26.08.2020

Раскрутка сайтов онлайн-игр: оптимизация – как основа успеха

Продвижение сайтов онлайн-игр относится к высоко конкурентной нише++. Раскрутка по большинству высокочастотных запросов обходится довольно дорого. Поиск низкочастотных ключевиков сводится к ограничению возможностей проекта, что выражается его появлением в выдаче только при упоминании бренда или точного названия игры. Поэтому возникают вопросы о целесообразности применения SEO в этой тематике.

Трудности определяют стратегию

Действительно, процесс продвижения сайта онлайн-игр имеет ряд особенностей технического и маркетингового характера. Например, таких:

  • есть потребность создать беспрепятственные условия регистрации;
  • обязательность платежей при первом входе на сайт (устанавливать или нет);
  • длительность демо версий и вообще необходимость ее использования;
  • создание условий для раскрутки по категориям/жанрам игр;
  • настройка платежных систем для игроков, желающих воспользоваться платными «плюшками»;
  • настройка бизнес-целей в аналитических системах, прочее.

Для сайта важно иметь качественную реализацию по каждому из перечисленных пунктов. Большая часть работ из списка выполняется в рамках внутренней оптимизации. Наличие качественного сайта позволит эффективнее реализовать другие способы продвижения:

  • социальные сети – сегодня самый лучший вариант для привлечения и удержания целевой аудитории;
  • контекстная реклама;
  • настройка таргетинга (по демографии, месту проживания), прочее.

Но в конкретной ситуации мы возвращаемся к требованиям поисковых систем, поскольку любой вид рекламы имеет под собой алгоритмы, ориентирующиеся на трастовые источники. Подразумевается следующее:

  • позиции сайта в выдачах;
  • оценка качества проекта (скорость загрузки, адаптивность, удобная перелинковка);
  • ассортимент (больше игр открывает лучшие перспективы, за исключением браузерных версий).

Еще один аргумент в пользу поискового продвижение – появление сервисов автоматического запуска рекламы таким способом. Такие приложения даже при имеющихся недостатках позволяют значительно увеличить число целевых посещений. Однако для владельцев сайтов онлайн-игр важны не столько участники соревнований, а клиенты готовые платить за победу или комфорт процесса. Последнее замечание относится к версиям, где нет очевидной состязательной линии, но есть ограничения по ресурсам, жизням, доступу к уровням. Поэтому даже через автоматические системы стоит отдать управление проектом оптимизаторам и маркетологам, которые вручную делают:

  • корректировку настройки рекламных кампаний;
  • условия для получения адекватной аналитики;
  • добавление коммерческих блоков в нужные локации (непосредственно на страницу игры или в документы с общей информацией).

Обозначенные проблемы продвижения сайтов игровой тематики решаются грамотно построенной стратегией. Направление работ выбирается и согласуется с конкретными вводными данными. Обычно специалисты сталкиваются с двумя граничными условиями.

Сайт с множеством игр

Основной моменты стратегии:

  • регулярное добавление обновлений;
  • разработка или покупка свежих игр, возможно даже жанров;
  • улучшение перелинковки сайта.

Кроме того, проекту потребуется разумное соотношение мобильных и десктопных версий. Надо учитывать интересы пользователей, развлекающихся в очереди или длительных поездках городским транспортом. Но нельзя игнорировать интересы тех, кто отдает предпочтение комфорту – играет на компьютере.

У оптимизаторов на таких проектах есть маленькое преимущество: страницами для рекламы игр могут служить документы, уже созданные в рамках конкретного сайта. Маркетинговые приемы помогают связывать геймеров получением бонусов за раунды в соседних локациях. Последний факт воспринимается, как еще одна причина к разработке грамотной перелинковки.

 

Продвижение браузерных игр

Особенности рекламы подобных сервисов заключаются в потребности настроить связь с целевой аудиторией, создавать и развивать аккаунты, сообщества в социальных сетях. Чтобы поддерживать интерес пользователей приходиться не просто раздавать бонусы, а делать это с конкретными целями. Так, кроме ежедневных подарков, организаторы проводят конкурсы за призовые в игре. Важно, чтобы соревновательный процесс был интересным и привлекал, как можно больше участников. Получение бонусов всегда связано с определенным набором ссылок. Роль оптимизаторов заключается в создании удачного профиля, в котором работающими оказываются даже линки/анкоры внутреннего использования. В условиях, когда поисковые системы меняют значимость ссылочного профиля в ранжировании, SEO-шникам надо думать о повышении качества доноров, а также внутренней перелинковки.

В завершении отметим. Каждый конкретный случай может реализоваться автоматическими средствами, но выбрать и настроить их должен специалист. Иначе рекламный бюджет станет достоянием аналитических сервисов, а не прибылью для владельцев.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги