Управление репутацией промышленной компании в руках экспертов

Позитивная репутация завода редко формируется самостоятельно. Без каких-либо действий со стороны руководства имидж предприятия может длительное время оставаться нейтральным, чаще сдвигаясь к негативной оценке. Как исправить ситуацию офлайн представляют многие. Но так ли обязательно думать о репутации в сети?

Зачем заводам и фабрикам позитивный имидж в интернете?

Тотальный уход бизнеса в онлайн формат состоялся уже давно. Исключение составляют лишь некоторые виды товаров в нишах с высоким ценовым диапазоном. Сегодня для завода интернет выступает площадкой для поиска:

  • поставщиков сырья;
  • деловых партнеров для обслуживания нужд предприятия (логистические компании, например);
  • рабочей силы;
  • посредников;
  • конечных потребителей и прочего.

 

Поэтому завод, как и остальные участники онлайн рынка, нуждается в формировании и развитии собственной репутации.

Допустим предприятие нуждается в получении кредита на закупку нового оборудования. Представители завода обращаются в банк. Далее запускается механизм проверки организации. Для банка имеет значение не только текущее финансовое состояние предприятия, но и его взаимодействие с другими представителями рынка: поставщиками, продавцами и прочими. Для крупного промышленного предприятия важен не только факт кредита, но и условия, на которых его предоставляют. Лучше репутация - выгоднее предложение банка. Наличие сильного позиционирования, правильного имиджа компании позволяет привлекать хороших специалистов, надежных партнеров, уступчивых поставщиков. 

Солидная репутация делает бренд привлекательным для инвесторов, кредиторов и повышает прибыльность организации.

Для ритейла, интернет-магазинов и компаний, оказывающих услуги, положительная репутация дает возможность регулярно получать заказы и делать продажи. 90% пользователей доверяют отзывам о бренде в интернете. За крупным промышленным предприятием может стоять несколько торговых марок и брендов. Клиентами завода обычно выступают оптовые покупатели. Для последних важна собственная репутация. Поэтому оптовики скорее купят товар у предприятия с позитивной репутацией, продукцию которого хвалят в интернете.

В итоге поиск информации о заводе происходит гораздо чаще, чем кажется руководителям крупных предприятий. Отчасти от того, какие результаты получают заинтересованные лица, зависит дальнейшее развитие организации.

 

Ваше предприятие и бренд в интернете

Стоит ли опасаться негатива в сети промышленным компаниям? Ответ - однозначно утвердительный. Даже самый солидный бренд не защищен от негативного влияния конкурентов, бывших сотрудников, неудовлетворенных клиентов. Чем раньше руководитель промышленной компании займется управлением репутации, тем ниже вероятность угрозы того, что негативная информация станет доступной представителям целевой аудитории.

Для своевременного обнаружения очагов недовольства важно уделять внимание регулярному мониторингу информационного пространства по брендовым запросам. В случае обнаружения негатива необходима оперативная реакция по его нейтрализации, смещения из зоны видимости для аудитории в поисковой выдаче, прочих посещаемых мест потенциальными клиентами.

Помимо работы с негативом важное место в комплексе управления репутацией промышленной компании занимает работы по улучшению репутации онлайн. Насыщение информационного поля положительной информацией повышает лояльность аудитории.

 

Наше предложение

Обратившись в Yeella вы получаете:

  • бесплатный первичный аудит репутации онлайн;
  • стратегию, разработанную нашими экспертами;
  • улучшение имиджа бренда в интернете в оговоренные сроки;
  • насыщенное положительными отзывами информационное онлайн-пространство;
  • рост позиций страниц с положительной информацией о бренде.

 

 Кому оптимально подойдет управление репутацией в поисковых системах:

  • бренду, который столкнулся с негативом в сети;
  • компании, доход которой зависит от лояльности пользователей;
  • молодому бренду, о котором нет информации с сети, либо упоминаний недостаточное количество.

 

 

На страницах нашего блога большое число статей описывает практическое применение методик, разработанных для управления репутацией в сети. Некоторые из них заслуживают повторного рассмотрения. Об этом далее в нашей статье.

 

Инструменты репутационного менеджмента

Пивоваренный завод или производитель металлочерепицы одинаково нуждаются в расширении сферы влияния. Поэтому практически все инструменты сети подразумевают вполне конкретные мероприятия, применяемые индивидуально к ситуации. В список критериев отличия входит следующее:

  • региональность;
  • масштабность;
  • целевая аудитория (частные подрядчики, дистрибьюторы, мастерские, салоны и т.д.);
  • длительность присутствия на рынке вообще (наличие традиций, участие в международных выставках). 

 

SERM

Это метод управления репутацией в поисковых системах. Многих интересует, чем этот он отличается от привычного SERP - способа попадания на первые строки выдачи. Для управления репутацией необходимо работать непосредственно с аудиторией, ее восприятием бренда. Тогда при раскрутке проекта больше акцентов делается на то, как именно сайт находят пользователи. 

В первом случае мы обращаем внимание на то, что пишут о бренде. Во втором, фактически рекламируют компанию и реализуемые ею продукты.

Важно и другое. В обоих случаях рассматриваются ситуации, когда основным источником информации выступает поисковая выдача. Допустим, частный предприниматель, занимающийся строительством, решил освоить новую нишу и вместе с услугой по установке окон, начал предлагать кровельные работы. Логично, что ему понадобиться поставщик качественной металлочерепицы и прочих комплектующих. 

  1. Сначала он будет просто искать информацию о продукции. 
  2. Выдача покажет сайты, в том числе и проекта, заказавшего продвижение в поисковых системах. 
  3. Когда оптовый покупатель выберет для себя 2-3 предприятия, подходящие под его условия бизнеса, он начнет читать отзывы о конкурентных организациях. 
  4. Потребитель столкнется с результатами работы по SERM.

 

Что в таком случае будет важным? Мы считаем, что следующее:

  • наличие отзывов о бренде;
  • отсутствие негатива в адрес производителя со стороны профессионалов (мастеров), конечного потребителя продукции;
  • публикации в СМИ;
  • обсуждение бренда на строительных форумах;
  • рекомендации мастеров о способах применения продукции, подойдут лайфхаки, мастер-классы (это наглядные примеры практического использования);
  • упоминания предприятия партнерами, прочее.

 

Методика SERM как раз и придумана для тех, кому необходимо выполнение всех перечисленных пунктов.

 

Контекстная реклама - второе место среди эффективных методов

Этот способ нельзя относить к инструменту, обеспечивающему репутационные качества прямо. Однако можно считать, что контекстная реклама опосредованно влияет на мнение пользователей о бренде. Если реклама хорошо сделана, показывается в меру часто и все больше к месту, то это произведет позитивное впечатление на потенциальных клиентов. В отличие от SERM, этот способ привлекает будущих партнеров, реализаторов и прочие группы покупателей аналогично рекламе на ТВ. Контекстную рекламу обычно используют, когда компания еще не имеет репутации в сети или выходит на рынок сбыта с новой линейкой товаров.

 

Собственные ресурсы

Регулярные аудиты с высокими показателями и низкими факторами риска на выходе позволяют заводу строить отношения с более надежными финансовыми структурами. Это подразумевает доступ к лучшим условиям кредитования, привлечения крупных инвесторов и возможность работать с лучшими посредниками (продавцами вашей продукции). Это лишь подтверждает верность более ранних высказываний. Для завода репутация давно стала частью трудовых ресурсов - всего, чем располагает предприятие. В интернете предприятие тратится и полагается на следующее:

  • официальный сайт компании;
  • связанные аккаунты в социальных сетях;
  • лендинги;
  • чатботы;
  • инструменты подобные калькуляторам и прочее.

 

На работу этих ресурсов выделяются определенные средства и предполагается, что функционирование площадок, указанных типов, должны приносить прибыль компании: прямую или опосредованную (например, через позитивную репутацию).

Обычно на предприятиях диджитал сферой распоряжаются маркетинговый отдел, а также подразделения, связанные с рекламой, продажами, работой с общественностью. Собственные IT отделы уже не редкость. Но для повышения эффективности их работы руководства компаний прибегают к услугам агентств, которые выполняют первичные работы: создание и продвижение сайта, настройка аналитики и прочее. Дальнейшими работами занимаются маркетологи и подготовленные менеджеры предприятия. 

Официальный сайт бренда - это визитная карточка предприятия и она считается важным элементом в формировании позитивной репутации. 

Все существующие ресурсы предприятия, функциональность которых отображается в сети, должны транслировать главную концепцию компании и работать на повышение трастовости, привлекательности и коммерческих показателей.  Все перечисленные площадки и инструменты связываются в поисковой выдачей. Это позволяет привлекать пользователей на нужные для компании ресурсы во время проведения различных акций и вообще. 

Официальные ресурсы должны занимать первые позиции в поисковой выдачи, выше отзывов недовольных клиентов и прочего. Если в результате сотрудничества с Yeella, ваш сайт считается приоритетным источником информации о бренде, значит наша задача по формированию положительной репутации завода/фабрики выполняется с максимальной отдачей.

 

Партизанский маркетинг

Альтернативное название метода - крауд-маркетинг. Суть способа в том, чтобы малыми затратами привлечь к компании как можно больше аудитории. Таким образом добиваются расширения охвата целевой аудитории в таких отраслях: туризм, ритейл, косметологические услуги и прочее.

Для промышленных предприятий партизанский маркетинг считается не эффективным способом продвижения. Однако, если рассматривать этот инструмент, как элемент механизма SERP, он вполне продуктивен, хотя и теряется дешевизна метода. Крупные предприятия вполне могут действовать опосредованно.

Лучше рассмотреть на примере. Здесь отлично подойдет уже упомянутая металлочерепица. Используя собственные каналы маркетинга предприятие делает интересным товар для мастеров-установщиков, а также потенциальных продавцов этого товара. С другой стороны, сбор довольных отзывов от конечных потребителей, их публикация в социальных сетях однозначно работают на репутацию бренда. Единственная оговорка, в данном случае необходим креативный подход к созданию контента, который увидит широкая аудитория. Метод аналогично работает во многих отраслях строительства (ремонт и прочее), для швейных фабрик, производителей тканей. Яркий пример постельное белье и не только со складов города Иваново. Такой результат достигнут благодаря высокой оценки репутации предприятий именно этого города, где поддерживаются лучшие традиции в текстильном производстве.

 

Энциклопедии

Точные справочники знаний помогают промышленным предприятиям добавлением различных ГОСТов. Так, производитель столовых принадлежностей может сколь угодно долго рассказывать, что его ножи и ложки из пищевой или медицинской стали. Но это все бессмысленно, пока трастовый источник не разместит данные о таких марках стали: где можно использовать, при каких температурах, прочность и долговечность.

Отсутствие информации часто настораживает конечного потребителя, поэтому частные торговые предприятия не спешат делать оптовые закупки. 

Вспомните, как было сначала с появлением люминесцентных ламп и далее светодиодов. Продвижение последних было крайне затруднительным. Поскольку об их работе и свойствах было мало известно. Копирайтеры буквально разбирали лампы, чтобы получить представление о “начинке” изделия. Гораздо позднее светодиоды завоевали доверие потребителей. Пользователи поняли, что они безвредны, экономичны, стабильны в использовании. По факту выхода из строя не опасны, чего нельзя утверждать для люминесцентных ламп. В итоге их стали приобретать для использования на предприятиях и в бытовых условиях. Появился большой интерес оптовых заказчиков, а способы продвижения переместились из поля ознакомления в область предоставления лучшего сервиса. 

Напрашивается вывод о большой выгоде для предприятий в том, чтобы оказаться упомянутым в качестве производителя продукции полезной конечному потребителю.

 

Резюме

Перечисленные инструменты могут использоваться как части одной большой комплексной услуги - SERM. Управление репутацией в интернете - это ключ к успеху на долгие годы. Появились вопросы о том, какими способами лучше приступить к формированию репутации своего предприятия, пишите или звоните нашим менеджерам. Профессиональная консультация поможет найти ответы.

Подробнее про то, как создать имидж компании и деловую репутацию читайте здесь.

 4.50 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги