Клиника эстетической медицины: этапы продвижения в интернете

Средства маркетинга, рекламы, пиара - стандартны. Но полезнее рассматривать их на конкретных отраслях. Узнайте, как рекламируют новичков эстетической медицины.

Раскрутка компании, представляющую сферу эстетической медицины, хотя и содержит под собой моральную подоплеку, протекает по стандартной схеме:

  • PR, реклама;
  • Маркетинг;
  • Пиар.

 

Далеко не каждая фирма доходит до последнего пункта, мы его расшифровываем, как удержание клиентуры. Полагаем, что недобросовестный производитель (не только клиника или салон) не в состоянии преодолеть высоты барьера собственной рекламы. Именно этому этапу раскрутки фирмы будет удалено внимание в этой статье.

 

Кому нужна реклама и с чего она начинается?

Когда предприятие открывается, начинает делать первые шаги, о нем еще мало, кто знает. Деньги вложены, но пока еще не отработаны и говорить о возвратной прибыли рано. Такие клиники, салоны, другие формы особенно нуждаются в рекламном продукте.

Название, общие тенденции в сфере эстетической медицины

Не трудно предположить, что начинается кампания с разработки имени, слогана, логотипа. Отрасль эстетической медицины накладывает собственные отпечатки на требования к Промо-материалу. Обобщим ситуации для наглядности:

  • Доктор Иванов, Петров Сидоров, тенденция настолько устойчивая, что практически с самого начала становится не важно, есть в штате такой сотрудник или нет.
  • Хорошо работают варианты Эстетик, Косметик, достаточно открыть Гугл и сразу можно увидеть несколько десятков компаний с подобной приставкой Леди Эстетик, Эстет-Центр, Estet Doctor, особо понравилось NаnoЭстетик, прочие. В идеале далеко идущей фирме надо придумать что-то подобное «Ксерокс». С соответствующими приставками будет намек на существование отрасли в медицине с таким же названием.
  • Слово «Первый» имеет просто драконовское значение. Первый центр косметологии в Перми (Воронеже, Питере, других городах России). Причем не важно, что по формату это вовсе не центр и по сути он далеко не первый.
  • Еще интересны названия, как из стихотворения Чуковского «Жил на свете человек кривенькие ножки». Так, Таврическая клиника эстетической медицины находится на одноименной улице. Есть и антиподные варианты клиника "Медика" в Питере находится на улице Дегтярной. Центр «Чистые Пруды» в районе города с таким же названием. Это фишка, но в ней есть свои подвохи, связанные с вероятным переездом или неожиданным переименованием улицы.

 

Реклама потребует формулирования собственного слогана

Развертывая кампанию многие идут на любые ухищрения, вплоть до смены фамилии, когда это требуется для дела. Приемлемо, во всяком случае менее ощутимо, чем корректировка носа или других частей тела, на которую тоже иногда идут с целью продвижения собственного продукта.

Слоган – короткое изречение в максимально поэтичной форме. Его смысловая нагрузка - ставка на слуховое восприятие, когда рекламный ролик крутится где-нибудь в супермаркете. Несколько примеров:

  • Красота рукотворна;
  • Мы убираем лишнее. Остается красота;
  • Монблан. Вершина вашей красоты.

 

Причем очевидно, что многие делают ставку на «молодость», «совершенство» и «красоту».

 

Героические подвиги и биографии сотрудников

На Украине, например, из молодого пластического хирурга сделали героя передачи «Холостяк». Оригинальное решение для стартапа. Но такие методы доступны не всем. Надо из обычного вчерашнего медика-студента сделать настоящего героя, мечтающего помогать окружающим.

Задача в общем-то простая для пиарщика любого уровня, главное, не упустить из виду эту мелкую деталь.

Для рекламной кампании важны истории довольных клиентов

Это еще более важный момент. Но на старте далеко не у всех есть каталог готовых работ. К тому же клиенты не всегда соглашаются на использование собственных фото «До и После». Наглядность - это лучший инструмент в продвижении эстетической клиники.

Если честно написать, что прием ведут врачи-интерны, придется делать скидку или вовсе работать бесплатно. Можно поискать фото в открытых или закрытых источниках информации. Но стоит обращать внимание на типы процедур и, хотя бы приблизительно придерживаться того эффекта, который достигается с помощью конкретной процедуры. Есть ряд проблемных дефектов, которые невозможно выровнять ботоксом, мезотерапией прочим. Поэтому не стоит обещать клиентам «Сказочную сказку» - это отвращает от компании в целом.

Отличный вариант, если найдется пара близнецов, которая согласится пройти процедуру с разницей в несколько месяцев. Рекламный эффект будет ошеломляющий.

 

Документация компании: лицензии, сертификаты, награды на конкурсах

Удивительная вещь интернет. Сегодня клиенты приходят в клинику с желанием пройти определенную процедуру с уверенностью, что именно она ему нужна. Никто не хочет слушать аргументов специалистов о замене процедуре, полагая, что просто столкнулись шарлатаном. Иногда пациент оказывается более осведомленным в тонкостях медицинского вмешательства, чем даже специалист.

Но это тема для отдельного разговора, но остается факт, что образованный клиент, вооружается диктофоном, видеокамерой, собирает компромат, который возможно ему потом пригодится.

Поэтому в помещении клиники на видных местах должны быть рамочки и документы под стеклом. Оригиналы конечно вывешивать не стоит, кроме грамот и дипломов за победу в конкурсах. Если есть какие-то сертификаты о прохождении дополнительных курсов, отлично. Сообщите об этом потенциальным клиентам.

 

Нужен ли официальный сайт для клиники эстетической медицины

Вопрос спорный. Но ответ, стоит поискать в сравнении. Он нужен, но не для таких же целей, как его использует ритейл. Коммерческие показатели через сам сайт слабо прокачиваются. Поскольку клиенты предпочитают заказывать услугу по телефону или лично посетив заведение.

Но в качестве престижного атрибута или места, где выставляют на показ свои награды, лицензии, прочее – он нужен.

Для начинающей компании будет достаточно просто сайта на одной из бесплатных CMS. По мере развития приобретается новый хостинг и все продолжается.

Как пример, можно взять израильские клиники. Первая информация о них появлялась, как подпольное чтиво. Рекламу прятали в тематические статьи, о чем-то. Структура текста была примера такой: два абзаца - информационный блок о культуре, спорте, образовании, между ними 2-3 предложения реклама онкологических клиники и подобного. Сегодня медицинские консалтинги Израиля широко расправили плечи и теперь уже они решают, кого допускать на собственные сайты с промо-акциями.

Поэтому ничего страшного, если начать с сайта на WordPress или вовсе постов в социальных сетях. Этот этап в интернете проходит, как экскурсионный ликбез: знакомство с конкурентами, целевой аудиторией, прицеливаясь на будущее создание собственного портала.

 

Работа со СМИ и медиа-базой

В данном контексте, открывающаяся клиника или салон часто сталкивается с двумя основными трудностями.

  1. Отсутствие информационной базы о предлагаемых услугах. Польза, вред, сравнение цен. Это удаляет целевую аудиторию.
  2. Нулевая репутация открывающегося объекта.

 

Наличие собственного блога и взаимодействие со СМИ решит обе обрисованные проблемы. Публикациям даже электронным пока еще доверяют, главное знать хорошие площадки для размещения. Личный (пусть и виртуальный) контакт поможет проявить себя, как человека, который хочет не только «скосить» деньги, но также заботящемся о клиенте, его интересах.

Желающие непременно попасть на глянцевые обложки журнала должны набраться терпения. Новичкам там действительно нечего рекламировать. Этот инструмент потребуется уже на этапе привлечения новых клиентов. Тогда и пойдет речь о выработке маркетинговой компании, мониторинге репутации и других полезных вещах для продвижения. Каждому новичку необходим период после открытия, для осознания собственной значимости, проверки работоспособности с ограниченным числом клиентов. Наверняка, будут допущены какие-то ошибки и совсем необязательно, чтобы о них узнали сразу тысячи.

 5.00 (3)
Оставить комментарий
Сергей Сухаев
Комментарий:  Если играть по честному, и в дальнейшем делать предпосылку, на набирания опыта, профессионализма, и клиентуры. То нулевая репутация это тоже репутация. Тем и хорош белый лист, потому что он чистый. Пускай экстерны, но если есть во главе человек действительно с хорошим опытом, то он поведет в нужном направлении. Для рекламы, пару тройку процедур на бесплатной основе добровольцев. А таких найдётся немало, а слухи, как известно быстро разл�

Тарифы на услуги