25.10.2020

Реклама у блогеров в Инстаграм, 5 способов проверки профиля внутри статьи

Сегодня мы опять хотим поговорить о продвижении с помощью покупки рекламы у блогеров. Но в конкретной ситуации выбор пал на социальную сеть Инстаграм, активно конкурирующую последний год с молодым и амбициозным ТикТок.

Реклама у блогеров позволяет решать целый ряд микро-целей бизнеса:

Путь в Instagram — это проторенная дорожка, на которой есть регуляторы цен, ограничитель допустимых форматов, контроль авторских прав на контент. Площадка оперирует миллиардами рублей, что вызывает желание думать о рекламе тут даже у самых устойчивых скептиков.

В статье рассматриваются такие вопросы:

 

Инфлюенсер — это почти блогер

Первые минуты просмотра ленты в Instagram, как правило, заканчиваются появлением в поле зрения ЦА поста лидера мнений.

 

Чтение сообщений от инфлюенсеров редко ограничивается просмотром. Пользователи ставят лайки, пишут комментарии, ищут обратной связи.

Это лишь подтверждает факт, что в социальной сети прокручиваются миллиарды рублей или долларов. Но для обычных рекламодателей важнее следующее:

Реклама становится нативнее. Многие инфлюенсеры начинают, что называется кустарными методами: сами фотошопят, делают наложение слоев с текстами и прочее. Подписчики прощают недочеты в качестве. По мере роста лидера мнений, инструментарий улучшается, посты становятся профессиональней, ярче, привлекательней для аудитории.

В этой сети еще сохраняются человеческие и даже бытовые отношения, несмотря на звездный состав основных лидеров. Поэтому рекомендации от инфлюенсера приравниваются к советам друзей, родителей. Блогеры в свою очередь берутся за рекламу качественных, приемлемых вещей и услуг. Это и сохраняет работоспособность “сарафанного” радио.

У владельцев бизнеса есть прекрасный шанс отправить послание аудитории, которая заинтересована конкретной тематикой. Таким образом, подписчики инфлюенсера находятся уже на втором этапе Воронки продаж: где знают о товаре, но о выборе бренда еще не думали.

 

Реальная цена на рекламу у блогеров

 

Цена за рекламный пост, в долларах

Процент рекламодателей, согласных с такой ценой

Показатель вовлеченности, в процентах

0-250

66

 

250-1000

27

 

1000-3000

4

 

5000-10000

1.5

20-10

10000-20000

1

10-5

20000-50000

Менее 1

5-1

Свыше 50000

Менее 0.1

Менее 1

 

  1. 1.5

Мы уже писали на тему стоимости в другой статье блога, поэтому коротко приведем информацию только по Инстаграму. Основные диапазоны цен приведены в таблице выше.

Первоначально реклама у блогеров в этой социальной сети работала на основе бартера: реклама в обмен на товар бренда. Такой подход довольно быстро стал изживать себя, сейчас он остается актуальным только для самого низкого ценового порога. Остальные инфлюенсеры предпочитают получать деньгами за время в эфире.

Кому платят 5-10К? Это лидеры мнений, набравшие около миллиона или чуть больше подписок. Дороже стоят посты у звезд эстрады, других публичных личностей. Однако такая цена не подходит среднему и мелкому бизнесу. Они обычно обращаются за услугами к инфлюенсерам с аудиторией от 20 до 80 тысяч. Небольшая рекламная кампания (более одного поста) обходится в 5000 рублей.

В предшествующих статьях мы рассказывали о том, как проверить блогера в пост торговых отношениях. Поэтому сейчас предлагается рассмотреть основные критерии профиля инфлюенсера, которые надо учитывать при поиске подходящего лидера мнений.

 

Блогер, у которого стоит купить рекламу

Бизнесмены по разным причинам обращаются изначально в маркетинговые и другие агентства с просьбой найти подходящего лидера мнений. Но даже такой безобидный момент имеет собственные завуалированные проблемные места:

Из сказанного следует, что перед поиском подходящего профиля для рекламы в Инсте необходимо определиться со следующим:

После этого приступают к поиску блогера и делают это, ориентируясь на условные критерии качества.

 

1 Вовлеченность

Метрика называется Engagement rate. В аналитике поисковых систем этот показатель рассчитывается автоматически, если выполнить соответствующие настройки. Для чужого аккаунта ER рассчитывают так:

Отношение суммы числа активностей пользователей (лайки, комментарии) к количеству подписчиков, все умножается на 100%.

Средние цифры показателей там, где наблюдается максимальная стабильность статистических данных, приведены в таблице. В остальных случаях показатель вовлеченности может резко меняться. Для рекламодателя важно, знать следующее:

 

2 Оценка качества подписчиков

Выбор подходящей аудитории — это, пожалуй, главное в любой рекламной кампании. Если предметом продвижения будет сайт с посудой для кухни, то отлично подойдут кулинарные блоги. Ткани, нитки и прочая фурнитура, что крайне сложно продвигать в любых форматах бизнеса (онлайн/офлайн), хорошо пойдут у стилистов, инфлюенсеров в нише Hand Made, далее по аналогии.

Уточнить портрет подписчиков и сравнить его с тем, что создан для ЦА помогут данные, которые предоставляет блогер о своей аудитории:

Однако, даже самая точная статистика не подберет абсолютной аудитории. Для рекламодателя важно, чтобы целевые группы максимально пересекались по обозначенным выше пунктам.

 

3 Способы получения подписок и подписчиков

Несмотря на контроль со стороны администрации Инстаграм некачественные профили блогеров все еще присутствуют в системе. Поэтому полезно запомнить способы определения честности блогера и выявления фейковых аккаунтов:

Кроме того, прогуглите личность блогера, его присутствие в других социальных сетях.

 

4 Качество контента

Еще одна причина для мониторинга данных о блогере - получение максимально точной информации об интересах его аудитории. В одной из статей мы уже писали, что на ФБ и в ТикТок инфлюенсер может иметь подписчиков с разными интересами.

Также отслеживайте отношение владельца профиля к размещаемому контенту:

Важно отношение к жизни, на которое инфлюенсер и получает позитивный отклик.

 

5 Охват

К полезным данным о блоге в Инстаграм относится число уникумов. Этот параметр определяет охват аудитории. Для проверки надо обратиться к блогеру или независимому специалисту, имеющему доступ к аккаунту в одном из сервисов: Fohr, SocialBlade, аналогичным.

Среди прочей информации здесь можно узнать долевое участие в охвате таких групп подписчиков:

 

Контроль над результатами

Оценить вклад блогерского участия в маркетинговый процесс иногда бывает непросто, используя только собственные аналитические инструменты. Это происходит из-за параллельного запуска сразу нескольких рекламных кампаний: в социальных сетях, СМИ, на прочих площадках.

Тем не менее, клиенты агентств хотят знать, насколько выгодны инвестиции в блогера: окупаемость, результативность, получение охвата, популяризация бренда. Самый актуальный вопрос, который задают клиенты, звучит так: “Как понять, что пользователи пришли от конкретного блогера?”

Наши специалисты рекомендуют не ограничиваться стандартными метриками, предлагаемыми сервисами Гугл. Надо использовать UTM-метки, которые помогут четко определить откуда пришли пользователи. Если агентство не может гарантировать 100% успеха в виду определенных рисков взаимодействия с блогерами, то отследить результат точно возможно. Это поможет узнать принесла ли кампания: лиды, заявки, конверсии.

Все перечисленное относится к метрическим данным, которые определяются стандартным образом инструментами поисковых систем.

 5.00 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги