Убейте ссылочный спам, пока он не убил ваш сайт

Всем известно, что ссылочный рынок является актуальным средством для продвижения проектов, а так же для устранения конкуренции путем завлечения санкций поисковика. И так если заметили, что количество ссылок, которые направляют на сайт, возросло, то это означает, что ваш сайт атакует ссылочный спам. Это размещение большого количества ссылок вашего сайта на других ресурсах. Обычно используется для рекламы и продвижения, но в данном случае это происходит без участия владельцев и приносит вред. Делятся они на 2 вида:

  • ссылки – спам. Размещение происходит на сайтах, которые не имеют отношения к данной ссылке. Можно отметить расположение ссылок на невидимых слоях страницы. Размещаются для того чтобы поисковик их проиндексировал;
  • тематические ссылки. Находятся на видном месте и на тематических сайтах для привлечения посетителей.

 

Размещение тех или иных ссылок происходит на платной основе. Но есть схема ссылочного спама – обмен ссылками. Действие может происходить между двумя сайтами, но эффект достигнут не будет. Поэтому используются более сложные схемы, которые происходят между десятками сайтов, а они в свою очередь входят в линк – клубы. Это делается для запутывания поисковика, чтобы процесс не был раскрытым максимально длительное время.

 

Как же распознать атаку спамеров?

Для проверки входящих ссылок ресурса существует сервис Ahrefs и Majestic. С их помощью можно определить увеличение линков, а так же с каких доменов это было сделано. Если же репутация их не внушает доверия, то можно сделать вывод, что произошла атака спамера. Так же эта проверка даст возможность оценить работу маркетингового отдела.

Для более тщательной проверки следует проанализировать, когда начал существовать домена и посетить сайт, откуда происходит выставление ссылки. И если момент резкого увеличения предоставляемых ссылок приходится на появление домена, то это работа спамера. Следует зайти на каждый сайт, где выставлена ссылка, и проверить его. Такие страницы представляют собой длинный документ, который имеет большое количество комментариев и различных ссылок. Стоит отметить, что такого рода ресурсы бывают довольно привлекательными и не сразу есть возможность определить, что это некачественный сайт.

 

Мотивация

Конечный результат и предназначение ссылочного спама не известен. Считается, что это делается для того, чтобы из-за действий такой ссылочной массы ресурс оказался под действием алгоритма «Минусинск», который разработан для поиска и понижения в выдаче сайтов. Или же таким образом тестируют автоматизированный сервис. Но каков бы итог не был - пользы сайту он не приносит.

 

Отрицательное влияние ссылочного спама на сайт

После размещения скрытых от посетителей ссылок, так и открытых рано или поздно поисковая система определит, что это спам. И в таком случае рейтинг сайта будет значительно понижаться. Особенно это касается Яндекса. Этот крупный поисковик тщательно фильтрует информацию, находящуюся на ресурсах. И в случае обнаружения ссылочного спама сайту грозит «Минусинск». Так же используются различные фильтры для распознания подозрительных сайтов, а такими считаются и те, которые имеют ссылочный спам. В результате они не учитываются во время ранжирования.

Следовательно, сайт оказывается внизу списка выдачи, что пагубно влияет на рейтинг, репутацию и соответственно посещаемость.

 

Способы противостояния

Первое что надо сделать, это сообщить о спаме. Для этого нужно подготовить доказательства, что это не ваши действия, а работа спамеров и отправить в техническую поддержку. Других вариантов решения проблемы, к сожалению пока нет. Вот какие получили ответы.

 

Первый ответ от Яндекса

Здравствуйте, Евгений!

Разобрались с Вашей ситуацией. Когда создавался алгоритм ранжирования, то были предусмотрены такого плана ситуации. Были приняты меры для попытки оградить негативное влияние извне на сайты. Вы представили доказательства, что это не ваша деятельность, поэтому не стоит переживать по поводу изменения рейтинга сайта. На текущее время не будут предприняты какие-либо радикальные действия по отношению к вашему ресурсу.

Поисковая система Яндекс индексирует все ссылки. Поэтому до тех пора пока они будут находиться на сайтах, робот будет распознавать. Для изменения ситуации советуем Вам обратиться к владельцам сайтов.

Если же Вы обнаружите изменения положения сайта при выдаче, то немедленно обращайтесь к нам с наглядными примерами ситуации. Мы разберемся с причиной как можно быстрее и дадим Вам ответ.

Из письма следует, что фактически повлиять на ситуации нельзя, так как нужно связываться с владельцами сайтов, где размещены ссылки. А это на практике невозможно осуществить. Сайтов большое количество и их владельцы могут находиться в любой точке земли. Алгоритм работает в автоматическом режиме и поэтому если не убрать ссылки, то остается лишь надежда, что «Минусинск» сможет определить ссылки – спамы и ваш сайт не окажется под действием фильтров.

 

Второй ответ Яндекса

Здравствуйте, Евгений.

К сожалению, мы не имеем инструментов, которые бы указывали на нежелательные ссылки. Исходя из этого, мы не можем принять во внимание присланный Вами список, так как процесс проходит автоматически, и повлиять на него мы не можем.

Проведя проверку было установлено, что к Вашему сайту не были применены санкции, а следовательно сложившаяся ситуация произошла не из-за размещения нежелательных ссылок. То есть ссылочный спам никак не повлиял на работу сайта.

Таким образом, снижение позиции Вашего сайта произошла из-за ранжирования. Во время поиска выдаются те ресурсы, которые максимально удовлетворяют запросы пользователей.

Для изменения положения в выдаче советую Вам наполнять контент полезной, уникальной информацией, так же сделать максимально удобный и простой интерфейс. И в таком случае позиция через какое-то время улучшиться.

Из этого ответа можно сделать вывод, что алгоритм не додуманный. Количество спамных ссылок возрастает, а повлиять на ситуацию практически невозможно. Единственный вариант – это убрать ссылки-спам с сайтов, но это сделать невозможно. Пока не будет усовершенствован «Минусинск», приняв во внимание вот такие ситуации, порядок выдачи будет меняться каждый день.

Вопросом и остается, как же быть, если спамеры будут действовать медленно – не делать резкий прирост, а каждый день по чуть-чуть. В таком случае алгоритм распознает их как естественные процессы и никак не повлияет на ситуацию. Можно сделать вывод, что пока методов борьбы со спамерами нет.

В случае если вы заметили резкое увеличение количества размещённых ссылок и понижения рейтинга стоит обращаться в техническую поддержку. Обязательно соберите данные в качестве доказательств, что это делаете не вы. Это единственный метод хоть как-то повлиять на ситуацию при попадании под фильтр Яндекса. Надеемся, что в дальнейшем эту проблему всё-таки будут решать. А пока следите за всеми процессами, происходящими с вашим сайтом. И тщательно проверяйте какие-либо отклонения. Возможно, что они появляются из-за действий недоброжелателей.

Предыдущая статья Среднечастотные запросы
Следующая статья Ссылочная стратегия
 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги