Красивый дизайн и удобный интерфейс: 2 кита успеха в продвижении сайта

При создании веб-ресурсов мы часто убеждаемся, что аудитория не видит разницы между терминами "удобный сайт" и "красивый сайт". Некоторые уверены, что ресурс с простеньким и незамысловатым дизайном будет непривлекателен и скучен для пользователей. Мы решили выяснить, на самом ли деле красивый веб-проект получает большую конверсию, и насколько связаны внешняя привлекательность и юзабилити.

Эффект ореола

Под эффектом ореола понимается стереотипное познания, в рамках которого люди присваивают человеку определенные характеристики лишь на основании дебютного впечатления или единственной известной, другой характеристики. Так, ученые установили, что красота и внешний вид человека оказывают подобный эффект. Поэтому видя и знакомясь с человеком, который кажется нам красивым, мы посчитаем его приятнее, умнее, сочтем более воспитанным, в отличие от другого, внешне не столь привлекательного, собеседника.

В веб-разработке и тематической литературе также затрагивается проблематика эффекта ореола и роль эстетической привлекательности сайта. Так, установлено, что красивый для пользователя в плане дизайна ресурс автоматически кажется удобнее. К этому выводу пришли авторы популярной статьи о связи юзабилити и привлекательности - Кац, Трацински и Икар, причем ещё в 2000 году.

Эти исследования важны, но их результаты сегодня являются устаревшими. Когда они проводились разработчики вообще не учитывали фактор эстетической привлекательности, а люди только осваивали возможности Интернета, рассматривая его исключительно как источник получения информации. Тогда дизайн был прост, таблицы стилей использовали единицы, CSS не поддерживались обозревателями вообще. В то время внешний вид был вторичен. Трацински с коллегами предполагали, что роль внешнего вида веб-ресурсов будет лишь возрастать, но ситуация сегодня изменилась настолько, что дизайн и его эстетическая привлекательность - разные вещи.

Результаты новых исследований противоречивы. В одних связь между юзабилити и внешним видом прослеживалась, в других - не была выявлена вообще. В целом же, недостаточный уровень юзабилити снизит привлекательность веб-ресурса для пользователя. Ведь он, к примеру, не находит нужную публикацию, раздосадован потерей времени, не обратит внимания на радующие глаз графические элементы дизайна.

Изменяются требования к современному дизайну и в зависимости от специфики веб-проекта. Так, профессиональным фотографам нужны на персональном сайте качественные снимки с большим разрешением. А вот интернет-магазину доступной одежды важнее не внешний вид, а простота интерфейса и поиска нужных товаров, брендов, размеров, расцветок.

Чтобы определить связь между юзабилити и красотой ресурса, учитываются и цели посетителя. Для одного сегмента аудитории важно удобство. Люди хотят быстро найти товар, почитать о нем, купить, если все устраивает, и покинуть площадку. Другой сегмент ценит красоту, для них оригинальный, красочный дизайн - не просто дополнение, а стимул для оформления заказа.

Независимо от назначения сайта, хороший дизайн будет плюсом. Но при этом хорошим он должен быть не для случайного гостя, а для целевой аудитории в целом. Также необходимы четкие призывы к совершению действий. Откажитесь от красивых, но мало функциональных компонентов.

Наша студия дизайна, создавая веб-ресурсы, всегда уделяет внимание и эстетике и удобству, гарантируя качественное юзабилити и привлекательный внешний вид проекта! 

 4.50 (2)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги