5.00 (1)

SERP и спецэлементы для продвижения сайтов, как в них попасть

29 Февраля 2016 | Принципы продвижения сайтов

Главная или стартовая страница поисковика Гугл традиционно в представлении многих – это список из 10 страниц, тематически соответствующих запросам пользователя. Система Google старается предоставить посетителям сайта найти нужную информацию, как можно быстрее. Сегодня речь идет о максимальном упрощении поиска. Пользователь только начал набирать, ему уже даются предполагаемые готовые решения. Напечатали с ошибками, поисковик также готов помочь и избавить от повторного набора.

Но важнее всего становится расширение SERP – страницы, на которой отображаются результаты поиска по запросу. Появляются новые элементы, отличающиеся формами, размерами. Присутствие подобного объясняется способностью специальных дополнений подавать информацию в более емкой форме.

Для простых пользователей элементы+ создают комфорт в эксплуатации Google. Оптимизаторам и веб мастерам приходится изучать их, добавлять в структуру сайта. SEO-стратегии должны учитывать возможность применения спецэлементов в целях продвижения ресурса.

Примером подобных включений служит результат поиска с блогом «Картинки по запросу», появление с правой стороны экрана рекламного блока, например, если пользователь ищет Отель «Вилла Елена» Карпаты. Эти элементы редко появляются, как самостоятельная составляющая страницы. Ними, как минимум, дополняется традиционная выдача Гугл.

Карусель списком

Элемент знакомый пользователям и разработчикам по имеющемуся блоку в интернет магазинах. Отличие в том, что в каждой клеточке карусели присутствует элемент списка перечислений, а не альтернативные решения. Но это пока. Вероятно, со временем этот блок расширить свою функциональную востребованность.

В Рунете Карусель по списку появляется при ограниченных запросах пользователей. Например, «Кинотеатры Лондона» (причем для Москвы или Амстердама элемент пока не доступен).

Дополнительно к этому карусель списком появляется при запросах такого содержания:

  • породы кошек/собак, но не птиц;
  • лучшие игры для ios (но и только, Андроид, планшеты, пока не дают ожидаемого результата);
  • лучшие фильмы Луи де Фюнеса (и других французских актеров);
  • книги о приключениях.

Скорее всего Карусель списком еще дорабатывается разработчиками Гугл и в ближайшем будущем мы сможем видеть подобное для всех запросов.

Попасть в этот элемент пока возможно только с ключевыми фразами: Лучший, ТОП, но видимо коммерции среднего звена туда рано. Кроме того, есть предположение, что места в этой карусели отдаются известным брендам с высоким трафиком Гугл по ВЧ запросам. Но стоит отслеживать, ситуация быстро меняется. Возможно скоро, там появятся Лучшие рестораны России или что-нибудь в этом направлении.

Аналогичный элемент Карусель в таблице демонстрирует только мировые известности. Попасть туда могут исполнители уровня Битлз. Вот запрос: Куда пойти Архангельск, - дает четкий ответ на вопрос и демонстрирует исключительно достопримечательности. Это касается других городов России, даже небольших. Например, таблица Ноябрьска содержит всего 3 объекта.

Зеленый блок Реклама

Этот элемент появляется поверх выдач Google, реже в середине ТОП 10 или под ним. Чтобы попасть в этот блок надо создать рекламную кампанию в Google Adwords или подать объявление через новый сервис Гугл Мой Бизнес.

Запросы, ведущие к появлению этих элементов, могут быть коммерческие или нет. Среди них такие:

  • Заказать суши.
  • Forex для начинающих.
  • Стоматология Москва.
  • Прочие.

Всего таких блоков появляется не более 8, но среднее значение удерживается в интервале 1-4. Но даже у этих платных фишек есть собственная градация. Она зависит от CTR страницы, ее релевантности и одобрения пользователей. Ресурс с лучшими показателями занимает высшую позицию. Для работы этого блока привлекают еще один сервис Google+.

Быстрые ответы

Этот блок менее полезный для продвижения сайта. Поскольку он формируется из внутренних резервов Гугл. Ссылок на источник информации не дает. Но зато оптимизаторы смогут исключить ключевые запросы, попадающие в список для быстрых ответов. О погоде на острове Маврикий возможно и стоит рассказать, но ключи для продвижения сайта придется подбирать с осторожностью.

Кроме погоды, блок появляется по требованию переводчика, курса валют, а также некоторых энциклопедических данных. Например, мыло это.

Блок с ответами

Элемент появился сравнительно недавно. По мере того, как увеличивались запросы, требующие инструкций вместо ответа. Блок закрывает вопросы о том, как что-то сделать. Дополнительно дает справки относительно вещей, попадающих в энциклопедическую базу.

  • Как заварить чай.
  • Как разворачиваться на роликах.
  • Высота Эйфелевой башни.

Блок перекликается чем-то с «быстрыми ответами». Но чаще его упоминают, как избранный сниппет. Он содержит выдержки страницы, по мнению поисковика, наиболее релевантной к требующейся информации по факту запроса. Изначально в этот блок попадала исключительно Википедия. Но после оптимизаторы сообразили, что это вакантная позиция. Избранный сниппет дает ссылку на страницу, откуда берется информация. Поэтому с точки зрения продвижения сайта – это полезный инструмент.

Попасть в избранный сниппет сложно, но все-таки возможно. Поэтому лишь рекомендации к действиям, поскольку результат не гарантирован. Боты Гугл самостоятельно подбирают сайт для этого блока.

Но структура всех статей примерно одинакова.

  • Короткий вопрос, не требующий длительного объяснения.
  • Емкий ответ, как определение.
  • Информативный текст, картинки, видео.

Как вариант можно использовать энциклопедическую структуру: «SERM — это аббревиатура» и т.д. Давайте развернутый, но краткий ответ.

Сам вопрос можно подсмотреть в поисковых запросах. Для лучшего восприятия текста ботами используйте Schema.org. Полученная с его помощью семантическая разметка поднимет важность контента на странице в глазах поисковика. Как результат, появится шанс попасть в блок с ответами.

Карты географический объектов или районов городов

Этот блок также малоинтересен для оптимизаторов. Но знать о нем полезно все по той же причине. Сбор ключевых запросов, по которым даже не стоит пытаться продвигаться.

Появляется данный элемент, когда пользователи пытаются найти улицу, район, достопримечательность города. Если есть вариативный ответ, то под блоком с картой появится обычная выдача поисковика. В обратном случае, пользователя автоматически перекинет на страницу с картами.

Когда есть смысл пробиваться

Если запрос содержит конкретизацию по типу организации. Тогда пользователь получит карту со списком рекомендованных объектов. Например, идет поиск кинотеатров, шиномонтажной или центра эстетической медицины.

Для локального бизнеса – это идеальный способ собрать трафик и привлечь клиентов. Проблема попадания в такой сниппет решается созданием аккаунта в сервисе Гугл Мой Бизнес. Работает бесплатно, за исключением функций подачи объявлений.

Главные новости или Top Stories

Этот блок хорошо знаком пользователям, исполнением чем-то напоминает карусель списком. Но в этом элементе редко бывает более 3 объектов.

Для попадания в карусель «Главные новости» необходимо зарегистрироваться в Google Новостях. Ознакомиться с требованиями и рекомендациями сервиса. Но есть ряд ограничений для контента: только новости. Более того, к рассмотрению принимается только уникальный контент. Откровенный рерайт туда не проходит. Также сайт должен быть выполнен безупречно с технической точки зрения.

Картинки по запросу

Хорошо знакомый блок, в нем появляются изображения релевантные поиску пользователя. С этим элементом многое понятно. Но некоторые все еще задаются вопросом, как в него попасть.

Для этого надо подробно заполнить сниппет картинки. Дать ей релевантное название. Заполнить alt изображения. Этот пункт часто игнорируется при оформлении статей. Еще одна рекомендация – лучше использовать уникальные картинки. Другие все равно не будут индексироваться, как бы этого хотелось.

Граф знаний и его локальный аналог

В этом блоке дается подробное описание объекта запроса. Обычно подразумеваются персоны, достопримечательности, бренды. Граф содержит текстовую и медиа нагрузку. Попасть в него проще всего, создав страничку своего бренда в Википедии.

Но с точки зрения локального бизнеса выгоднее попадать в соответствующий граф. В нем отображаются изображения, короткое описание бренда, часы работы, прочая подобная информация. Также у каждой фирмы могут быть «звездочные» оценки от посетителей. Попасть в этот блок можно через аккаунт в Google Мой бизнес.

Что не вошло в описание элементов SERP

Мы не стали затрагивать блоки Товары по запросу, вместе с этим ищут. Поскольку любой из этих элементов схож с уже с одним из перечисленных. Попасть в них можно посредством платной платформы Google Shopping. Поэтому интересны такие блоки только компаниям, готовым к затратам на рекламу.

Также есть ряд элементов, пока не использующихся в Рунете. Из наиболее интересных отметим: Медицинский справочник. В принципе похож на Быстрые Ответы, но имеет специфическую направленность: симптомы, причины, лечение заболеваний. Блок содержит картинки и ссылки на сайт обладателя контентом. Поэтому в перспективе им уже следует интересоваться оптимизаторам.

 5.00 (1)
62Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях