Сайты автомастерских и СТО: эффективное продвижение с комплексным SEO

Продвижение СТО в оффлайне без поддержки из интернета сегодня кажется бессмысленной тратой времени. Нет-нет, мы не отменяем остальные виды рекламы. Они обязательны и необходимы, но нельзя недооценивать вклад в дело раскрутки автомастерской, который вносит электронный маркетинг. 

Появление мобильного интернета делает доступ к адресам и телефонам сервисов по ремонту автомобилей круглосуточным. Сайты, занимающие лидирующие позиции в поисковой выдаче имеют большие шансы получать срочные заказы. При подобающем их выполнении и более регулярных потребителей услуг СТО. Да, мы нацеливаемся не только на привлечение клиентов и получение от них разовой прибыли. Повторные покупки также входят в маркетинговые планы специалистов, продвигающих проекты в интернете. 

Компания Yeella занимается раскруткой сайтов СТО, автосервисов, магазинов новых и б/у запчастей. Поэтому к сотрудничеству приглашаются владельцы перечисленных видов оффлайн проектов, уже создавших собственный сайт. Приводимые далее методы в полной мере применимы для раскрутки за рубежом. С той лишь разницей, что иностранный трафик для автомастерских идет только через систему Гугл. Поэтому больше ориентации именно на этот поисковик. 

Комплексное SEO: эффективность и экономичность – главные ориентиры для выбора 

Поисковая оптимизация начинается с аудита сайта. Специалистам важно правильно оценить текущее состояние проекта. Проверке или согласованию подлежат такие параметры:

  • настоящее место компании в поисковой выдаче;
  • техническое состояние (скорость загрузки, наличие ошибок, корректность переходов между страницами внутри сайта);
  • ссылочный профиль;
  • возраст проекта;
  • определение целевой аудитории;
  • кто ближайшие конкуренты, какие факторы повлияли на их выбор;
  • бизнес-цели и ожидаемые сроки для наступления улучшений;
  • какие попытки раскрутки в сети уже предпринимались, прочее.

Полученные ответы анализируются, сопоставляются с фактами и в итоге, сотрудники компании передают клиенту сформированное торговое предложение. Это свод рекомендаций по набору мероприятий, которые помогут продвинуть проект в поисковой выдаче, вывести его в лидеры ниши.

Комплексное SEO предполагает использование элементов разных видов рекламы, но базовым остается следующее:

  • оптимизация сниппетов (мы делаем продающие заголовки и описания страниц);
  • составление или обновление семантического ядра;
  • улучшение структуры сайта;
  • настройка аналитических систем на объективный сбор информации о посещениях сайта
  • исправление некоторых технических ошибок (связи между записями, настройка файлов robot.txt, site-map);
  • внедрение или настройка мобильного приложения;
  • формирование чистого ссылочного профиля.

Примечание. Файл robot.txt: в этом контексте – объект, закрывающий или открывающий страницы для поисковых ботов (индексации). Карта сайта содержит все записи проекта, независимо от того видят их краулеры (боты) или нет.

К элементам остальных видов рекламы относится следующее:

  • размещение контекстных объявлений с таргетингом на целевую аудиторию;
  • организация рассылки электронных писем;
  • публикация пресс-релизов на трастовых площадках;
  • создание и ведение аккаунтов компании в социальных сетях;
  • прочее.

Среди наиболее частых вопросов, задаваемых владельцами сайтов СТО и автомастерских широкого типа (продажа запчастей, смазочных средств и т.д.), следующие:

  • почему выгодно SEO+контекстная реклама;
  • зачем гнаться за PR-показателями (это что-то из шоу бизнеса);
  • как помогут пресс-релизы на сторонних проектах;
  • эффективно ли ведение аккаунтов в социальных сетях.

Из чего мы делаем вывод, что нашей целевой аудитории мало известно о том, как реализуется комплексная поисковая оптимизация и какова ее действительная сила.

Особенности ниши: что надо учитывать

Все, что касается автомобилей, сегодня активно обсуждается в чатах, на форумах, других специализированных площадках. Поэтому наравне с сайтами СТО существуют проекты тематики, не имеющие прямой цели – продавать. В совокупности эти факты создают высокую конкуренцию внутри сегмента. Из чего следует обязательное продвижение по высокочастотным запросам. Сам процесс раскрутки автомастерской оффлайн – длительный и поэтапный. Аналогично он выглядит в интернете.

Для части тематик необходимость подключения к сервисам Гугл или Яндекс (в частности карты), считается второстепенной важностью. В случае с СТО и автомастерскими, присутствие в приложениях типа Google Map считается приоритетным. Оно важнее, чем даже разработка сайта и его продвижение, особенно вначале работы оффлайн точки+интернет. Рекомендация вполне совпадает с принципами работы комплексного SEO.

Мы пытались смоделировать разнообразные ситуации, когда водителям чаще требуются услуги мастерских. В большом городе или на проселочной дороге – это непредвиденные ситуации: срочно требуется эвакуатор или мелкий экспресс-ремонт. Кроме того, водители регулярно проходят технический осмотр и с определенной периодичностью меняют смазочные средства, резину, аналогичное.

Существование мобильного интернета, а также возможность превратить телефон в роутер, позволяет использовать сеть круглосуточно. Сайты из сервисов подобных Google Map показываются поверх поисковой выдачи или выделяются отдельным блоком справа от общего списка. Так уравниваются шансы на успех для крупных представителей сегмента и его молодых игроков.

Дополнительно надо учитывать, что продвижение онлайн существенно отличается от обычных рекламных приемов. Например, ваш билборд увидят только, если он находится на пути следования. Объявление по телевизору остается актуальным для зрителя лишь несколько дней после просмотра.

Но сайт – есть всегда и доступен в любое время. Интернет проект раскрепощает пользователя, (за исключением экстренных ситуаций) человек в комфортной обстановке изучает предложение СТО. В рамках сайта автосалона публикуются данные об услугах, их сути, стоимость и гарантии. Наличие инструментов подобных «калькулятор цен» увеличивает шансы на заказ услуг именно у вас. Чтобы сделать проект еще успешнее, стоит сравнить все возможности для продвижения, существующие в сети.

Из вышесказанного получаем следующее:

  • наличие сайта гарантирует максимальный охват целевой аудитории;
  • высокие позиции в поисковой выдаче дают еще больше шансов получить заказ;
  • проведение маркетинговых мероприятий внутри сети способствуют удержанию клиентов или возвращению состоявшихся повторно.

Почему комплексное SEO лучше остальных методов раскрутки 

Реклама оффлайн мастерской в интернете возможна несколькими способами. Часть из них допустимо подсмотреть в известной среди оптимизаторов книге «Реклама в интернете. Курс молодого бойца». Перечислим наиболее распространенные методы:

  • контекстная реклама с таргетингом на целевую аудиторию;
  • социальные сети, особенно актуальная связка Facebook с Instagram;
  • профессиональные форумы (для автомобилистов их неприлично много);
  • управление сетевой репутацией;
  • партизанский маркетинг;
  • электронная рассылка писем;
  • создание маркетинг-кит, прочее.

Создание и продвижение сайта – это еще один способ раскрутки в интернете оффлайн проектов. Можно сказать – Базовый. Стратегии SEO существуют с момента проявления интереса пользователей к поисковым системам. Сегодня оптимизаторы подошли к той черте, когда раскрутка чистыми методами существенно преобладает. Поэтому качественно выполненная работа дает гарантированные результаты. Утверждать подобное позволяет следующее:

  • эмпирическое знание алгоритмов, регулярности проверок (графика) поисковых систем;
  • изучение рекомендаций для веб мастеров (Google, Яндекс и другие);
  • анонсирование внедрения новых фильтров, происходящее за полгода-год до наступления события, прочее.

Да, оптимизатор выступает лишь посредником между владельцами сайта и поисковыми системами. Поэтому 100% гарантий специалисты никогда не дают. Но договор, который заключается с клиентом, предусматривает различные варианты неустоек. Фактически фирма-подрядчик, в данном случае Yeella, берет на себя большую часть ответственности за возможные риски. Но в перспективе их значительно меньше, чем с остальными видами рекламы. 

Вложившись в поисковое продвижение, после завершения соглашения с Yeella, еще минимум полгода проект будет привлекать целевой трафик. Число конверсий будет расти. Структура, семантика и техническое состояние сайта затачиваются под эффективные продажи, в том числе посредством создания акций в рамках маркетинговых кампаний. Возможно обучение вашего персонала правильному управлению контентом.

Подразумевается, что штатный сотрудник по завершению всех работ, связанных с оптимизацией, самостоятельно добавляет на сайт статьи, картинки, кнопки, прочее. Недоступными будут оставаться внедрения функциональных модулей и блоков. Например, «карусель». Блок, в котором появляется ограниченное число товаров или услуг в одной строке. При перелистывании одно предложение сменяется другим. Для внедрения подобных элементов после окончания наших работ по SEO придется повторно обращаться к специалистам. Поэтому решение о внедрении всех важных объектов на странице следует принимать заранее и согласовывать его по таким пунктам:

  • целесообразность внедрения;
  • готовность в дальнейшем обновлять элементы блока;
  • востребованность «карусели» целевой аудиторией.

А/В тестирование позволит однозначно ответить на возможные вопросы по последнему пункту. Создается n-ное число версий сайта и они по определенной схеме показываются целевой аудитории. Вариант, показывающий лучшие результаты, сохраняется для дальнейшего постоянного использования.

К теме о различных способах рекламы остается добавить лишь следующее высказывание:

Ни один метод не даст положительного результата, если проект не имеет отчетливых бизнес-целей, качественной реализации услуг и безукоризненной системы доставки.

Результаты с комплексным SEO: этапы и сроки

Подписывая договор с клиентом, мы отчетливо осознаем, что установленный бюджет не меняется в процессе срока действия документа. Поэтому перед нами стоит микрозадача: эффективно расходовать рекламные средства.

Для дальнейшего обсуждения, необходимо уведомить читателя о следующем: продвижение по ВЧ запросам стоит в сотни, иногда тысячи раз дороже, чем по низкочастотным.

Дополнительно отметим, что сбор ключевых фраз производится исходя из бюджетных средств проекта. Если он сильно ограничен, мы не берем в разработку все доступные, а это несколько десятков тысяч. Список подобных слов и фраз называется семантическим ядром (СЯ) сайта.

При малом бюджете отбираются только самые маржинальные запросы, их бывает до нескольких сотен. Менее значимые фразы и слова можно добавить в СЯ позднее. Для автомастерских и СТО на начальном этапе обязательно использование фраз с региональной привязкой. Это также важно, как подключение проекта к интерактивным картам сети.

Из каких соображений используются слова разной частоты

Полученный в разработку проект имеет ряд ошибок, мы их исправили, но хотим удостовериться, что поисковые системы отнеслись к изменениям лояльно. Тогда стоит ли сразу приступать к продвижению по самым дорогим ВЧ запросам? Следует проверить результаты с НЧ ключевыми словами. Кроме того, пока еще неизвестный сайт вряд ли покажут в лидерах выдачи. Это еще больше убеждает в том, что на начальном этапе продвижения использование ВЧ запросов нецелесообразно.

Между моментом запуска кампании и ближайшим ожидаемым посещением поискового бота обычно проходит 2-4 недели. После индексации становится понятно, что сделано правильно и где требуются корректировки.

Следующие 2-4 месяца проект продвигается по СЧ запросам (среднечастотным). За это время краулер успеет 5-6 раз посетить проект. При умелом привлечении бота, индексация может происходить чаще, что нам и нужно в этот период раскрутки. Основные отличия первого и второго этапа заключаются в применяемых рекламных средствах.

На первом этапе. Контекстная и таргетированная реклама. Элементы управления репутацией в сети. Добиваемся распространения информации о проекте.

На втором этапе. Накопили клиентскую базу. Используем возможности целевой e-mail рассылки. Проводим А/В тестирования, ищем тот вариант, когда совокупность факторов: дизайн, навигация, прочие спорные моменты, - дают максимальную маржу.

Следующие 2 месяца проект продвигается по ВЧ запросам. Выход в ТОП-3 поисковой выдачи может состояться практически сразу. Далее потребуется совсем немного времени, чтобы проект окончательно укрепил свои позиции.

Дальнейшее будет зависеть от маркетинговых приемов ваших специалистов. Подготовленный сайт, аккаунты в социальных сетях, опубликованные релизы, – все остается в распоряжении штатных маркетологов. Можно ничего не делать и еще полгода собирать «сливки» с проекта. Но даже минимальные усилия со стороны отдела маркетинга на годы продлят пребывание сайта в ТОП-3 поисковой выдачи по самым маржинальным для компании запросам.

Несколько слов о продвижении за рубежом

Нам известна специфика раскрутки сайтов на иностранных площадках. Владельцы ресурсов могут сделать ставку на более широкую целевую аудиторию, чем просто российские автомобилисты. В круг потенциальных получателей входят:

  • иностранцы, проживающие в России или за рубежом;
  • соотечественники, пребывающие за границей;
  • лица, заинтересованные в конкретных услугах вашей компании независимо от происхождения и места нахождения. 

Из этого следует вывод о необходимости разработки мультиязычного семантического ядра с сохранением в нем большей части русских запросов. Это не помешает продвижению на английском, немецком, других языках мира. Узнать детали сотрудничества вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефону или написав обращение с корректным обратным адресом.
 

 4.50 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат