Штатный маркетолог: 6 обязанностей, которые продвинут любой бизнес

01.03.2018

Маркетинг начал свое торжественное путешествие по миру еще в начале 20 века. Однако отношение к нему до сих пор вызывает вопросы. Маркетологам часто приходится убеждать руководителей организаций, владельцев сайтов убеждать в собственной необходимости.

Специалисты этой ниши бизнеса часто сталкиваются с непониманием, недоверием, просто насмешками. И это несмотря на факт того, что маркетинговый отдел есть почти на каждом крупном промышленном предприятии. Чтобы не стать заложником сотрудничества со специалистами – выпускниками коротких онлайн курсов. Стоит пересмотреть круг обязанностей, возлагаемых на представителей столь важной профессии.

Ошибка руководителей далеких от маркетинга

На территории СНГ специалистов этого звена часто воспринимают, как людей, продвигающих определенный товар, посредством рекламных и пиар инструментов. Понимание задания: «изучить потребности клиентов», нередко трактуется лишь в интересах увеличения продаж. Возможность изменить продукт к лучшему, оказывается упущенной.

Тогда, как одним из основных качеств маркетолога считается дар предвидения, описывающий потребности клиента и вероятные шаги конкурентов в стремлении угодить покупателю. Именно так в жизнь приходит продукция, отвечающая нуждам пользователей. Оставаться предприятием, которое способно предвидеть желания покупателей и действия конкурентов, сегодня означает быть лидером своей ниши.

6 должностных обязанностей маркетолога

Прояснить ситуацию поможет выделение направлений работы специалиста из всего комплекса, выполняемых функций.

Анализ рынка и его отдельного сегмента

Перемены в разных нишах производства достаточно интенсивно. Некоторые из сфер деятельности отличаются особыми темпами развития: мода, IT, музыка. Происходящее требует обновления технологий, приобретения оборудования, переобучения персонала. Опуская все сложности производства, придется констатировать, что маркетолог способствует пониманию реальной ситуации. Чему отдать предпочтение: росту производства или обновлению. Важен и тот факт, что потеря драгоценного времени равноценно с утратой клиентов, уже все купивших в Китае, например.

Любые модные и популярные тенденции должны попадать в поле зрения маркетолога Специалист этого цеха – первый, кто сообщает о намечающейся модернизации рынка, конкурентов, потенциальных партнеров. Параллельно с этим идет следующее:

  • исследование продаж сопутствующих товаров;
  • обнаружение недостатков сервиса с целью выявления возможностей предоставлять клиентам дополнительные услуги.

Почему клиенты любят конкурентов

Обратный вопрос задает профессор Нираджа Давара своим читателям в книге: «Идеальный маркетинг: О чем забыли 98% маркетологов». Автор собственно пытается понять, знают ли специалисты этой сферы: почему покупатели приходят именно к ним.

Хитрое исследование, наталкивающее на мысль активно участвовать в информационной борьбе с конкурентами. Обязанность маркетолога – знать о чужих готовящихся акциях, преследуемых целях. Добыча информации происходит посредством любых допустимых законом способом. Стать тайным покупателем или даже провокатором. Цель: понять, как менеджеры конкурентов общаются с клиентами, что обещают, делают ли особые скидки. Результатом становится стратегия, определяющая основные шаги в борьбе за покупателей.

Ценовая политика: участие в ней маркетологов

Стоимость товара – важный фактор торговли. Производство должно окупаться и цена изделия ниже себестоимости – это нонсенс. Маркетолог изучает этот вопрос, разбирая факторы, влияющие на формирование цены с позиций того, как они установлены у конкурентов, почему ниже или выше. Ведет анализ роста рынка, его циклы и в случае, когда предприятие отстает от общепринятого темпа, сигнализирует об этом руководству.

В обязанности маркетолога входит изучение прибыли организации с позиций того, откуда она приходит. Выявляет убыточные цеха и рекомендует их закрытие, если нет возможности реорганизовать производство. Когда все супермаркеты в радиусе 10 км резко снижают цены на арахисовое масло – это заслуга маркетологов, неустанно отслеживающих действия конкурентов.

Для руководителей будет полезно знать, что специалистам этого цеха придется открывать свои коммерческие секреты: доходы, убытки, прочее. Поэтому, проводя собеседование на замещение вакансии, стоит уделить внимание моральным качествам специалиста, его готовности оставаться преданным бренду.

Работа с клиентом: придумать можно, но вряд ли это пригодится

В обязанности маркетологов входит общение с клиентами. Как правило, это опросы, организуемые посредством электронной рассылки, звонков через чатботы или непосредственно от оператора компании.

Маркетологи больше других заинтересованы в понимании реальной ситуации: понравилось взаимодействие с компанией или нет. Именно им надо знать, какое звено в цепочке продаж – слабое. Исходя из специфики товара и способа продаж, составляются тексты опросников.

Поиск клиентов

Проведя анализ рынка, конкурентов, поведение пользователей, маркетолог обладает общей картиной ниши. Он знает, как выглядит целевая аудитория, где она бывает, что читает. Поэтому мнение маркетолога в процессе продаж - не главное, но определяющее. Специалисты этого цеха рекомендуют план действий, осуществление которого должно привести к притоку покупателей.

Оптимизация работы и контроль расходов на рекламу

Маркетолог , изучая работу компании снаружи и изнутри, видит слабые звенья производства. В некоторых случаях целесообразно использовать индивидуальные качества сотрудников, доверять им отдельные проекты. Но параллельно с этим маркетолог может указать на лучший вариант: коллективный труд или объединение специалистов в группы, состоящие из представителей смежных или даже разных профессий.

Траты на рекламу также контролируются маркетинговым отделом. Любые расходы в этом направлении должны вести к притоку клиентов и повышению продаж.

10 причин для приглашения маркетолога

  1. Предприниматель получает специалиста готового: слушать, понимать и выдвигать предложения по выходу из сложных ситуаций.
  2. Определение обязанностей всех сотрудников, знающих конечную цель проекта.
  3. Изучение работы компании изнутри, что позволяет уменьшить число стрессовых ситуаций.
  4. Наличие беспристрастного «судьи», предвидящего ошибочные шаги, способного критиковать конструктивно.
  5. Поиск качеств товара полезных клиентов, одновременно определяется ЦА, как результат, исчезает чувство вины перед покупателем.
  6. Регулирование информационных потоков маркетинговым отделом позволит правильно распределять нагрузку между сотрудниками, что позволит работать без лишней спешки.
  7. Работа маркетолога, ее итог способствуют улучшению репутации, появлению лояльных клиентов, сокращению недовольных отзывов.
  8. Информационная осведомленность о планах и действиях ближайших конкурентов.
  9. Определение ориентиров для развития, опираясь на фактические данные, полученные опытным путем.
  10. Появление в штате маркетолога – это сигнал окружающим, что предприятие выходит на новый уровень ведения бизнеса.

Каждый опытный специалист имеет собственные наработки, ноу-хау, прочее. Это помогает в работе даже с самыми замысловатыми проектами или, наоборот, ушедшими в глубокий минус. Выбрать одного подходящего кандидата из десятка аппликантов – задача руководителя и его непосредственных помощников.

 5.00 (1)
62Оставить комментарий
Саша Мак
Комментарий:  Эта статья дала мне очень много новой информации к размышлению. В целом, это правда, что не каждый руководитель до конца понимает работу маркетолога и упускает из виду некоторые его обязанности. Выбрать подходящего кандидата, когда у каждого специалиста (приглашенного маркетолога) свое видение ситуации, бывает непросто. Но в статье перечислены основные моменты, на которые могут помочь выбрать правильного человека.

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях