Как подобрать ключевые слова для сайта Яндекс.Вордстат

Основополагающий этап поисковой раскрутки для SEO-специалиста - составление пула ключей, по которому и будет проводиться продвижение веб-ресурса. Основная задача сводится к определению ключевых слов, по которым вы сможете привлекать целевую аудиторию на сайт. При этом необходимо учитывать частотность и уровень конкурентности запросов, используемых для продвижения. Как это делать при работе в Яндексе мы и расскажем в подробностях.

Где взять статистику запросов для Яндекса?

Чтобы понять, какой запрос в Яндексе является популярным среди пользователей (часто вводится ими в поисковой строке), а какой - нет, сеошники, как правило, используют специальные сервисы, предоставляющие статистические сведения по запросам. Бесплатным и простым примером такого инструмента выступает и сайт Wordstat он же Я.Вордстат. С его использованием мы и покажем, каков процесс подбора ключей для раскрутки.

При входе на данный веб-сервис нужно задать регион, со статистическими данными по которому вам нужно ознакомиться. Для этого под строкой поиска необходимо кликнуть на вкладку "все регионы", где в выпадающем списке нужно с помощью галочек указать нужные вам, к примеру, Россию в целом или какой-то её регион. Подтвердить свой выбор региона можно с помощью кнопки "выбрать", а для отмены служит кнопка "очистить".

Далее необходимо ввести в строку поиска интересующие вас фразы или словосочетания для проверки её популярности (частотности). Указав нужный набор слов, нужно подтвердить выбор нажатием кнопки "Подобрать". В нижней части экрана будет показан список связанных с вашей фразой запросов и показатели частотности. Вордстат показывает количество запросов по определенному ключу за какое-то время.

 

Читаем результаты и оптимизируем их под потребности раскрутки

Что же видит пользовать перед собой в Wordstat после ввода ключевого слова для анализа. Таблицу с данными. В её заглавии указывается то число раз, которое прописывались запросы в Яндексе, включающие слова в вашем запросе. Если, вы прописали в строке фразу "свадебный торт", то в числе запросов пользователей может быть:

  • где купить свадебный торт;
  • купить свадебный торт;
  • вкусные свадебные торты;
  • мне приснился свадебный торт и т.д.

 

Как правило, демонстрируемые изначально результаты довольно расплывчаты и для более точного анализа нужно сузить поиск. Для этого используется оператор "!", что гарантирует получение количество вопросов, слова в которых неизменны. С его помощью можно получить статистику по частотности запросов, включающих каждое из ваших слов в нужном числе и падеже. Перед каждым из слов, поставьте восклицательный знак и получите результаты по показам за месяц. Они будут существенно меньше, чем в первом случае.

Также можно просмотреть показы по точным вхождениям. Для этого используются сдвоенные кавычки - оператор "".

 

Если "закавычить" весь запрос, то численность показов за месяц окажется ещё ниже и эта статистика будет ещё ближе к реальной. Но и это ещё не оптимальный вариант, ведь точные вхождения не исключают разные словоформы - другие падежи, число и т.д.

Самый строгий отсев показов обеспечит использование обоих операторов сразу - ! и "". В этом случае вы получите максимально точные статистические данные по частотности.

 

Так, если по запросу "Свадебный торт" без операторов по региону "Россия" были такие данные - 36 739 показов в месяц, то с различными операторами такие:

  • !Свадебный !торт - 18 647 показов в месяц;
  • "Свадебный торт" - 5 935 показов в месяц;
  • "!Свадебный !торт" - 3 022 показа в месяц.

 

Благодаря операторам можно получить точные данные, которые на фоне изначальных стали меньше в 12 раз. Учтите этот аспект при анализе.

С помощью операторов ”кавычки” и ”восклицательный знак” можно задать параметры поиска, который будет ориентирован на более точный запрос.Подбор ключевых слов позволит пользователю выбрать именно тех людей, кому будет интересен определенный товар или услуги компании. Так называемую целевую аудиторию.Такой подбор является желательным инструментом для тех, кто хочет добиться успеха. Разумеется, одного подбора будет мало, но он гарантирует хотя бы какой-то результат, который поможет и дальше двигаться к своей цели. В своем большинстве Вордстат предназначен для рекламодателей, который занимаются контекстной рекламой. Если вы намереваетесь проверить всего несколько ключей, это легко можно сделать вручную, не подыскивая никаких специальных программ или приложений. Если пользователь вводит запрос, который относиться лишь к определенному региону, ему стоит выбрать галочкой нужное географическое пространство, дабы не попасть в оплошность. Вместе с сокращением территории поиска уменьшается количество запросов. То есть, будут отображаться только те поисковые фразы, которые использовали в данном регионе. Статистика запросов подскажет вам нужно ли создавать определенный сайт, имеет ли спрос товар или услуга, которую вы собираетесь предложить.

 

Среди операторов Вордстат стоит выделить:

  • ”-” C его помощью можно убрать из статистики запросы, которые содержат определенные слова.
  • ”()” Группировка
  • ”+” Учитывая слова, которые не выдает поисковая система.
  • ” ”” ”(Кавычки) Выбирает только те варианты, где показы происходят по выбранному слову.

 

Вторая колонка Я.Вордстат  - похожие запросы

Собрав ключи из левой колонки, обязательно обратите внимание и на те, что располагаются справа. Эти запросы прописываются пользователями в поиске вместе с ключами, которые необходимы вам. Среди них есть в действительности немало подходящих ключей для продвижения ресурса.

 

В примере со свадебными тортами тут фигурируют такие тематически близкие фразы, как:

  • фигурки на торт;
  • свадебные фигурки;
  • свадебный каравай;
  • эксклюзивные торты.

 

История запросов

Имеет в сервисе Я.Вордстат и ещё одна крайне полезная для оптимизаторов опция. Это просмотр истории запросов за длительный временной период. Отдельная вкладка "История запросов" будет полезна практически всем, в особенности, если ваш бизнес имеет черты сезонности. Кстати, наш пример со свадебными тортами весьма показателен в этом смысле.

Наиболее часто данные запросы появляются в поисковой выдаче в летнее время с пиком в июле, а меньше всего их прописывают в зимнюю пору - в декабре-январе. И эта статистика хорошо отражает популярность проведения свадебных торжеств в нашей стране. Их сезон - теплая летняя пора - как правило с мая по сентябрь включительно.

Фактор сезонности нужно обязательно учитывать при проработке семантического ядра, что позволит не упустить из виду в действительности важные ключи, частотность которых в сезон может сильно подняться. В нашем примере в июле запрос "Свадебный торт" без операторов имеет почти 100 тысяч показов - в три раза больше, чем в анализируемом нами периоде.

 

Выводы

Первоначальным заданием подбора ключевых слов является желание определить нужность вашего будущего предложения, а, возможно, и смена сфера деятельности, что определяет быстрый подбор ключевых слов на Яндексе. Ведь, известны случаи, когда пользователи принимались за осуществление идей, которые намного эффективнее и прибыльнее.

Если клиент хочет создать рекламу или заняться продвижением сайта в Интернете, ему нужно составить семантическое ядро.

Для того, чтобы это сделать, нужно:

  1. Выбрать подходящие ключевые слова.
  2. Взять в расчет конкурентоспособность.

 

Чтобы собрать семантическое ядро для сайта, нужно:

  • Не только выбрать ключевые слова, но и определить частоту запросов в том же Яндекс.Ворстате.
  • Решить будет ли иметь перспективу продвижение по желаемым запросам.
  • Начиная разработку, важно иметь отправную точку. Иметь то, за что можно было бы зацепиться.

 

Если вы введете запрос с использованием ключевых слов, wordstat выдаст десятки ключей, которые обеспечат вас материалом для подготовки статей на долгое время.

Не смотря на то, что подбор слов занимает много времени, он даёт хорошие результаты, которые того стоят. Если вы не хотите искать ключи вручную, на помощь придут специализированные программе, в основе которых заложены полезные функции, например, - группировка и сортировка.

Но работа с такими программами не является простой, поэтому работу с ней предпочитают опытные оптимизаторы. В поисковой строке Яндекс вы можете ввести интересующий ключ, результаты по которому появятся уже в следующую секунду. Подбор ключевых слов является одним из главных факторов для тех, кто хочет продвинуть или улучшить свой сайт. Такой вариант подходит для контекстной рекламы и для SEO.Сервис подбора слов не только поможет подобрать слова, но и разделить их на нужные страницы. Ворстат является одним из лучших сервисов, который не только бесплатный, но и имеет большую эффективность.

Составление пула ключей требует немало времени и понимания различных специфических моментов. Но эта работа дает плоды, если ключи для продвижения подобраны грамотно и правильно. К тому же большинство оптимизаторов и сеошников используют для составления ядра специализированные программы, исключающие многие рутинные процессы. К их помощи прибегают и в компании Yeella, что обеспечит реализацию важного этапа раскрутки быстро и эффективно!

Предыдущая статья SEO-продвижение по словам
Следующая статья Продвижение по звонкам
 4.75 (4)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги