Тренды уходящего года: какие из них продолжат развитие в 2019?

Сразу отметим, этот год заставил SEO специалистов, интернет-маркетологов думать о всевозможных ограничениях деятельности тех или иных поисковых систем. Факт угрожает перспективам развития бизнеса, как личного, так и клиентского, затрудняет планирования и возможность предоставлять клиентам гарантии. Но, как выяснилось, еще больше специалистов продвиженческой отрасли беспокоят изменения, внедряемые поисковыми системами. Возникает потребность иначе смотреть на SEO и вспомогательные механизмы раскрутки в сети.

Обновление вида страницы поисковой выдачи

Остались ли тематики, которых не коснулись внедрения дополнительных блоков, рекламы, других элементов, идущих поверх органики? Совсем недавно поисковая выдача выглядела, как набор названий страниц и их описаний. Сегодня это набор функционально значимых блоков + сильно прореженный ряд органики. Более того, на старте 2018 отмечалось внедрение таких элементов:

  • Быстрый ответ.
  • Похожие запросы.
  • Возможно вы искали.
  • Видео, прочие.

К концу года Гугл стали настойчиво заполнять эмодзи, анимации, пасхалки. Желающие развлечься могут, оставаясь на первой странице поисковой выдачи, запустить флеш-игру.

Конкурировать в таких условиях приходиться не со своими оппонентами по бизнесу, а с самой поисковой выдачей, оставляющей все меньше трафика для условно бесплатного продвижения. Сокращение органической выдачи одинаково заметили специалисты и уже занялись решением описанной проблемы.

Какой выход видят оптимизаторы?

Требуется анализировать новые предложения поисковых систем. Полезной будет такая информация:

  • Места размещения новых блоков, вероятность попадания в них.
  • Запросы, по которым высвечиваются страницы с особо большим числом рекламы и вспомогательных элементов.
  • Способы замены ключевых слов соответственно ситуации.

Rank Tracker – автоматическое приложение, позволяющее иметь нужные сведения. При этом для оптимизаторов задача нисколько не облегчается, анализировать конкурентов также остается потребностью многих ресурсов.

Официальные гайды в помощь оптимизаторам

Структурированные данные нужны поисковым системам для облегчения участи собственных разработчиков. Стандартное оформление страниц ведет к однозначному пониманию краулерами приоритетность информации, расположенной на сайте, пониманию контента и добавления записей в соответствующие выдачи. Компании получили возможность делать свои сниппеты привлекательнее для пользователей. Кроме названия страниц и короткого описания активно используются такие элементы:

  • добавление звездочек-оценок;
  • лаконичные отзывы;
  • цены;
  • рабочий график.

Некоторые добавляют эту информацию, а также данные о способах и скорости доставки, при помощи эмодзи, вставляя их прямо в descriptions.

Представители поисковых систем пока не сообщали о важности структурированных данных или наличии микроразметки. Однако практики утверждают, что расширенные сниппеты в среднем повышают кликабельность на 30%. К тому же, это увеличивает шансы на добавление сайта в блок с ответами.

Как добиться положительных результатов?

Оптимизаторам поисковые системы предлагают инструкции о том, как работают их боты в принципе, не вдаваясь в подробности. Гайды можно воспринимать, как рекомендательное чтиво, способствующее улучшению качества сайта. Но опыт показывает, что прислушиваться к мнению поисковых систем нужно. Это, как правила игры: они установлены, а тот, кто не хочет их соблюдать, покидает платформу. Шансы на безнаказанное манипулирование поисковой выдачей интенсивно сокращаются.

Скорость загрузки: новый критерий для оценивания

Поисковые системы установили собственные стандарты для этого параметра. Если сайт загружается дольше 3 секунд, он автоматически перемещается вниз по ТОП выдачи.

Предлагаемые решения

Сначала необходимо убедиться в отсутствии или наличии обозначенной проблемы. Для сайтов лучше использовать механизмы, разработанные поисковиками, как пример, бесплатный аудит от Гугл. Система выдаст общий список проблем ресурса и рекомендуемый перечень мероприятий по ликвидации затруднительных мест.

Поисковые системы объясняют факт попадания критерия по скорости загрузки в один из влияющих на ранжирование несколькими причинами:

  1. Если время для открытия страницы дольше 3 секунд, то у сайта складывается отрицательная статистика по числу отказов.
  2. Мобильный трафик и вовсе накладывает ограничения, пользователи не хотят ждать.

Оптимизаторы в факте появления параметра ранжирования по скорости видят настоящий подвох. Поисковые системы просто спешат получить конверсию от посетителей сайта.

Ведь ранее предпочтение отдавалось таким критериям:

  • время одной сессии;
  • глубина просмотров;
  • число посещенных страниц;
  • социальная активность.

Во всей этой истории есть одна проблема. Сейчас оптимизаторам приходиться продумывать все детали взаимодействия пользователя с сайтом. Ресурсам, продающим услуги, надо связывать получение заказов по прямым телефонам. Например, ресторанный бизнес, служба такси, когда пользователю проще позвонить. Такая подстройка вынуждает к нежелательным расходам на техническое обеспечение, обучение персонала, а также особый подход к разработке стратегий продвижения.

Применение LSI обретает большую значимость

Релевантность контента поисковым запросам пользователей особенно значима для продвижения. Так называемые тексты для людей имеют вполне конкретные параметры, определяемые посредством латентно-семантического индексирования (LSI).

Все строится на глубоком анализе более 109 страниц разной тематики, увязывая суть ключевых запросов и просто слов, используемых авторами. После делается сопоставление таких параметров:

  • наиболее часто употребляемые выражения;
  • связи между словами;
  • частотность употребления различных фраз.

Сайт, который проходит индексацию, сравнивают с записями из первых позиций поисковой выдачи. Считается, что таким образом можно определить адекватность текста, а также его экспертность (например, по частоте использования терминов отрасли).

Чтобы пробиться в поисковую выдачу и занять в ней высокие места, оптимизаторы обычно анализируют ТОП-10. Корректируют свои записи относительно полученных результатов.

Напомним, что Гугл и Яндекс внедрили алгоритмы Panda и Баден-Баден, соответственно. Они ведут борьбу с текстовой заспамленностью, одновременно помогают понять, насколько релевантны статьи запросам. Проще сказать, объявлен бой ключевым словам, используемых ради них самих. Каждая фраза должна гармонично вписываться в текст и не нарушать правил русского языка.

Хотя некоторые уже столкнулись и с иной трудностью. Например, сайты медицинской тематики стали попадать под фильтры из-за упоминания венерических заболеваний. Ну, и курьезный случай с Дональдом Трампом. Главе Гугл пришлось лично объяснять, почему по запросу “idiot” в выдаче появляются статьи об американском президенте. … Во всем «виновата» аналитика.

Фишка года – голосовой поиск

У Гугл имеется своя статистика по этому поводу. Каждый пятый запрос идет из голосового поиска. В 2018 году такая тенденция усилилась. Пока еще не совершенные приложения по распознаванию речи создают определенные трудности. Плохая дикция или посторонние шумы мешают пользоваться сервисом постоянно. Иногда проще напечатать и получить адекватный ответ, чем 100 раз диктовать. Все же голосовой поиск надо относить к трендам 2018 года, как следствие, создание отдельной семантики под него тоже. По всей видимости, этот тренд отправляется с нами в 2019 и будет оставаться вплоть до ощутимого вытеснения других видов трафика. Примерно так было с внедрением мобильного трафика. К слову о нем ниже

Приоритетность Mobile-first index

На стыке 2017-2018 поисковая система Гугл предоставила статистику по числу поисковых запросов из разных видов трафика: мобильного и десктопного. Наверное, уже многие знают, что доли обоих видов запросов разделились 50Х50.

Теперь оптимизаторы с нетерпением ждут отчетов от системы в начале 2019 года. Они уже стали почти традиционными. Специалисты ждут подробности о том, как изменилось соотношения трафиков. Забегая вперед, BrightEdge – маркетинговая платформа, которая проводит независимые исследования для удовлетворения интересов собственного бизнеса. Компания предоставила данные о 57% в пользу смартфонов и планшетов. Можно ли это игнорировать?

Дополнительно, интерес вызывает доля коммерческих запросов, через какие устройства идет больше целевого трафика, его распределение по тематикам. Оптимизаторы хотят точнее предвидеть пользователей, чтобы получать больше лидов.

Как действовать в сложившейся ситуации?

Если сайт еще не адаптирован под мобильный вход, надо срочно устранить этот нюанс. Сегодня не только Гугл или Яндекс отдают приоритет портативным версиям. Разработчикам будет полезно знать, что WebSite Auditor помогает проводить проверку адаптивности ресурсов. Это важно для ситуаций, когда вы занимаетесь поиском площадок для донорства. Ссылки с сайтов, где нет мобильной версии, почти ничего не весят.

При разработке адаптивности следует учитывать, что стационарная и портативная семантики отличаются. Возможно, не стоит спешить с созданием отдельного СЯ. Если аналитика показывает коммерческую приоритетность (больше конверсий) входов посредством смартфонов и айфонов, надо подумать о специальных запросах. Интересно, что здесь проявляться переход от всего «лучшего» к «ближайшему» (например, супермаркету).

Для интернет-магазинов оптимальным кажется использование коротких и емких текстов, без перегруженности страниц графическими элементами. Для сайтов с услугами применяют модель: введение + активная кнопка «читать далее». Так вы позаботитесь об ограничениях в Мб, предлагаемую операторами. В отсутствии доступа к Wi Fi обычно входят в сеть через мобильный интернет с прилагающейся к нему тарификацией.

Повысились требования к качеству доноров

Формирование ссылочного профиля остается одним из обязательных элементов комплексного продвижения сайтов. Однако теперь поисковые системы стараются пресекать деятельность PBN страниц. Поэтому рассчитывать на сателлиты становится опрометчивым занятиям. Как минимум, надо быть осторожными. Одной из главных проблем специалисты выделяют качество покупных ссылок. Они оказываются токсичными буквально через месяц-два после приобретения.

Здесь есть несколько способов, как преодолеть проблему. Например, давать донорам «отлеживаться» приблизительно 40 дней.

Но есть и другая сторона вопроса. Абсолютно «чистый» сайт под ссылки вряд ли будет полезен в следующих случаях:

  • далекая тематика «компаньона»;
  • портал не выражает компетентного мнения, отсутствуют экспертные и авторитетные авторы;
  • ресурс имеет отрицательную репутацию или не обладает ею вовсе;
  • плохое техническое состояние площадки донора, нет адаптивной версии, прочее.

В некоторых тематиках пока еще сложно найти достаточное количество доноров для формирования надежного ссылочного профиля. Также становится особенно важным на кого ссылается продвигаемый сайт: его трастовость.

Продвижение бренда – новый тренд и лучшее ранжирование

Дуэйн Форрестер – человек, опубликовавший ряд полезный книг по маркетингу, известный спикер и часто цитируемый автор. На интернет-площадках выступает как старший менеджер Bing, что в нашем случае тождественно представительству Гугл. Примем во внимание следующее мнение эксперта: поисковая система использует упоминания бренда как один из факторов, влияющих на репутацию сайта, его позицию в выдаче. Такое признание многие оптимизаторы восприняли, как прямую рекомендацию. Зародился новый тренд – развитие бренда. За этим стоит буквально следующее:

  • создание и ведение аккаунтов в социальных сетях с упоминанием конкретного названия;
  • продвижение блога компании;
  • открытие собственных площадок (форумы, чаты по тематике, платформы для публикаций релизов).

Можно использовать тот факт, что прямые входы на сайт ценятся дороже для всех известных на сегодня поисковых систем. Если писать грамотный интересный текст, легко получится спровоцировать поток переходов из выдачи. Преимущество формирующегося трафика – его целевая направленность. Главное, не разочаровать пользователя, предпринявшего длительный путь через поисковое окно Гугл, Яндекс, прочих. При удачном стечении обстоятельств, удается значительно поднимать трастовость ресурса.

Еще одно важное наблюдение. Система Google не ставит в приоритет первоисточник. Статья может быть фактическим рерайтом другой публикации. Предпочтение отдается грамотности, структурированности, использованию дополнительных элементов графики, эмодзи, медиа и прочего. Важно, чтобы текст был уникальным, чтение более комфортным, а использование изложенных фактов полезнее. В конечном итоге, для поисковых систем не важно, кто первый в сети доказал теорему Пифагора. Приоритет отдается тому источнику, который больше цитируют, лайкают, читают. В сравнение идут и коммерческие показатели сайте, когда речь идет о чисто продающих проектах. Словом, сильный бренд – основа для такого же бизнеса.

Тренд на десятилетия: персонализированная выдача

Поисковая выдача не однородна для разных регионов, тем более уж стран, языковых предпочтений. Пользователи, ведущие поиск идентичных услуг или товаров, просто информации, могут увидеть разные SERP (первую десятку сайтов) и даже ТОП-50. Здесь важны такие факторы:

  1. Географическое расположение человека, отправившего запрос.
  2. Демографические данные (пол, семейное положение).
  3. История запросов, прочее.

Если в 2011 году мы говорили всего лишь о 50% персонализированной выдачи, сегодня эти цифры существенно выше. Однако, в 2018 многие заметили ограничения по органической выдаче. Как следствие, пользователи видят очень тонкую подборку, учитывающую их интересы + отвечающую коммерческим потребностям сайтов, покупающих аналитику и показы по фильтрам. Это сильно ужесточает конкуренцию.

Обойти подобные «фокусы» поисковых систем пробуют, выжимая максимум из неперсонализированной выдачи, занимать в ней ТОП-1. Надо стремиться привлечь внимание пользователей. Если число переходов будет расти, система Google или другой поисковик станут считать контент сайта полезным.

Еще один способ, как воспользоваться специфической идентификацией – выполнить регистрацию во доступных приложениях подобных GoogleMap. Инструмент подвержен глобальной критике, в 2018 году встречалось много курьезных историй от раскрытия супружеских измен до критичного изображения людей на фото. Это не мешает эффективно обеспечивать работу локального бизнеса. Добавление функционала для обычных пользователей, оставляющих отзывы о посещенных местах – огромное подспорье для тех, кто ищет бесплатную рекламу. И мы уверены, что тенденции сохранятся и в 2019 году.

Страшилка последних лет: нейронные сети, искусственный интеллект, машинное обучение

2018 показал актуальность тематики. В этом году Гугл вытащил «Туза» из рукава и опубликовал Свод рекомендаций для асессоров, как оценивать сайты YMYL (скоро мы убедимся, что хотя бы одна, а именно, платежная страница ресурса относится к таковым). В предложенном руководстве раскрываются причины привлечения человеческого труда к оцениванию сайтов. Кроме классических и традиционно понятных (например, компьютер может ошибаться), необходимо накопление статистики по тому, как правильно трактовать и применять установленные правила. Поэтому страницы, привносящие в жизнь человека высокую значимость (здоровье, деньги, покупка предметов роскоши), преимущественно оцениваются асессорами. Накапливается база для аналитики, которая после применяется как «пища» для машинного обучения. Поэтому сейчас стало модно говорить про опосредованное оценивание сайтов ботами системы, чье мнение базируется на действиях специалистов компании. Это лишний раз подтверждает – человечество движется к глобальному внедрению систем с искусственным интеллектом, нейронных сетей. Обеспечивать работу многих из них предлагается с помощью новых технологий, в том числе блокчейн (и биткоин, как таковой, здесь вовсе не фигурирует).

Но для оптимизаторов пока нет причин волноваться. SEO умирать не собирается, похоже ему найдется достойное место даже в пресловутых нейронных сетях.

 5.00 (3)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат