14.08.2020

Ремонт бытовой техники: как продвигать сайты мастерских – лучшие решения

Продвижение сайтов ремонта бытовой техники (мелкой или крупной) строится на формировании доверия пользователей к контенту проекта. Опыт показывает, что даже сотни успешных кейсов не убедят клиентов в компетентности специалистов. При этом отлажено функционирующий сайт с регулярным обновлением контента служит весомым аргументом в пользу конкретной мастерской.

Комплексное SEO для продвижения сайта по ремонту бытовой техники

Наличие полноценного интернет ресурса, круглосуточно рекламирующего услуги мастерской выгоднее остальных видов рекламы. Однако сайт не может заработать сразу и мгновенно. Поэтому специалисты проводят раскрутку проекта с учетом временных затрат, необходимых для появления сайта в ТОП по низкочастотным запросам (НЧ), а после и высокочастотным ключевикам (ВЧ).

Под частотностью понимается число обращений пользователей в поисковую систему. Предел для НЧ считается цифра 5000. Все, что меньше относится к микрочастотным запросам и в особо конкурентных нишах иногда приходится начинать именно с них.

Комплексное поисковое продвижение подразумевает использование рекламных средств разного типа:

  • контекстные объявления;
  • таргетированная реклама;
  • социальный постинг;
  • участие бренда в жизни отрасли (качество работ, сервисное обслуживание, формирование позитивного отношения к мастерским вообще).

Однако основные мероприятия по SEO заключаются в улучшении работы сайта. В конкретной тематике есть два направления развития, игнорирование которых невозможно:

  • техническая часть проекта, его соответствие требованиям поисковых систем и пользователей;
  • формирование позитивного имиджа компании, создание максимально доверительных отношений с клиентом.

 

Техническая часть вопроса

Последовательность действий для выполнения работ по оптимизации сайта довольно традиционна. Однако в каждом конкретном случае находятся особенности, которые заставляют делать большие акценты на различных моментах.

Для сайтов тематики о ремонте важно, с какими точно приборами и устройствами работает мастерская. Узкая специализация заставляет искусственно расширять ассортимент услуг за счет синонимов и аналогий, чтобы больше страниц попадало в индекс поисковых систем. Даже в условиях обслуживания клиентов по широкому спектру товаров (ремонта) требуется специфический подход к формированию семантического ядра.

Последний факт обусловлен тем, что запрос «ремонт бытовой техники» (с/без слов: «мелкой» или «крупной»):

  • относится к низкочастотным;
  • считается зависимым от фактора сезонности.

При этом есть целый ряд запросов в десятки и сотни раз превосходящий по частотности очевидное желание пользователей:

  • ремонт стиральных машин
  • ремонт холодильника + марка изделия
  • ремонт кофеварки
  • ремонт мультиварки

Эти запросы мы используем для формирования структуры сайта и продвижения в поиске. Но даже с ними приходится осторожничать. Поскольку в этой нише остается множество завуалированных запросов: имеющих высокую частотность, но не пригодных для раскрутки мастерских. Речь идет об очень мелких услугах, за которые мастера не всегда готовы браться. Например, «замена петли на холодильнике», «ремонт лампочки в камере», прочие. От продвижения по таким ключевым словам приходиться отказываться, несмотря на их высокую популярность.

Однако есть возможность получать хороший трафик на сайт, привлекающий рекламодателей. Для этого используют оснащенность современной бытовой техники, а именно подключение устройств к WiFi сетям. Посредством этой маленькой технической особенности получается уводить пользователей по ссылкам к диагностическим центрам. За тех, кто нашел помощь по указанному адресу – надо просто порадоваться. Остальные дают право надеяться на возвращение к сайту продвигаемой мастерской.

 

Маркетинг и пиар компании

Здесь не ставится вопрос о специальной раскрутке бренда или личности мастера. Хотя у нас есть несколько примеров удачного пиара в сети от оффлайн точек: «Мастер Стиралкин», «Только Мироныч может» и т.д.

Нам необходимы простые, но действенные средства, убеждающие аудиторию в обязательности конкретной мастерской. Для этого предлагаются съемки коротких видеороликов с публикацией на сайте или в популярных сетях:

  • Яндекс.Дзен
  • ТикТок
  • Youtube

Для успеха потребуются фотографии мастеров, необязательно всех, слайдов с 2-3 специалистами достаточно. Усиливать эффект предлагается посредством добавления видео отзывов от целевой аудитории. В конкретной тематике многодетным мамам и девушкам доверия больше, чем инженерам или специалистам со стажем. Однако у владельцев бизнеса есть возможность заказать анализ ниши, чтобы понять, чье мнение оказывает большее влияние в цифрах. Отталкиваясь от результатов, предпринимать дальнейшие шаги по раскрутке сайта.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги