SMM маркетинг или поиск в Google: кто победит в борьбе стратегий

Даже две стоящих рядом булочных торгуют хлебом по-разному. Сегодня у IT-специалистов, маркетологов и пиарщиков есть огромный выбор инструментов для работы с сайтами и реальными объектами.

Им предоставлен широкий выбор к следующему:

  • где продвигать сайт;
  • как раскручивать;
  • какую рекламу давать;
  • чем заинтересовать целевую аудиторию.

 

Для Рунета конкурентная борьба Google и Яндекса закончилась ничьей между этими поисковиками. Поскольку оба ресурса интенсивно занялись улучшением своих автоматизированных процессов. Которые явно требуют доработки в плане персонализации данных, а также релевантной их обработки.

Яндекс предложил своим пользователям новый инструмент РСЯ, тогда как Гугл отличился целым пакетом улучшений: Google+, Мой Бизнес и другие.

 

Работа с социальными сетями

Альтернативно раздачам поисков интенсивно развивается SMM маркетинг, который особенно активизировался на Facebook. Появившийся недавно мессенджер этой социальной сети, уже на этапе тестирования показал высокую способность продавать.

Очевидным преимуществом в продвижении продаж оставалась возможность создания видео-контента для социальных сетей. Любительское качество промо-роликов с коротким рассказом о товаре не помешало повышению продаж с сайта или вовсе прямо из социальной сети. Сформулированы пять четких видов контента для работы с ЦА:

  • информационный;
  • развлекательный;
  • пользовательский;
  • рекламный;
  • интерактивный.

 

При работе с целевой аудиторией используют перечисленные возможности в оптимальных соотношениях для каждого конкретного случая. Социальные сети ограничивают количество бесплатной рекламы. Остальной контент рекомендуется регулярно выкладывать порциями в назначенный день и час.

Однако не для каждой сферы работа посредством SMM дает должный эффект. По крайней мере, на сегодня известно довольно ограниченное число удачных кейсов, принесших положительный результат для представителей крупного бизнеса. Только при условии наличия основательных вложений в призовой фонд, например.

Какое-то время работали схемы для малого бизнеса из сферы услуг: кейтеринг, парикмахер на дому, ногтевой сервис. Но больших успехов достичь пока никому не удалось, видимо еще не найдены механизмы продвижения в соцсетях для этих направлений.

 

Автоматизация процессов, аналитика и на что стоит тратить средства

Появилось довольно много сервисов, предлагающих инструменты продвижения сайтов. При этом далеко не каждый из них ведет к конечному результату – повышение коммерческих показателей: средний чек, рост продаж. Бизнес стал нуждаться в разумном использовании финансов, расходуемых на привлечение новых клиентов.

Для этого резко разграничили задачи, которые ставятся перед специалистами различных областей. Цель введения подобной градации – снижение трат на бесполезный трафик. От каждого вложения ожидается получение конкретного результата. Это может быть следующее:

  • создание устойчивой ассоциации у пользователей с определенным брендом и категорией товаров;
  • знакомство ЦА с новым видом услуг, товаров, в том числе представленных в интернете;
  • сбор базы заинтересованных пользователей, изучение спроса.

 

Многие заметили появление персонализации рекламы.

Короткий пример. Зашли на сайт, посмотрели чайник. Результат: со всех интерактивных окон на вас смотрит объект интереса. Ошибка настройщиков программ часто не учитывает того, что клиент поинтересовался и купил.

Реклама все еще продолжает висеть в интерактивном окне. Раздражает человека, который уже сделал заказ данного товара. В результате у клиента могут возникнуть сомнения в том, что он сделал правильный выбор. Отказ от покупки – это один сценарий. Второй, покупатель кликает неоднократно на появляющуюся рекламу. При этом значительно понижается конверсия сайта и увеличивается расход на маркетинговые манипуляции.

Подобные ошибки возникают по нескольким причинам, человеческий фактор или недостатки разработанного приложения. Сегодня нарастают тенденции к обучению машин релевантному распознанию запросов пользователей. Адекватной обработке персональных действий клиентов.

 

Где же борьба стратегий: кто, кого вытесняет?

Поисковики, в частности Google, ощущают конкуренцию со стороны Facebook, где гораздо более эффективно используется видео-контент. Однако решение для Гугл оказалось на поверхности, к работе активно задействовал Youtube, который сегодня наполняют чатами, онлайн трансляциями, что в общем-то возымело определенный эффект.

Благодаря здоровой конкуренции владельцы бизнеса имеют несколько полноценных механизмов для продвижения сайтов или товаров. При этом настройка инструментов, например, SE маркетинга учитывает такие факторы:

  • наличие различных структур для раскрутки сайтов или товаров;
  • желание владельцев российского или другого рынка представлять товары на зарубежном трафике;
  • необходимость проводить регулярный аудит страниц, ресурсов в целом;
  • аналитический сбор информации, обработку данных и выдачу рекомендательных действий;
  • потребность в анализе конкурентов продающих проектов, новостных порталов, прочего.

 

Частая ошибка, допускаемая новичками, это стремление к идеальным или даже рекомендованным показателям или наоборот полное их игнорирование.

Не стоит забывать, что автоматизированные процессы без умелого направления ничего особенного из себя не представляют. Так, например, VR-маркетинг уже второй год удерживается в трендах. Остается он в них и на 2018.

Справочка. Это 3d-технологии, позволяющие имитировать пребывания человека в виртуальной комнате, общение своеобразных мультяшек. Некоторые элементы VR-маркетинга задействуются в различных рекламных и пиар-акциях, но механизмов продаж посредством этого инструмента – пока еще нет.

 

Сферы, требующие деликатности

Контент-менеджмент хотя и кажется слегка сдвинутым со стороны медиа-материалов, все еще удерживает лидирующие позиции. Особенно это актуально в интим сфере, косметологии, юриспруденции. В этих областях клиенты все еще остаются замкнутыми на проблеме, стремятся сохранять инкогнито или полную конфиденциальность. Продвижение таких проектов становится актуальным за счет создания грамотных лендингов и написания релевантных отзывов.

Не исключается привлечение психологов, докторов узких профильных направлений. Они могут продублировать вопросы реальных клиентов, их сомнения и корректно преподнести ЦА. Тогда отзывы выходят максимально естественными. Сомневающиеся клиенты получают онлайн помощь. Принимают решение о прохождении каких-то процедур или отказе от них. Но при этом уже не затрачивая временного внимания специалистов на свою проблему.

 

Подводим итоги

Конкурирующие системы, используемые для продвижения сайтов, меняют политику в ранжировании контента. Делается это исключительно в интересах пользователей сети. При этом приложения, существующие в интернете для поддержания бизнеса, изучают вносимые изменения и учатся их использовать. К самостоятельному освоению маркетинговых инструментов добавляется возможность расширения штата сотрудников или приглашения партнеров по аутсорсингу.

 5.00 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги