07.10.2020

Реклама у блогеров: ее эффективность и сколько стоит?

Написание статьи о маркетинге влияния уже давно назревало. Последней каплей стал контент, рассказывающий о продвижении на ТикТок (популярная социальная сеть, участники которой преимущественно дети и молодежь до 25 лет). Заинтересовали факты сбора миллионных просмотров для компаний Guess (40М) и RedBull (36), при пустых аккаунтах (т.е. там не размещено ни одного ролика). Это повод задуматься о том, насколько реально полезным может оказаться продвижение через блогеров и лидеров мнений. Кто доверит пост владельцу пустого профиля пусть даже и с тысячными просмотрами в день?

Практическое понимание термина инфлюенсер-маркетинг

Формально, владельцы сайтов ищут влиятельные каналы, которые как минимум приведут на сайт трафик. Тогда у проекта возрастет число продаж или вырастет количество значимых действий (нажатие на рекламный блок, регистрации, заполнение анкет или опросов, прочее). Практически это означает следующее:

 

Действие

Ожидаемый результат

Инстаграм-блогер упоминает бренд в видео или комментарии к нему

Рост трафика

Пост в блоге эксперта или агентства

Рост числа заявок и завершенных сделок

Комментарий на ФБ с использованием логотипа компании

Добавление трафика, расширение охвата целевой аудитории

Фото или скрины с конференций, где сотрудники или руководство компании принимали участие

Повышение авторитетности, уровня экспертизы, рост числа покупок

Интервью с руководящим звеном, выложенное на YouTube

Усиление бренда, рост трафика, увеличение зоны видимости для ЦА

 

На практике, мы подразумеваем любые действия в рамках закона, которые могут привести к получению желаемого результата. Список примеров ограничен лишь фантазией.

Есть повод усомниться в эффективности метода при столь широком выборе способов. Но, с другой стороны, каждый получает шанс реализоваться.

 

Продвижение с помощью маркетинга влияния

В период тотальной диджитализации продаж описываемый способ раскрутки актуален практически для всех товаров и услуг. Вопрос реализации упирается в два пункта:

  1. Создать удачный рекламный продукт.
  2. Найти подходящие площадки для публикаций.

Наши конкуренты хвастают собственными аккаунтами, которые изначально создавались ради шутки, просто, чтобы добавлять смешные картинки и истории. В дальнейшем такой проект вполне может перерасти в продажу стикеров, сувенирной продукции, прочего. Это прибыль, но не конечная цель – привести целевую аудиторию на продвигаемый сайт. Этот пример не доказывает, что блогеры непременно увеличат трафик бренда, но есть на что надеяться.

Преимущество заказа на размещение любой рекламы у блогера в возможности обсуждать условия сделки. Порой для инфлюенсера важнее засветиться у вас в социальной сети, чем получить вознаграждение деньгами. Это сравнимо с выступлениями известных артистов, которые отказываются от миллионных гонораров (берут кратно меньше), но взамен ставят условия: реклама образа жизни, агитация на сбор средств и прочее. Пусть не очень хороший пример, но очень заметный – это последнее посещение России Мадонной. Блогеры могут воспользоваться вашей площадкой для проведения конкурсов, опросов. Ведь зачастую реальные возможности компаний гораздо выше.

Стоит заметить, что в 2020 блогеры располагают сотнями миллионами трафика, где только 44М приходится на пользователей Инстаграм в России. Причем вся эта аудитория распределяется по таким группам:

  • 36% - это пользователи, достигшие 13+, которые просматривают рекламу в этой социальной сети;
  • 4.8% - ежеквартальное добавление численности аудитории, по факту просмотра рекламы.

Соотношение мужчин и женщин выглядит так: 43.2% - 56.8%. Статистика утверждает, что число активных пользователей не сокращается, а наоборот, растет.

 

Характеристики инфлюенсер-маркетинга

Лидеры мнений – это те же пользователи, но сумевшие завладеть вниманием большой аудитории. Далее мы обсудим, насколько «богатые» последователями инфлюенсеры полезны для разных видов бизнеса. Но сначала надо дать квалификацию лидерам:

  1. Эксперты.
  2. Блогеры.

Первые обладают практическими и особенными знаниями по конкретным вопросам. Эксперты часто рекламируют новые виды услуг, товары с позиций теории и опыта.

Блогеры чаще делятся собственными ощущениями, эмоциями. Дают рекомендации, но чаще в виде нативной рекламы.

Если лидер мнения не относит себя однозначно к одной из групп, о нем можно сказать, что это блогер, мечтающий стать экспертом (или претендующий на такое звание).

Надо предупредить всех, кто задумывается о закупке рекламы у подобных лиц, самомнение часто поднимает планку эпатажности. Человек, кажется, знает все, но нет гарантии, что вовремя съемки ролика для вас не произойдет несчастный случай.

Однако деление лидеров мнения на экспертов и блогеров необходимо по иной причине. Первых надо искать на конференциях, семинарах, курсах повышения квалификации. Блогеры обычно путешествуют по модным выставкам, посещают салоны, пьют кофе и развлекаются.

Причем, если на первый взгляд, позиции экспертов более основательные, то для обсуждения маркетинговой кампании блогеры дадут им фору. Поскольку лидеры мнений гораздо быстрее обеспечат охват целевой аудитории и сделают трафик для сайта. Но это при условии, что тематика продвигаемого проекта лежит где-то на поверхности: мода, прически, косметика, билеты на концерт. Однако, раскрутка оптоволокна или процедуры по омоложению уже не так доступна блогерам. Здесь потребуются серьезные аргументы в пользу технических, медицинских, прочих новинок. Не каждый решится на процедуры только потому, что их проверил на себе лидер мнений. Вот доводы с цифрами, доказательной базой + еще и с примерами, сработают точно.

В реальном мире есть возможность найти эксперта двумя способами: на семинарах и в Инстаграм. Некоторые серьезные люди даже приглашают на работу помощников, чтобы также иметь возможность доносить светлое вечное широкой аудитории.

 

«Богатство» инфлюенсера: что интересно для бизнеса?

Чтобы окончательно разобраться в теме, стоит определиться в двух вопросах: сила влияния и охват аудитории (на какой трафик можно рассчитывать). Блогер, как эксперт не всегда относится к инфлюенсерам. Это зависит от разных причин. Например, аудитория блогера не сконцентрирована в одном регионе, напротив, представлена в разных уголках мира. Если вы хотите продавать холодильники, то вам точно к другому профилю. Зато онлайн контент вполне подойдет для продвижения.

Отсутствие знаний и опыта по тематике. Любая популярная личность может собрать многотысячную конференцию по какому-то серьезному поводу. Но использовать подобный аккаунт с целью рекламировать продукт N прямо вряд ли целесообразно. Хотя товар, более ассоциирующийся с конкретной личностью, может вполне получить широкое распространение. Отличный пример – приезд Шварценеггера в северную столицу России на бизнес форум. Очевидно, что организаторы собрали стадион благодаря присутствию известного актера. Однако не все совета бодибилдера воспринимаются одинаково серьезно: бизнес и спортзал отдельно. Наши коллеги предпочитают упоминать Ольгу Бузову – она отличная модель для продажи косметики. Но для распространения компьютерного софта, надо поискать кого-то поконкретнее. Хотя конференция с участием Бузовой по IT тематике может собрать неплохой бюджет оффлайн.

Вариант с проведением конкурсов также допускается к использованию для определенных маркетинговых целей. Аудитория идет побеждать, завоевывать автомобиль, Айфон, стиральную машину. Самого конкурса достаточно, чтобы увеличить трафик на сайте, увеличить глубину просмотров или пользовательскую активность. Но продавать через этот механизм не получится. Вряд ли целевая аудитория будет лояльна к мнению блогера.

Лидеры мнений не всегда умеют подстраиваться под потребности заказчика. Реклама – яркая, необычная, зовущая. При этом контент блогера может не отличаться подобными характеристиками. Особенно, если это какая-то не очень веселая тематика: здоровье, покупка дома, продажа дешевых билетов и рекомендации к путешественникам. В некоторых случаях ситуацию спасает вмешательство профессионалов, но при условии наличия согласия от владельца аккаунта.

 

Число подписчиков: кто нужен вам?

Если речь идет об Инстаграм, то у любого бизнеса есть возможность выбирать блогера, которому доверить рекламу. Но надо учитывать, что цена зависит от величины «лидера мнения» как авторитетного источника. Обычно рассматриваются такие варианты:

  1. Наноблогеры – менее 10К.
  2. Микроблогеры – 10-100К.
  3. Макроблогеры – 100К-1М.
  4. Миллионники – более миллиона подписчиков.

Этот момент важен скорее для самих рекламодателей, чем для блогеров. По сути, выбор состоит между нишевыми лидерами мнений и звездами. Объяснение с цифровыми приставками ускоряет процесс поиска, сразу ясно, какого уровня блогер нужен.

 

Поиск

Есть такие возможности:

  1. Знакомство с аудиторией на конференциях, награждениях.
  2. Рассмотреть календарь образовательной тематики: курсы, вебинары, тренинги.
  3. Найти тех, кто активно поддерживает работу своего профиля в ФБ, отвечает на вопросы друзей и других пользователей.

Ведь, кто сказал, что лидера мнений нельзя создать. Дополнительно надо сказать, что существуют блогерские биржи, точно так, как они существуют для футболистов или копирайтеров. Несколько примеров. Биржи: GetBlogger, EpicStars, Storiesgain. Сервисы: HypeAuditor, trendHERO.

Подобные ресурсы обеспечивают обоюдное удобство для блогера и его клиента. Одни дают рекламу на услуги, другие могут откликаться. Главное отличие между биржей и сервисом – наличие проверенных реализаторов идей (около 30 тысяч человек) и в первом случае. Во втором, рекламодатели могут ожидать результаты поиска по всем аккаунтам Инстаграм.

Недостатки биржи в том, что нет блогера, который работает на 2 стульчика или через агентства. Сервис поиска рекомендует человека, но не дает гарантий, что идея с рекламой ему понравится.

Вот перечень параметров поиска через trendHERO:

  • Локация
  • Язык
  • Пол
  • Число подписчиков
  • Кол-во подписок
  • Вовлеченность в %
  • Сколько публикаций
  • Лайки
  • Прирост за последние 30 дней
  • Комментарии
  • Выбрать критическую дату для последней публикации

Сервис недавно улучшил свои возможности. Теперь, как с целевыми группами, можно искать похожего блогера, а точнее сразу 500. Достаточно найти одного подходящего лидера мнений. Сервис сам подберет аналогичные профили.

 

Виды рекламы и способы взаимодействия

Без сопоставления услуг и цен рассмотрение темы бессмысленно. Однако свести данные в единую таблицу пока не получается.  Поэтому начнем с видов интеграции:

  • Разовый контакт для публикации у блогера сторителлинга и поста
  • Конкурсы (чаще называют Giveaway)
  • Блогер – адвокат бренда (несет ответственность за рекомендации)
  • Блогер – лицо бренда на время проведения рекламной кампании
  • Реклама по бартеру – предоставляете блогеру возможность купить товар в обмен на рекламу

Сторителлинг стоит меньше, чем пост. Видео, ожидаемо, дороже фото.

Дальше цифры хоть выдумывай, поскольку наверняка все существующие варианты возможны в реальности:

  • Доллар за 1К подписчиков – показ рекламы.
  • 15 секунд видео, размещенного в профиле Инстаграм с 100К подписчиков, может стоит всего 500 рублей, если повезет.
  • Вот видео у эксперта в YouTube с аудиторией 25К стоит до 85000 рублей (но не факт, что так у каждого).

Блогеры поднимают свою значимость, а для рекламодателей важен лишь один параметр – эффективность инвестиций. Поэтому надо подходить с позиции целей, которых надо достичь в конце проекта. Просто переходы стоят дешевле, более серьезные действия – дороже. Очевидно, но не мешает спускать в пустую огромные деньги на закупках рекламы у блогеров.

Немного про особенности разных видов взаимодействия.

Так, реклама по бартеру нравится далеко не всем клиентам. Поскольку многие имеют честные цены на товар и им проще заплатить за рекламу, чем возмещать подарками или услугами. Но есть блогеры, которые готовы платить с небольшой скидкой или даже полную цену и честно рекомендовать вас своим пользователям. Здесь, как договоритесь.

Giveaway – альтернативный вариант «вскладчину». Несколько аккаунтов инвестируют в конкурс, чем больше средств собрано, тем презентабельней приз. Пользователи в ходе рекламной кампании и по условиям конкурса должны подписаться на аккаунты инвесторов. В интернете уже появилась новая профессия подобная аутричам, называется организатор giveaway. Недостаток метода в том, что по завершению мероприятия пользователи могут отписаться.

 

Как проверить эффективность рекламы у блогера

Метод первый – это оценка прироста числа подписок. Но здесь есть масса недостатков. Например, если проводили конкурс, то в итоге прирост может оказаться нулевым или несущественным.

Причем не всегда есть возможность понять, что стало причиной прироста. Например, неудачный пост у блогера приводит 100-200 подписчиков. Но так не всегда. Бывает, что приходит 1000 новых последователей. Так, что же сработало? Выглядит так, будто все зависит от контента.

Второй вариант проверить совпадающую аудиторию в аккаунте блогера и у вас. Метод действительно интересный, но не в случае, когда рекламу заказывают у МегаЗвезд. Поскольку придется выгружать списки миллиона и более подписчиков.

В случае, если заказывается сторителлинг, проверку может сделать и предоставить результаты сам блогер. У него есть доступ к статистике, где видно сколько кликов было по конкретному имени.

 

Подсчет заказов от блогера

Способы есть, главное не полениться их применить.

  • UTM-метки позволяют распознавать источник перехода.
  • Создание промокода для блогера.
  • Отслеживание органического трафика.

Обычно, если блогера только упоминает какой-то аккаунт, толпа любопытных идет проверять, что вообще есть по ссылке. По приросту трафика лишь в один-два дня позволит не прямо, но косвенно рассчитать прибыль, которую принес блогер.

Также надо вести простую табличку.

 

Дата старта проекта

Имя блогера

Стоимость размещения

Добавилось подписчиков

Данные по заказам

     
     

 

Так будет проще понимать, насколько выгодны были услуги того или иного блогера.

 

Памятка о том, как искать инфлюенсера

  1. Найти данные о цене на подписки в ФБ для трагетинга.
  2. Произвести поиск подходящего аккаунта с помощью trendHERO, максимально используя фильтры.
  3. Попробовать задать хотя бы один пример, отвечающий всем требованиям.
  4. Воспользоваться другим сервисом для поиска.
  5. Посещать офлайн конференции и определить, кто вне интернета способен быть лидером мнения.
  6. Проверить эксперта на предмет наличия аккаунтов в социальных сетях.
  7. Когда найден кандидат для закупки у него рекламы, связаться и попытаться договориться о сотрудничестве.
  8. После проведения мероприятия заполнить приведенную ранее таблицу.
  9. Оценить результаты, выявить ошибки в собственных действиях.

Здесь все строится на поиске и проверке, по остальным пунктам все действия могут быть в любом порядке или вовсе отсутствовать.

 5.00 (4)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги