Построение эффективной PR-стратегия продвижения бренда

Конкуренция в рыночной экономике - это дело привычное. Теперь она присутствует в любой сфере, в том числе и в Интернете. Поэтому борьба за клиентов становится все серьезнее и многограннее. Используется для выигрыша конкуренции и pr продвижение бренда. Когда у торговой марки хорошая репутация и имидж, то и потенциальных клиентов превращать в покупателей проще.

Профессиональная pr кампания бренда необходима и оффлайн, и онлайн сегменту, любым видам бизнеса, независимо от специфики работы (типов товаров и/или услуг), востребована как для давно функционирующего бизнеса, так и для стартапа. Поэтому поговорить о специфике и методах продвижения бренда в нынешних условиях следует подробнее.

PR имеет универсальные цели и задачи в продвижения бренда. Конечной  же целью PR-стратегии в интернете являются продажи товара/услуги. PR в интернет поденен маркетингу, поэтому должен способствовать в первую очередь продажам.

 

Что может дать пиар кампания бренда?

Основная задача любого бизнеса - это прибыльность. Продвижение бренда ведет к этому не прямо, а опосредованно. Это работа на перспективу, так как ставится цель не продать услугу или товар прямо сейчас, а настроить потенциального клиента на долгосрочные плодотворные взаимоотношения, сформировать правильное мнение о себе, чтобы в последующем управлять аудиторией.

Продвижение бренда - работа деликатная, где не используются простые методы, которые могут дать результаты для продаж, к примеру видеоролик о новом товаре для ТВ или контекстное объявление в сети. Нужно понимать, что это не реклама - продвижение бренда - это всегда индивидуальная деятельность, направленная на формирование репутации, выделение компании среди конкурентов, расположение аудитории потенциальных клиентов, долгосрочное партнерство. А уже само достижение этих целей - лучший способ выиграть конкуренцию.

 

Ваши выгоды от использования:

  • рост узнаваемости фирмы и её продукции/услуг;
  • повышение лояльности клиентов;
  • нейтрализация эффекта от негатива;
  • избавление от предубеждений со стороны пользователей;

 

Итак, успешная PR-стратегия, какая она?

Начнем с теоретического определения. PR стратегия является совокупностью последовательных действий, направленных на построение результативных связей с аудиторией.

Представителями аудитории могут быть:

потребители – реальные/потенциальные клиенты, заказчики;

партнеры – другие нишевые компании, поставщики и т.д.;

лидеры мнений - пользователи, к мнению который прислушивается весомая часть целевой аудитории.

 

СМИ – все виды средств массовой информации (Интернет, телевидение, печатные издания и т.т.);

Грамотная PR-стратегия поможет осуществить значительную часть маркетинговых задач, поскольку эффективная деятельность компании (персоны, бренда) зависит от выстроенной системы коммуникаций. Недооценивать важность стратегии в ведении любой коммерческой деятельности не допустимо.

 

Проще говоря, PR-стратегия представляет собой план действий, составленный согласно целям/задачам бренда и описание путей достижения данных задач.

 

Обязательные элементы PR-стратегии:

1. Анализ текущего положения бренда – для этого проводят исследования и мониторинг.

Здесь может быть применима такая информация:

  • анализ существующей репутации бренда (исходя из результатов репутационного аудита);
  • анализ конкурентов им их потенциала (оценка их PR-стратегии и узнаваемости)

2. Цели и задачи PR-стратегии за конкретный временной период:

  • стратегические цели;
  • тактические цели.

3. Изучение целевой аудитории (формируются на основании исследований):

  • перечень целевых групп;
  • описание их особенностей.

4. Ключевые направления  PR-стратегии.

5. Описание итогового результата:

  • желаемый репутационный имидж;
  • особенности позиционирования;
  • расширение аудиторий потенциальных клиентов;
  • вывод на рынок нового бренда;
  • рост уровня продаж.

6. Определение набора эффективных PR-инструментов для работы.

7. Составление контент-плана публикаций и плана проводимый онлайн-мероприятий.

8. Разработка системы оценки результатов выполняемых действий.

9. Бюджет на внедрение запланированных мероприятий.

10. Составление списка инструментов для регулярного мониторинга эффективности работы.

 

Возможности социальных сетей, блогов, различных площадок и онлайн-СМИ позволяет обеспечить полноценную работу по развитию PR стратегии бренда. Понятие PR-стратегии в Интернет уже давно стало не уникальным, а весьма эффективным инструментом налаживания коммуникации с целевой аудиторией и соответствующего повышения продаж.

Руководитель развивающегося бизнеса может создать в своем штате PR-отдел для работ либо обратиться в компанию-подрядчик. Мы составим индивидуальное предложение по продвижению бренда и возьмем на себя заботу о бренде и его развитию в сети.

 

Действенные инструменты

PR продвижение сайта - это довольно общее понятие, как и в целом работа по продвижению бренда. Способы и применяемые инструменты дают гораздо больше информации о специфике и целях подобного рода деятельности. Вот лишь некоторые из них:

  • создание пресс-релизов, новостей и информационных поводов, а также их последующая рассылка СМИ. Говоря о своей фирме или торговой марке, её технологиях, достижениях или акциях вы напоминаете аудитории о своем существовании;
  • мониторинг информации и контроль упоминаний в СМИ и глобальной паутине. Нужно как быть известным для аудитории, так и формировать правильное представление о своем бизнеса. Иначе есть риск получить громкий, но печально известный бренд;
  • распространение слухов, участие в скандалах;
  • проведение промо-акций, благотворительных вечеров, конференций, других оффлайн мероприятий;
  • продвижение брендов в Интернете - публикация материалов на сторонних сайтах, работа в социальных сетях, блогах, вирусный маркетинг.

 

Почему онлайн в прерогативе?

Сегодня востребовано продвижение бренда как оффлайн, так и онлайн. Причем сделать торговую марку довольно успешной, известной и популярной в глобальной паутине проще и доступнее. Интернет-продвижение бренда, маркетинг и другие рекламные возможности дают прекрасный охват аудитории при довольно небольших вложениях, как средств, так и времени.

 

Чтобы повысить узнаваемость компании в оффлайн среди миллиона человек, нужны громадные денежные вливания, а для аналогичного охвата интернет-пользователей иногда достаточно и несколько сотен долларов. Одно дело организовать тематическую оффлайн конференцию, а другое - провести вебинар или создать вирусный видеоролик. Разница по трудозатратам и вложениям существенна, а результаты могут быть сопоставимы. И когда сегодня владелец бизнеса или топ-руководство задумывается про pr продвижение сайта - Интернет приходит на ум почти сразу. В сети и охват прекрасный, и целевая аудитория обязательно присутствует, и экономно расходовать маркетинговый бюджет можно.

 

Другие сильные стороны PR в онлайн-среде:

  • повышение эффективности работы интернет-магазина или сайта;
  • рост отдачи от SEO;
  • отсутствие географических барьеров;
  • сохранение актуальности на длительное время. Бумажный пресс-релиз давно забыт, а упоминание на новостном сайте 2-5 лет тому и сейчас дает пользу.

 

Для многих фирм сегодня все начинается с pr продвижения сайта, интернет-магазина, другого веб-портала, а уже потом, по достижении высоких результатов онлайн-бизнес выходит в оффлайн. А там работать над раскруткой своего имени практически не нужно, действует уже созданная в сети репутация.

 

Лучшее решение для молодого ресурса

Пиар продвижение сайта - это лучший выбор для новой фирмы - стартапа. Ему для успеха нужна известность и популярность, а бюджет на маркетинговые инструменты, как правило, ограничен. Поэтому оптимальным решением является продвижение нового бренда в Интернете.


Что обеспечит эффективная PR-кампания молодому бренду:

  • полезную информацию для потенциальной аудитории или даже создание нового рынка;
  • очертит преимущества и сильные стороны товаров или услуг;
  • вызовет первичный интерес к торговой марке;
  • продемонстрирует недостатки конкурентов;
  • обратит внимание СМИ;

 

Этапы продвижения нового бренда в сети почти не отличаются от работы со старой торговой марки. Кое-что даже легче, так как, к примеру, изначально нет негативной информации и начинать формирование репутации можно с чистого листа. В результате продвижение нового бренда на рынок сопровождается появлением позитивной информации о марке, быстрее формируется представление аудитории о предлагаемых товарах или услугах, что позволяет построить доверительные отношения с потенциальными покупателями, клиентами и партнерами.

Отсутствие грамотного PR в Интернете и маркетинговой стратегии сегодня - это потери существенного сегмента потенциальных покупателей.

 

Почему наша компания?

Pr продвижение в сети услуг или товаров - это уже не новая, но все же довольно специфическая деятельность. Так что отдавать бренд-продвижение сайтов фрилансу - это не лучшая затея. Да, это ваша возможность сэкономить деньги. Но и результаты вряд ли порадуют. В идеале вы получите качественные SMM-услуги или одно-два успешное вирусное видео, а более вероятно - лишь массу сомнительных по своей полезности отзывов о вашем бизнесе на различных веб-ресурсах. Но даже первый вариант - это не бренд продвижение сайтов. Фрилансер просто не знает всей специфики, не сможет обеспечить комплексный подход.

В противовес крупные компании с большим штатом сотрудников лишь напустят тумана и убедят, что делают очень много. В действительности и это не так - вы гарантировано переплатите, даже если получите отличные результаты.

 

Оптимальный выбор - это небольшие, но зарекомендовавшие себя компании, такие как мы - агентство Yeella. Мы обеспечим преимущества двух крайностей - экономию средств и достижение поставленных целей и гарантировано убережем от их недостатков!

 

Что вы получите, выбирая Yeella:

  • качественный рост информации о вашей торговой марке, товарах и услугах в Интернете, и как следствие дополнительные способы влияния на лояльных и потенциальных клиентов;
  • повышение интереса со стороны СМИ и новостных ресурсов;
  • минимизацию влияния со стороны конкурентов. Их достижения не скажутся на ваших результатах работы;
  • рост известности, узнаваемости и доверия, что выражается в ощутимом изменении трафика веб-ресурса и объёмов обращений/продаж, в том числе и повторных.
 5.00 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат