Социальные сети – золотое дно для умелого маркетолога

Продвижение ресурса начинается с анализа рынка, в том числе деятельности конкурентов. Это позволит быстро понять, какие инструменты используют другие представители рынка.

При этом обращают внимание не только на семантику, ценовые и торговые предложения, но также отслеживают присутствие конкурентов в социальных сетях. Какие именно ресурсы используются? Приступая к продвижению за основу берутся именно те сети, где работают ближайшие конкуренты. Это обуславливается присутствием целевой аудитории с большей вероятностью.

Аргументы в пользу продвижения через социальные сети

Главная причина для использования подобного способа развития предприятия – нет необходимости создавать сайт, во всяком случае сразу. Возможность привлечь большой поток людей и выделить из него целевую аудиторию упрощена.

Реклама в социальной сети дешевле, чем продвижение сайта в поисковых системах. Такой параметр, как вовлеченность клиента достигается быстрее. Люди охотнее заполняют формуляры опросников, вступают в дискуссии по определенным товарам. К тому же те, кто уже купил товар, часто берут на себя функции консультанта. Обычно это уже состоявшиеся или еще только претенденты на звание лидеров мнения.

Реклама в социальных сетях позволяет двигаться сразу в нескольких направлениях:

  • устанавливать контакт с целевой аудиторией, привлекать лояльных клиентов;
  • накапливать информативную базу о покупателях;
  • развивать узнаваемость бренда;
  • выявлять потребности клиентов.

Одновременно с этим наращиваются обороты продаж, ведется поиск новых клиентов.

В привычных интернет-магазинах иногда бывает достаточно недельного обновления в блогах и регулярного редактирования товаров. Социальные сети требуют большего внимания. Считается, что каждый пользователь подписан примерно на 10 групп. Для достаточного попадания в область зрения целевой аудитории необходимо постить около 10 новостей в день.

Есть несколько способов реализации:

  • ручной или автоматический режим;
  • самостоятельное наполнение ресурса информацией;
  • приглашение модератора со стороны;
  • заключение договора с маркетинговым агентством.

«Желтизна» в новостях увеличит интерес к паблику. Статьи могут связываться непосредственно с товарными категориями или иметь отношение к производственной отрасли, области применения. Желательно сохранять последовательность и логичность выдаваемой информации.

Аналитика поможет сделать правильный выбор в пользу одной или нескольких социальных сетей.

VKontakte или Вконтакте

Число пользователей: 350 миллионов человек;

Язык общения: преимущественно русский;

Возрастная категория: молодежь до 25 лет, много подростков;

Гендерный признак: женщины и мужчины.

Представительство сети считается самым молодым, несмотря на дату создания – 2008 год. Здесь собираются школьники, студенты, несмотря на возрастной ценз, как и в остальных социальных сетях. Многие не прочь поэкспериментировать, добавив себе пару годиков.

Статистика показывает, что 50% пользователей не достигли 25 лет, но реальная цифра может быть значительно выше. Молодежь привлекает непринужденный тон общения, заданный разработчиками. ВКонтакте обмениваются сообщениями, видео и аудио продукцией. На первых этапах создания сеть была скомпрометирована рядом взломов, что на несколько лет задержало развитие бизнеса на ее площадках.

Среди 350 миллионов пользователей обязательно найдется целевая аудитория для многих видов предпринимательства от локального до более масштабного значения.

Facebook или Фейсбук

Число пользователей: 1 миллиард человек;

Язык общения: англоязычный сайт, но число русскоговорящих с каждым днем растет;

Возрастная категория: старше 25 лет;

Гендерный признак: женщины и мужчины.

Эту социальную сеть всерьез воспринимают политики, бизнесмены, журналисты. Для многих она выполняет роль площадки для общения с поклонниками, сторонниками. В ней часто публикуют сведения исторически важные для целых стран.

Учредителем Фейсбук считается Марк Цукерберг – американский программист. Хотя социальная сеть остается аполитичной в ней высказываются всевозможные лозунги, призывы, ведутся соответствующие обсуждения. Иногда говорят о том, что пик популярности ресурса уже давно прошел (2008-2009), число пользователей не убавляется, а их активность только возрастает.

Серьезная и солидная публика здесь не тратится на товары широко потребления, не обсуждают «мелкие» проблемы. Ориентация бизнеса на предпринимателей: руководителей заводов, фабрик. Продвижение через Фейсбук актуально для тех, кто продает сельхозтехнику, производственное оборудование, организует симпозиумы, конференции.

Одноклассники

Число пользователей: 50 миллионов человек;

Язык общения: русский;

Возрастная категория: около 50% - старше 35 лет;

Гендерный признак: женщины и мужчины, с преобладанием первого.

Какое-то время этот сайт оставался наиболее отстраненным от коммерции. Здесь решались многие бытовые проблемы не без помощи настоящих одноклассников. Собравшаяся аудитория до сих пор остается верной Одноклассникам и его направленности. Здесь встречается минимум политики и максимум полезных советов о том, как:

  • испечь пирог;
  • красиво носить косынки;
  • справиться со стрессом.

Остается приятным и тот факт, что некоторые выкладывают школьные, студенческие фото. Для других социальных сетей это скорее исключение, чем правило. Одноклассники одни из первых предложили функцию отмечания друзей на коллективных фото.

Целевая аудитория может быть представлена не столь массово, как ВКонтакте или Фейсбуке. Но зато она всегда более активна и предана.

Instagram

Число пользователей: 500 миллионов человек;

Язык общения: мультиязычный портал;

Возрастная категория: 15-40 лет;

Гендерный признак: женщины и мужчины, с преобладанием первого.

Довольно специфическая социальная сеть для продвижения. Основной ее плюс – это наличие всевозможных хештегов. Удачное сочетание последнего, фото и названия к нему дает прекрасный результат. Инстаграм, как раз то место, где многое решает фантазия предпринимателя.

Аудитория в основном молодая поэтому легко продвигаются электронные новинки, необычные услуги, туристический бизнес, продукция ателье мод, подобное. Повседневную одежду здесь вряд ли получится продавать с успехом, но вот эксклюзивное нижнее белье, домашний наряд – это вполне в духе Инстаграм.

Twitter

Число пользователей: 300 миллионов человек;

Язык общения: мультиязычный портал;

Возрастная категория: 35 и старше;

Гендерный признак: женщины и мужчины, с преобладанием первого.

«Звездная» социальная сеть, сюда вхожи артисты, политики, спортсмены. Продвигаться приходят в основном владельцы новостных или информационных порталов. Также это хорошее поле для работы блогеров. Коммерческие предложения в Твиттер – это скорее нонсенс, чем правило. Но именно, заманивание пользователей на сторонние ресурсы, становится стимулом для работы с этой сетью.

Google +

Число пользователей: 300 миллионов человек;

Язык общения: мультиязычный портал;

Возрастная категория: 20-50 лет;

Гендерный признак: женщины и мужчины, с преобладанием последнего.

Хотя формально Google + относят к социальной сети, было бы правильней говорить о том, что это лишь один из маркетинговых инструментов, предлагаемых поисковиком. Сама идея продвижения по фото с хештегами кажется позаимствованной у Инстаграм. Но охват интересов аудитории гораздо шире. Здесь обсуждается больше тематик, а реклама выглядит, как нативная.

Между тем, использование этого инструмента на 10-30% повышает приток аудитории. При этом временных и материальных затрат почти нет.

LinkedIn

Число пользователей: 400 миллионов человек;

Язык общения: мультиязычный портал;

Возрастная категория: 25-45 лет;

Гендерный признак: женщины и мужчины, с преобладанием последнего.

Гео принадлежность: 50% жители США, 25 % представители Евросоюза.

Это портал, созданный для налаживания торговых контактов. Периодически попадает в опалу в разных регионах России и стран СНГ. Продвигаться выгодно при ориентации на международный трафик или, имея желание производить закупки за рубежом.

Без знания тонкостей работы технологий с прокси и прочего, лучше пригласить специалиста, который поможет продвинуться в Линкедин. Главное, чтобы у предпринимателя были серьезные планы на подобное сотрудничество.

«Мой мир» на домене mail.ru

Число пользователей: 40 миллионов человек;

Язык общения: русский;

Возрастная категория: статистика противоречивая;

Гендерный признак: больше женщин.

На самом деле это одна из скучных социальных сетей, куда приходят по случаю. Другой проект от мэйл.ру «Ответы», кажется более продвинутым и оживленным. Строить коммерцию в Моем Мире не спешат из-за непостоянства публики, пребывающей в проекте исключительно из-за привязки к почте.

Pinterest – загадочная и непонятная

Число пользователей: 50 миллионов человек;

Язык общения: английский;

Возрастная категория: за 30;

Гендерный признак: женщины и мужчины.

Географический признак: жители США.

Выбирая эту социальную сеть для продвижения бизнеса, также лучше обратиться к профессионалам. Здесь люди делятся идеями, подсматривают чужие, фотографируют все и выкладывают на портале. Тематики охватывают все, что встречается в обычных журнальных статьях: политика, кулинария, новости. Посредством этой сети хорошо продвигается ювелирная продукция, путешествия, концерты.

Фотострана

Число пользователей: 56 миллионов человек;

Язык общения: русский;

Возрастная категория: 20-70;

Гендерный признак: женщины и мужчины.

Географический признак: Россия и СНГ.

Это развлекательная социальная сеть, где удобно размещать контекстную рекламу специфического содержания:

  • продвижение сайтов;
  • поиск спутника жизни;
  • тесты, гороскопы;
  • по интересам конкретного пользователя.

Этот проект пока сохраняет живое человеческое общение. Многие взрослые приходят сюда после трудного рабочего дня, чтобы расслабиться и поиграть в старые добрые игры. Последние часто содержат задания, воспитывающие человеколюбие: попросить друга, помочь, покормить соседского питомца, полить чужой огород и т.д.

Впрочем, на портале представлены и интерактивные игры, где люди, правда, ищут, находят друзей по жизни.

Какая социальная сеть больше подходит для бизнеса?

Вопрос отнюдь не риторический. Как уже говорилось вначале изложения, следует посмотреть присутствие конкурентов. Если мнения последних разделились, например, две компании в ВКонтакте и столько же в Фейсбук? Придется ориентироваться на собственные аналитику и расчет. Тщательно пересмотреть отношение к целевой аудитории, детализировать ее портрет и исходя из полученного, выбрать социальную сеть. Одна из главных ошибок маркетологов – предлагать продукцию не там. Но ее легко можно избежать, если ответственно отнестись к выбору «своей» площадки.

 5.00 (4)
62Оставить комментарий
саша
Комментарий:  Сейчас все за активней стали использовать Инстаграмм. Свою продукцию мы продвигаем в ВК, но в последнее время это направление стало терять привлекательность. Все больше людей уходят в Фейсбук, думаю стоит задуматься и менять направление. Хотя еще не знаю, как можно конкурировать с крупными компаниями, которые тоже облюбовали эту соцсеть. Но статья познавательная, будем рассматривать все варианты.

Владимир
Комментарий:  Как выяснилось, руководители социальных сетей уже довольно продолжительное время собирают информацию о предпочтениях своих пользователей и потом бессовестно сливают эту информацию заинтересованным лицам. Вот бы иметь возможность доступа к этим базам данных! Тогда можно продвигать свой товар практически безошибочно! Но, к сожалению, приходится рассчитывать только на себя!

Елена
Комментарий:  Интересная аналитика, но кажется немного не точная. Особенно про социальную сеть Вконтакте. Сейчас основная аудитория ее лица от 30 лет. Потому что мы первые в 24-25 лет в 2008 году зарегистрировались там, так и сейчас в этой сети находимся, но мы уже выросли и нам за 30 лет, и мы регистрируем своих же мам, которым 50 лет. Если начинать постить по 10 новостей в день, как тут пишите, то скорее всего я отпишусь от вашей группы, или сделаю, чтоб новости не показывались. Нужно придумать так, чтоб пользователь из 25 своих групп выбирал именно ваши и заходил туда целенаправленно. Но сейчас в соц.сетях столько становится рекламы и интернет-магазинов, что скорее всего потеряетесь, выбраться будет очень тяжело и долго. Сейчас люди стали более выборочны к различной информации и сейчас больше мозг работает на отрицание любой новой рекламы.

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях