этих ограничений, смотрят:

  • сколько запросов выводят проект в нужный диапазон;
  • количество ключевых слов, выводящих сайт в лидеры ниши;
  • частотность запросов, выведших проект на первые позиции (низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные слова).

Видимость сайта помогает понять его реальное положение в поисковой выдаче, определить конкурентов, провести сравнение разработок. Большинство доступных сервисов делают расчеты для одного или нескольких проектов. Также предоставляют информацию в сравнительных таблицах.

Как понять, за счет каких источников можно увеличить трафик?

Используем введенный ранее термин «точка роста». Исходя из данного определения, мы имеем дело со слабым звеном проекта. Природа возникновения точек роста не всегда очевидна. Все же выделим две причины, которые лежат на поверхности понимания процесса продвижения, это следующее:

  1. Неохваченные запросы: отсутствие страниц, заточенные под важные ЦА ключевые слова.
  2. Низкая видимость: объясняется плохой оптимизацией, нет мобильной версии, прочие недостатки разработки.

Первая проблема часто возникает по причине игнорирования наличия брендового ассортимента. Например, есть страницы: женская обувь – спортивная обувь – кроссовки, но нет записей подобных «кроссовки Nike/Reebok, прочих». Хотя львиная доля пользователей ищет брендовый товар. Аналогичные ошибки в интернет-магазинах посуды, цветов и т.д.

Исправить ошибку помогут следующие действия:

  • Анализ структуры сайта конкурентов.
  • Улучшить собственную разработку за счет добавления, удаления или объединения категорий, подкатегорий, прочих структурных единиц.
  •  Проверить спрос на конкретные виды услуг или товаров по сервисам подбора ключевых фраз.

Низкая видимость сайта определяется достаточно просто: по основным коммерческим запросам проект не появляется в поисковой выдаче. К основным ошибкам относят следующие детали:

  • Плохо оптимизированные сниппеты (заголовок и описание страницы).
  • Долгая загрузка документов.
  • Наличие некорректных переходов.

Исправляют ситуацию посредством проведения внутренней оптимизации проекта, затрагивая технические аспекты вопроса и/или текстовые параметры, вплоть до написания новых текстов.

Аудит сайта поможет определить критические ошибки

Продвижению проекта мешают не только плохая видимость или неохваченные запросы. Иногда оптимизаторы допускают ошибки, в том числе и «детские», мешающие адекватному восприятию сайта. Например, при переносе разработки на новую CMS или другой домен забыли указать актуальную контактную информацию.

Решают обозначенные проблемы за счет проведения аудитов на предметы выявления технических ошибок или причин, не позволяющих улучшаться коммерческим факторам. (Видимость хорошая, а заказов нет).

Иногда сайт требует модернизации из-за морально устаревших модулей, блоков, прочих конструкторских и маркетинговых деталей.

Узнаем трафик сайтов конкурентов

Для анализа чужих (не своих) проектов используются платные и бесплатные сервисы системы. Каждое агентство располагает собственным набором инструментов. В список часто входят службы www.similarweb.com/, serpstat.com/ru/, прочие.

Однако первоочередная задача, которая ставится перед оптимизаторами – правильно определить основных конкурентов и лидеров ниши. Есть два критерия, помогающие выявлять нужное:

  • Поисковая выдача по высокочастотным запросам.
  • Список проектов с высокой видимостью.

Выбирают 5-6 компаний, получают данные о числе посещений из поисковой выдачи и долю органического трафика.

Когда сотрудники агентства сталкиваются с плохой видимостью разрабатываемого сайта, они предпринимают следующие действия:

  • изучают результаты выдачи по высокочастотным запросам индивидуально и вручную;
  • анализируют полученное, выбирают проект нужной тематики, имеющий высокие рейтинги по нескольким позициям;
  • отправляют отобранный сайт на анализ с целью получения данных о долях трафика, его региональном доминировании, прочей статистики;
  • определяют конкурентов выбранного оппонента, на них и ориентируются в дальнейшем.

Сегодня львиная доля компаний усиливает собственный бренд или продает товар известного производителя. У такого конкурента может оказаться высокий поисковый трафик. Но большее число переходов совершается по брендовым запросам. Такой ориентир не совсем релевантен каждому раскручиваемому сайту. Проверить чистый и брендовый трафики конкурента  предлагается таким способом. Используя сервис wordstat.yandex.ru (или аналогичный), изучить историю запросов конкретного бренда. Очевидно, что сайт, продвигающийся с конкретным названием, будет хорошо ранжироваться по запросам с его упоминанием. По формуле вычисляем брендовый трафик. Он равен половине числа показов по версии wordstat. Полученную количественную оценку надо вычесть из общего поискового трафика – окончательный результат и есть величина посещений сайта, на которую ориентируются специалисты. Чтобы упростить задачу оптимизаторов, лучше искать конкурентов с совпадающим ассортиментом.

Сезонность спроса и ее расчет

Интерес к разным товарам меняется на протяжении всего года. Подавляющая часть всех продающихся изделий и предлагаемых услуг имеют сезонность. Определим это понятие, как зависимость спроса от объективных условий продаж (летом, зимой или к конкретным датам). Даже хлеб продается хуже перед Пасхой и сразу после нее.
 
Для сайтов, продвигающихся в системе Яндекс, используют сервисы wordstat. В настройках можно выбирать «абсолютные» и «относительные» значения. Конкретные цели (изучение сезонности) требуют указания данных первого типа. Изучается история запросов за год. Система предлагает выбрать контрольные этапы проверки. За неделю или по каждому месяцу. Еженедельные отчеты подходят, когда нужна статистика о продажах с учетом праздничных дней: 8 Марта, Новый Год, Дни Профессий (Шахтера, Строителя, Защитника Отчества), прочих.

Обязательно надо указывать регион продвижения. Простой пример: зонтик продается не одинаково хорошо в Новосибирске или Сочи. Также интерес к строительным материалам в этих регионах кардинально разный. Дополнительно отметим, что сервис позволяет вычислять трафик для мобильных и десктопных устройств отдельно.

Возьмем простой запрос «Дом мебели». Рассчитаем сезонность товара, основываясь на данных wordstat для текущего момента. Отметив требующиеся данные, получаем график и две таблицы.

Данные в таблицах означают изменения спроса на конкретный товар по выбранному высокочастотному запросу. Но без применения информации по отношению к конкретному сайту, любые рассуждения о прогнозах трафика выглядят бессмысленными.

Обработка данных, определение точной величины сезонности

После получения статистики специалисты приступают к работе с таблицами и конкретными цифрами. Мы не станем отягощать статью огромным числом скриншотов. Они бессмысленны, если человек не попытается вникнуть в суть выполняемых действий.

Предположим, работа началась с апреля 2019 года. Март наша точка отсчета. На картинках выше, имеются сведения за предшествующие два года. С марта 2019 по апрель 2017. Данные приведены в обратной последовательности. Трафик в начальной точке отсчета считаем равным «0». Спрос соответствует среднему значению за март 2018 2019 годов. Вычисляется по стандартной формуле: сумма двух значений, деленная пополам. Если для расчетов используются данных из других сервисов, за большее число лет, надо делить на количество слагаемых. В нашем случае (12573 + 11988)/2= 12280. Аналогично надо поступить для каждого месяца и занести данные в таблицу.

Коэффициент сезонности рассчитывается, опираясь на следующее. Присваиваем эталонную единицу значению в точке отсчета (у нас март). Далее надо делить данные по спросу в каждом месяце на результаты по марту. Также нам надо зафиксировать минимальный и максимальный рост трафика. Например, при всех колебаниях наибольшее добавление посещений остановилось на отметке 7000, а минимальное – 3000.

Напомним, что данные относятся к запросу «Дом мебели». Чтобы сделать расчет сезонности точнее, придется брать до 10 высокочастотных фраз. Полученные данные нужны клиенту, чтобы понимать:

  • цифры не берутся с потолка;
  • есть объективные причины для запуска рекламных кампаний в конкретно выбранные отрезки времени;
  • контроль над проектом находится в руках владельца;
  • есть гарантия, что не придется переплачивать за трафик, рост которого объясняется обычными сезонными изменениями.

Для вычисления базового (чистого) числа посещений на сайт за месяц, в дальнейшем берут количество заходов из поисковых систем и делят на определившийся коэффициент сезонности. Так, например, если в июне мы будем иметь 10000 пользователей из ПС, то чистое число посещений стремится к 14285.

Оптимизаторам и вебмастерам полученные коэффициенты сезонности помогут лучше ориентироваться в рамках обозначенной ниши относительно региона продвижения.

Дополнительные параметры необходимые для прогноза трафика

Владельцам сайтов нельзя отпускать из виду конкурентов. Нам потребуются следующие данные:

  • трафик брендовый (он может совпадать с нашим или существенно разниться);
  • трафик без SEO (или текущий), берется из Яндекс.Метрики или Гугл Аналитики;
  • привлеченный трафик, его максимальные и минимальные значения;
  • видимость конкурентов.

Все данные необходимо внести в таблицы. Зачем? Для возможности простого оперирования данными, их экспортирования в различные сервисы. После импортирование, но уже с уточненными данными.

Нам надо сделать точный прогноз трафика, по которому владелец сайта судит о перспективах SEO-оптимизации или внедрения контекстной рекламы (другого маркетингового приема). Для этого потребуется прогнозирование роста трафика: его минимальных и максимальных значений. Значение рассчитывается по специальной формуле, в которой появляется коэффициент SEO. Для его получения в учет берутся такие данные:

  • Трафик в точке отсчета.
  • Величины по бренду на тот же период.
  • Спрос в точке отсчета.

Но в итоге коэффициент SEO стремится к нулю и не может превышать 1. Он показывает динамику роста числа посещений. Дополнительно, оптимизаторы делят весь период продвижения на рост, стабилизацию и спад. Коэффициент SEO жестко привязывается к точке роста. Поэтому прогноз специалистов будет зависеть от некоторых субъективных факторов:

  • Текущее положение проекта.
  • Желаем результат.
  • Сроки для достижения целей.

Мы заведомо моделируем график динамического движения к цели. Есть несколько классических ситуаций.

  1. Активный рост трафика на старте продвижения, равномерное распределение данных на финише

Подобную картину обычно наблюдают у сайтов с эффективными точками роста, позволяющими легко вносить изменения. К таким проектам относятся незаконченные ресурсы. Есть возможность за счет простой переработки быстро достичь внушающих результатов. Например, оптимизация сниппетов (заголовки записей, их описания, прочие мега-теги). У интернет-магазинов такую картину роста обычно наблюдают страницы без теговых страниц.

  1. Стабильная динамика на протяжении 12 месяцев

Такой особенностью обладают хорошо проработанные страницы, находящиеся круглосуточно на техническом обслуживании. Резкие скачки возможно только при внедрении элементов партизанского маркетинга (гениальные идеи заработать много и мгновенно) или непредвиденные ситуации. К последним можно отнести проблемы с провайдером, внедрение новых радикальных алгоритмов ранжирования (что маловероятно в действительности). Для поддержания работы такого сайта достаточно выполнять ежедневный плановый круг мероприятий.

  1. Слабый рост на старте и активный рост на 5-8 месяц с момента начала продвижения

Такая картинка наблюдается для большинства сайтов с нормальным развитием и качественно выполненными работами. Но в силу условий рынка, ресурсы находятся в высококонкурентной нише, нуждаются в повышении PR-показателей. Основные проблемы сайтов лежат не в области внутренней дисгармонии, а в слабой социальной активности пользователей. Львиная доля работа приходится на пересмотр целевых аудиторий, ее потребностей, поиск мотивирующих факторов. Ведь PR-показатели зависимы от отзывов пользователей, желании распространять информацию о бренде, сайте, продукте.

Метрики по факту, проведенного анализа

Наши клиенты не хотят покупать «кота в мешке». Опасения заказчиков понятны. Поэтому компания предлагает заключать договора на выполненные услуги. В тексте отображаются следующие метрики, характеристики и результаты:

  • Данные по факту проведенного аудита.
  • Прогноз трафика.
  • Потенциал сайта (о нем чуть ниже).
  • Описание работ по SEO (в том числе стоимость с учетом цен поисковых сервисов).
  • Базовый трафик с учетом коэффициента сезонности.
  • Стратегия продвижения, концепция, позиционирование.
  • Четкое определение цели раскрутки.
  • Прочее.

Среди перечисленного есть еще одно понятие которое требует разъяснения.

Потенциал или емкость сайта

Есть значения трафика, выше которых проект не может подняться, как бы не старались оптимизаторы или вебмастера. Обозначенное представление о потенциале зависимо от емкости спроса. Предположим, что проект находится в ТОП-10. Тогда мы предполагаем, что CTR составляет 15% (показатель кликабельности). Откуда берется эта цифра?

Когда в поисковой выдаче присутствует много агрегаторов (например, доски объявлений, как Avito), берется минимальное значение CTR – 5%. Подобные ресурсы в любом случае отнимают большую долю трафика у остальных. 15% считается средним значением, которое показывает число переходов на сайт из ТОП-10 от количества всех кликов первых десяти ссылок. Емкость спроса показывает величину трафика в идеальных условиях. Агентства, не дающие отчетов по этому параметру, что-то явно скрывают. Для владельцев сайтов, емкость спроса – предел, преодолеть который не получится.

Основания для выдачи гарантий клиентам

Поисковая оптимизация сопряжена с участием в процессе продажи услуг третьих лиц, которые представляют системы Google, Яндекс. Все построено так, что оптимизаторы или вебмастера не имеют возможности «договориться», «подкупить» асессоров или краулеров. Основанием для выдачи гарантий становится персональная ответственность руководства компаний, которые организуют работу сотрудников соответствующим образом. Кроме, иерархии, отчетности и прочих внутри корпоративных подробностей работы, выполняется следующее:

  • участие в развитии отрасли;
  • изучение документов из открытых источников информации;
  • проведение опросов, других видов исследований;
  • ведение экспериментальных площадок, обработка и анализ данных с них;
  • прочие мероприятия, направленные на повышение уровня профессиональных навыков сотрудников.

Дополнительно данные о трафике, кликах и конверсиях закрепляются в договоре между нами и заказчиком.

Финансовые гарантии могут выглядеть так:

Свяжитесь с нашими менеджерами, чтобы получить конкретную информацию о вашем сайте и его возможном продвижении в сети.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат