Стратегии для работы с социальными сетями: на пути к росту продаж

01.03.2018

Социальные сети после бурного наплыва аудитории снизили обороты привлечения новых пользователей. Но они все еще остаются на «взлете» и уверенно удерживают возле себя миллионы поклонников. Этот факт уже давно привлек к себе коммерцию. Каждый из предпринимателей имеет собственный опыт продвижения через социальные сети. Но сформулировать предпринятое в стратегию, может не каждый. Выработка системности действий способствует увеличению привлеченных пользователей из кругов целевой аудитории. Именно это повышает конверсию, продажи, средний чек, прочие показатели.

Поисковик – это один из ориентиров для многих предпринимателей. Ранжирование сайта дает преимущества перед конкурентами, когда персональная позиция выше и имеется тенденция к дальнейшему росту. При этом профили социальных сетей, также могут отображаться в SERM. Кроме того, их ранжирование влияет на место, которое будет занимать донорский ресурс. Чем авторитетнее профиль социальной сети, тем в итоге выше позиция. Чтобы оптимизировать расходы на рекламу, расширить бизнес-план и иметь успешный результат, целесообразно отработать комплексную стратегию продвижения.

Концепция внедрения в социальную сеть

Создать аккаунт подобный сотням уже существующих – вряд ли перспективно. Новое сообщество должно нести в себе какую-то идею, или даже целый комплекс. Удобнее всего использовать для этого уже сформированное уникальное торговое предложение. Оно описывает ряд проблем клиентов и дает четкий ответ, как компания их решает.

Замысел должен быть четким, лаконичным и понятным. Среди возможных вариантов есть такие:

  • доставляем пиццу горячей (намекая на скорость выполнения и сохранение вкусовых качеств);
  • соберем мебель на месте (не возникнет проблем с комплектацией фурнитуры и необходимостью переноса изделий);
  • установка светопрозрачных конструкций: гарантийное и после гарантийное обслуживание.

Для каждой ниши и даже компании необходимо искать собственный вариант замысла интересного клиентам, как из коммерческих, так и потребительских соображений.

Стратегия строится на целях бизнеса

Для выполнения этого шага необходимо ознакомиться с алгоритмом SMART. Это аббревиатура, включающая в себя пять принципиальных параметров, которыми должны обладать цели бизнеса. В свободном переводе на русский их можно трактовать так: конкретность, достижимость (или реалистичность), релевантность, значимость (контролируемость) и измеримость.

До внедрения SMM стратегии необходимо определиться с тем, что ожидается получить от присутствия в социальных сетях. Цели бизнеса необходимо связать с традиционным подходом к разработке стратегии цифрового маркетинга. Формулировка будет зависеть от вида бизнеса и специфики развития отрасли. На старте цели часто выглядят примерно так:

  • анализ конкурентов, основные тенденции и приемы, используемые ними;
  • выявление, анализ и сегментирование целевой аудитории;
  • разработка планов работы с каждой из выделенных групп клиентов;
  • оптимизация аккаунта для работы с посетителей, ориентируясь на их нужды;
  • настроить аналитику на работу с инструментами SMM.

Как правило, последним пунктом стоит: начало ведения группы. По мере достижения целей они будут меняться. На старте это происходит быстрее, чем в дальнейшей работе, многое зависит от амбиций владельца проекта и, следовательно, вложенности в этот продукт (финансово или другим способом).

Аналитический анализ социальных медиа

Этот этап обычно делят такие составляющие:

  • конкуренты, в выбранной ниши, выбор их площадок, семантика продвижения;
  • аудит собственной компании, представительство в сети;
  • выявление интересов клиентов, формирования списка ресурсов, облюбованных ЦА.

Первоначально, когда социальные сети только зарождались, многие владельцы сайтов допускали одну специфичную, повторяющуюся ошибку. Суть ее сводилась к следующему: они путали социальную сеть под себя с альтернативным ресурсом, наиболее подходящим к конкретному бизнесу.

С приходом в интернет маркетологов разных профилей, аналитика медиа порталов стала распространенным делом. Она помогает определиться с выбором социальной сети, где продвинуть сайт, поднять продажи – быстрее, проще, результативнее.

Конкурентов находят при помощи мониторинга ключевых запросов через Вордстат. Там открывается сразу почти вся важная статистика, где представлены, как много пользователей, их активность.

Аудит собственной компании покажет насколько глубоким и распространенным должно быть вливание в социальные сети. Иногда репутация фирмы настолько низка, что желательно использовать все существующие возможности.

Сегментирование целевой аудитории

Деление пользователей, заинтересованных в продукции, на группы необходимо из соображений экономичности, когда подключается платный маркетинг. С другой стороны, сегментирование полезно, когда есть цель привлекать свободный трафик.

Каждая из групп аудитории стремиться получить продукт из собственных соображений. Поэтому и послание от компании может отличаться, исходя из разных характеристик сегмента: гео расположение, возраст, пол. Если аналитика была проведена тщательно и накоплено достаточно много данных, маркетологам не составит труда определить, для какой аудитории и когда показывать платные объявления.

К тому же, для возрастных групп ведутся разные профиля сразу в нескольких социальных сетях. При этом тщательно подбирается контекстная реклама, как медиа к ней. Также следует учитывать, что в некоторые ресурсы не позволяют делать таргетинговую настройку. Например, в Твиттер. Объявления видны всем. Чтобы увеличить приплыв из этой социальной сети, необходимо тщательно изучать временные периоды, когда там бывает целевая аудитория. Поскольку делать расчет на скрулинг лент нецелесообразно, стоит надеяться на лайки и репосты в онлайн режиме.

От продвижения во всех подряд социальных сетях стоит отказаться. Это выглядит странно, к тому же затратно. Мешает сконцентрироваться на достижении целей в узком кругу, выбранных ресурсов.

Сценарии для пользовательской аудитории и оптимизации страницы

Сегментируя пользователей, учитывают их интересы. Чтобы каждой из групп не было скучно, разрабатывают сценарии для работы с клиентами. Есть несколько форматов общения в аудиторией:

  • ежедневные посты с особой тематикой;
  • интерактивные конкурсы;
  • участие в опросах;
  • заполнение анкет, тестирование.

Не исключено, что для одной страницы подойдет сразу несколько, взаимодополняющих сценария. Их внедрение должно нести пользователю концепцию компании. Оформление контента должно содержать логотип, слоган, прочие атрибуты, если это уместно. Цель – запомниться аудитории и выработать положительную ассоциацию с символикой фирмы. Именно это и называется оптимизацией страницы под нужды продвигаемого бренда.

Контент план

В продолжение предшествующей темы, необходимо отметить, что разрабатывается не только сценарий. Проводится сбор семантики под каждый сегмент аудитории. Определяется тематика поста для каждого времени суток. Также конкретизируется его содержание:

  • количество знаков;
  • картинки, их источники;
  • ссылки на авторитетные ресурсы, лидеров мнения.

Чем более детализирован контент план, например, на месяц, тем точнее прогноз вероятных расходов и прозрачнее прибыль.

Разработка цели – привлечение трафика: тактика и измеримость результата

Берется детальный контент план, даты и время публикаций. Каждый из пунктов можно считать новым видом тактики. Оснащенные счетчиками публикации, отзывы, опросы, покажут востребованность этих видов контента. Но не всегда, в некоторых случаях это может означать, что время публикации выбрано неудачно.

Например, текстом опроса заинтересовались, но участвовать не стали. Значит, надо попробовать повторить публикацию, но в другое время. При этом медиа контент лучше заменить.

Кроме этого, изучают вовлеченность пользователя объектом: только лайк, переход по ссылке, поделились с друзьями и т.д., а также длительность пребывания на странице размещения оригинала.

Статистика накопиться довольно быстро. Поэтому корректировать уже составленный план несложно. По мере необходимости разрабатывают новые подходы к клиенту и заменяют контент, не прошедший проверку пользователем.

Оценка результатов

Для понимания того, а все ли удалось, поднимаются цели, сформулированные еще на старте разработки стратегии. По собранной статистике, коммерческим показателям смотрят насколько эффективным стало внедрение в бизнес присутствие в социальных сетях.

Каждая цель имела свои сроки, поэтому подойдя к ним, сопоставить желаемое с достигнутым. По мере получения положительных результатов стратегия развивается и переходит на новый этап. Способствует этому весь накопленный материал, пока профиль социальный сети запускался:

  • база клиентов (адреса, телефоны);
  • интересные услуги для пользователей, сфера применения которых сопряжена с вашей деятельностью;
  • привычки гостей сайта (вечером покрутить рулетку, утром ответить на опрос и т.д.).

Даже для уже состоявшегося бизнеса, есть что черпать, работая с социальными сетями.

 5.00 (1)
62Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат

 

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях