Как пользоваться Yandex.ZEN

На языке фактов Yandex.ZEN (Яндекс.Дзен) характеризуется, как онлайн платформа, сочетающая функции социальной сети, блога, издательского сервера, новостного канала и рекомендательной системы.

Для авторов сервис перспективен возможностью заработать и популяризовать собственное творчество (не обязательно литературное). Потребительский интерес к Яндекс.Дзен – получение целевой информации. Это суть рекомендательной системы, когда сервис анализирует статистику «пребывания» конкретного пользователя в киберпространстве и выдает «контент», соответствующий актуальному рангу персональных посещений.

 

Взгляд с точки зрения пользователя

Сервис реализован в формате развлекательно-новостной ленты, содержимое которой «согласовано» с предпочтениями клиента. Подборка публикаций включает материалы с известных (раскрученных) сайтов и редко посещаемых веб ресурсов. Это повышает шанс найти что-то интересное, оригинальное, одновременно увеличивая нагрузку на пользователя: в виде тысяч символов ненужной информации. Снизить давление помогают персональные настройки:

  • подписка на каналы;
  • блокировка не привлекательного контента;
  • расстановка приоритетов отображения материалов – наивысший, расширенный, по подписке;
  • оценка материалов.

 

Чем дольше времени человек проводит на платформе, тем больше «мусора» отсеивается посредством фильтрации. Дополняет набор инструментов интерактивное общение с авторами публикаций и остальными членами сообщества. Предлагается оставлять комментарии к текстам, вести переписку через встроенный мессенджер, создавать групповые чаты канала. Пользоваться сервисом Yandex.ZEN можно стационарно: на компьютере через веб браузеры и с мобильных устройств Android или iOS.

 

Издательская платформа

Наряду с пассивным получением информации среда открывает широкие возможности для творчества и денежного вознаграждения за собственный труд. Средства Yandex.ZEN обеспечивают публикацию материалов просто для души и предоставляют дополнительную возможность – монетизацию. Фактически, на сервере размещается три вида контента:

  • текстовый, охватывающий разнообразные тематики;
  • изображения – галереи из картинок и фотографий;
  • видеоролики длительностью до 60 минут и объемом не более 10 Гб;
  • истории – опция доступна исключительно в мобильном приложении.

 

Монетизировать доступно каждый тип творческой активности. Но для этого материалы должны соответствовать установленным требованиям. Для основного вида контента – текстовых публикаций установлено минимальное время просмотра в 40 секунд. Фото и прочие галереи должны содержать от 5 изображений. Минимальная длина видео для монетизации – 2 минуты.

Одновременно с перечисленными требованиями, важна текущая статистика. Выставляемый для рекламы, соответственно заработка, контент, обязан набирать не менее 10 тысяч просмотров за 7 дней. Отслеживать статистику поможет подключение метрики. Сервис Яндекс.Дзен позволяет привязать один счетчик на канал.

 

Функции контроля популярности (статистика и аналитика Дзен)

Каналы, создаваемые на платформе Yandex.ZEN для монетизации, требуют регулярной обработки статистики. Платформа предлагает ряд показателей для контроля уровня посещаемости публикаций:

  1. Показы. Тотальное число попаданий текста в ленту.
  2. Просмотры. Суммарное время пребывания «читателей» в процессе ознакомления с материалом.
  3. Дочитывания. Число пользователей просмотревших текст полностью. Среднее время просмотра дочитанных статей. Карта – выводится в формате градиента, отображающего момент покидания публикации.
  4. Реакция. Показатель соответствует шансам попадания статьи в ленту. Строится по двум параметрам, где общая реакция – мнение пользователей, которым Дзен рекомендовал текст, и подписчики – базируются на отзывах персональной аудитории автора.
  5. CTR или кликабельность. Процент нажатий на карточку статьи, измеряющийся, как соотношение клики/показы.

 

Среди дополнительных характеристик статистики можно выделить комментарии к публикации и прирост числа подписчиков с конкретного материала. Важным показателем, обеспечивающим дополнительное попадание текстов в ленту, служит карма. Характеристика недоступна сразу, а начинает отображаться через несколько недель, когда алгоритмы Яндекс.Дзен накопят необходимую статистику

 

Бонусные показы

Карма – комплексный показатель, обновляемый еженедельно. Инструмент позволяет определить популярность канала в целом, а также по отдельным направлениям:

  • оригинальность – включает уникальность и соответствие текста заданной тематике, подачу материала;
  • качество – оценивается по реакции постоянных пользователей, наличию собственных фото, рисунков, графиков;
  • влиятельность – рассчитывается по количеству прямых переходов на канал из внешних веб ресурсов;
  • развитие – объединяет рост новых публикаций и подписчиков;
  • аудитория – базируется на числе комментариев, проценте дочитываний и среднему времени пребывания посетителя в материале.

 

Каждая составляющая оценивается в интервале 1 – 20 баллов. Соответственно, максимальная величина составляет 100. Для получения бонусных показов требуется карма от 70. Владелец канала может посмотреть текущее состояние характеристики через редактор. В нем отображаются значения кармы за последние четыре недели.

 

Партнерские программы

Это дополнительная возможность получить поддержку в раскрутке собственных каналов. На платформе присутствуют две партнерки «Аврора» и «Нирвана». Одновременно участвовать можно только в одной из них. Фактически, «Аврора» служит трамплином для попадания в «Нирвану». Партнерками предусмотрены условия для участия в них. В «Авроре» необходимо соответствовать трем критериям:

  • возраст канала не менее 90 дней;
  • минимальное число публикаций – 10;
  • обязательное еженедельное обновление материалов.

 

Важно, чтобы появляющиеся публикации носили уникальный характер. Обновлениями не считаются отредактированные статьи и дубликаты. Бонус программы «Аврора» выдается одноразово. Участник получает двухнедельный период продвижения, где на каждую публикацию добавляется 50 тысяч показов. Воспользовавшись бонусом, можно делать следующий шаг.

 

Нирвана

Присоединение к более «продвинутой» и щедрой на бонусы партнерке возможно при соблюдении ранее перечисленных критериев «Авроры». Дополнительно, необходимо достичь порога монетизации, иметь от трех новых публикаций ежемесячно и не попасть в течение года на ограничения из-за заимствованного контента. Важно понимать, что участие в «Нирване» требует от пользователя качественной подачи материала. Дополнительно, необходимо соответствовать правилам применительно к проекту и ленте RSS:

  1. Веб ресурс. Произведено подключение к каналу и счетчику Яндекс.Метрики. Портал не определяется как платформа UGC-типа. Нет рекламных блоков, препятствующих нормальному чтению публикаций. Заголовки материалов сайта и карточек в ленте совпадают. Показатель метрики DAU не ниже 10,000.
  2. RSS. Лента, разработанная специально под Yandex.ZEN не содержит ошибок. Материалы, отправляемые в RSS, доступны в открытом режиме, отсутствуют требования регистрации, оплаты.

 

Очевидно, что для попадания в «Нирвану», необходимо предварительно выйти из «Авроры». Бонус участникам партнерской программы – постоянный приоритет в показах внутри ленты рекомендаций. Благодаря этому, «Нирвана» способна существенно повысить посещаемость, прирост подписчиков и популярность канала. Дополнительно, член партнерки получает персонального менеджера из службы поддержки.

Удерживаться в «Нирване» способны активные авторы. Снижение числа или качества публикаций, прочие нарушения правил, – факторы, приводящие к предупреждениям. Накопив 5 предупреждения за месяц или 10 на протяжении квартала, пользователь исключается из партнерки. К аналогичным последствиям приводит серьезное нарушение или многократные попрания правил за короткий интервал времени.

Восстановить статус члена «Нирваны» сложнее. Повторная подача заявки после первого исключения доступна через месяц, второго – 3, третьего – 6, четвертого – 12. Пятое отключение канала из партнерской программы становится окончательным.

 

Целевая аудитория и зачем ее надо изучать

Платформа Дзен не существует оторвано от всего мира, в том числе интернета, где и пользуется популярностью. Приведенные ранее правила присутствия на страницах проекта отчетливо показывают важность привлечения читателей к опубликованному контенту. Достичь установленной планки довольно трудно, а уж тем удерживать. Поэтому каждому автору надо отчетливо представлять свою целевую аудиторию, понимать ее потребности. Если за продвижением в Дзен стоят коммерческие цели, необходимость понимать читателя усиливается кратно.

Знание ЦА потребуется для следующего:

  • планирование контент-плана на 3-6 месяцев вперед;
  • поиск подходящим тем для создания материалов профиля;
  • выбор стиля обращения к читателям, зрителям и потенциальным покупателям;
  • определение объема статей, если отдается предпочтение текстовому контенту;
  • формирование удачной семантики для раскрутки (ведь запросы пользователей сейчас стоят в приоритете).

 

Правило, которое четко работает в Дзен

Потенциальная аудитория - это не автор статьи. Поэтому ориентироваться на собственные представления о том, как все происходит можно лишь в одном случае. Это, когда автор отождествляется со своей ЦА.

Надо учитывать, что статьи без фактов раздражают, вызывают желание поставить дизлайк или отметить публикацию другим негативным знаком. От авторов требуется глубокое погружение в тему. Перед тем, как приступить к созданию контента стоит изучить уже имеющиеся материалы сети для заданного сегмента: блоги, социальные сети, профессиональные форумы. Дело не в том, что вы лично хотите сказать пользователю. Важны направления, которые интересны читателю. Можно посоветовать авторам:

  • изучать профессиональные форумы;
  • отбирать вопросы, оставшиеся без удовлетворительного ответа;
  • раскрывать собственную тему с учетом интересного направления для читателя.

 

Портрет целевой аудитории

Прежде чем перейти к советам маркетологов и других специалистов, необходимо отметить важный, но очевидный факт. Аудитория Яндекс.Дзен существенно отличается от участников в Инстаграм, Тик-Ток и остальных платформ. По статистике 2019 года мы знаем, что средний возраст участников составляет 55 лет. Стоит учитывать, что заинтересовать молодежь поможет только по-настоящему интересный контент. Сделать это трудно, особенно если сравнивать уровень цензуры в Дзене и на упомянутых ранее площадках.

Разработчики учли тот факт, что проект просматривают очень разные люди. Поэтому авторам предоставляется возможность таргетировать показы:

  • демографические данные;
  • месторасположение;
  • профессия и интересы пользователя, его увлечения, хобби, прочее;
  • можно учесть даже особенности поведения на сайтах.

 

Основную информацию о ЦА предоставляет Яндекс.Метрика, к счетчикам которой вы подключаетесь по требованиям платформы.

Для уточнения данных можно создать опрос и разместить в статье специальную форму. Из ответов пользователей вы узнаете об их интересах. Но эксперты не рекомендуют подключать опрос молодым каналам. Для них подойдут альтернативные способы сбора информации, некоторые из них распространяются на изучение социальных сетей и т.д.

 

Что бизнесу делать в Яндекс.Дзен?

  1. Расширять аудиторию.
  2. Формировать потребность в продукте.
  3. Вести рассказ о новых услугах и товарах.
  4. Искать инсайт.
  5. Обеспечивать дополнительный трафик на продвигаемый проект.
  6. Выстраивать схемы общения с клиентами.
  7. Формировать информационное поле бренда.
  8. Повышать лояльность клиентов.
  9. Взаимодействовать с “теплой” аудиторией.
  10. Проверять свой контент (а вместе с ним и концепции).
  11. Устанавливать долгосрочные отношения с клиентами.
  12. Привлекать трафик из поиска.
  13. Знакомить ЦА с новостями бренда.
 5.00 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги