Где заказать оптимизацию под голосовой поиск: инфа +PR

В памяти еще свежи те дни, когда приходилось подбирать слова и аргументы для владельцев сайтов, категорически отказывающихся от создания адаптивных версий. Интернет-маркетинг один из самых скоростных сегментов сети, влияющий на общее восприятие финансовых, новостных проектов. 

Наши коллеги привели в пример лаконичную цепочку роста:

  1. личный блог;
  2. видеоклипы;
  3. прямые трансляции на Youtube, доступные практически всем.

Переход приоритетов от одного к другому произошел буквально за несколько лет.

Теперь мы предлагаем поговорить о еще одном тренде сети, развивающемся уже несколько лет – голосовой поиск, который вот-вот взорвет стандартные представления о SEO и многом другом.

Чем объясняется высокая популярность голосового поиска?

Желание людей заставить говорить машины, в том числе компьютеры и прочие гаджеты, холят и лелеют уже несколько столетий. Самыми близкими предшественниками системам голосового поиска стали Talk-боты, чат-боты и аналогичные инструменты. Важное в их работе не просто умение распознавать человеческую речь. Пользователям необходим адекватный ответ на поставленный вопрос. В 2015-2016 стали популярны Siri, Cortana, поиск активирующийся по О’кей, Google (которому почему-то не придумали имя), Алиса. Все стартовало с простой игры и привело к серьезному разговору о необходимости развивать новый инструмент маркетинга.

Здесь отметим факт того, что голосовой поиск стал возможен благодаря активному развитию таких направлений, как:

  • искусственный интеллект;
  • умные системы управления (дома, транспортные средства, прочее);
  • распознавание релевантности текстов;
  • поиск решений для автомобилистов (найти нужное на смартфоне, не используя руки).

Таким образом, сама необходимость в голосовом поиске инициировала проведение исследований в ряде смежных отраслей, что и привело к появлению «говорящих» ответчиков.

Теперь же голосовой поиск отнимает 20% трафика от всех возможных вариантов (десктоп или мобильный гаджет). Примерно такие цифры показывали на старте существования мобильные версии проектов. Всего за 2-3 года эти цифры поделили базовый трафик надвое. Теперь же и вовсе, есть понятие о mobile first. Подобные перспективы приписывают голосовому трафику. С 2008 года (когда начали тестироваться первые устройства, позволяющие пользоваться подобным функционалом) голосовой поиск стал удобней, умнее и результативнее. Особенно рады внедрению нового инструмента (функционала) пользователи мобильных гаджетов с маленькими и высоко восприимчивыми кнопочками. Число ошибок, получаемых в голосовом поиске, не превышает цифр, зафиксированных при обычном наборе текста. Стоит учесть погрешность, возникающую при тестировании системы пользователем, допускающим хотя бы одну специальную неудачную попытку. Цифры наверняка покажут преимущество «голоса».

Что ожидает новый вид поиска в ближайшем будущем

На моих гаджетах уже давно работают запросы, «вводимые» голосом. А у вас? Хотя еще рано говорить о voice first, готовится к чему-то подобному стоит уже сейчас. Предлагаем ознакомиться с нашими наблюдениями и уже используемыми преимуществами «голоса».

Что такое микро-моменты и как ними пользоваться?

При написании статьи нам проще ориентироваться на материалы зарубежных источников. Но многое из того, что будет сказано, в полной мере относится к отечественному трафику. Мы заметили, что Google делит все время в сети на микро-моменты и соотносит их с желаниями клиентов, уже готовых совершить покупку. Система вводит ряд понятий, которые задают позитивный тон для общения со своеобразным автоответчиком: I want to (или по-русски: я хочу), а далее знать, пойти, сделать, купить и прочее. Перечисленные действия передают факт готовности совершить коммерческое действие. Именно на такие микро-моменты придется ориентироваться SEO-специалистам в ближайшем будущем.

Как это работает?

Запросы пользователей «голосом» отличаются от текстовых аналогов. Владельцы гаджетов хотят знать: «Как приготовить хлеб в хлебопечке?» или «Почему дверь в подъезд не открывается?». Запросы носят расширенный характер, а ответ ожидается максимально лаконичный и по существу. Этого не происходит при обычном поиске.

Чтобы управлять подобными запросами, придется менять стратегии подбора ключевых фраз и их размещения на страницах сайта. Чем чаще проект отвечает запросам, тем больше раз он показывается в микро-моментах. По всей видимости со временем они станут частью выдачи подобно «Быстрому ответу» и прочим блокам.

Игра на длинных запросах

Печатный текст побуждает пользователя укорачивать путь для решения задачи, он вводит лишь то, что по смыслу передает суть поиска. Например, «Москва, Барбершоп». Так человек получает необходимую информацию о мужских парикмахерских в Москве. При желании найти конкретное заведение, человек дополнительно введет название улицы или фамилию конкретного мастера. Такие запросы называются короткими.
 
Когда человек ищет с помощью «голоса», ему не трудно произнести пару лишних слов, чтобы получить желаемое. Поэтому привычные запросы: «Купить детский велосипед», превращаются в: «Где в Москве можно купить детский велосипед с двумя багажными местами». Больше деталей снижает конкурентность запроса, повышает вероятность того, что пользователь найдет именно ваш товар. При условии, если подробности изделий совпадают с искомыми.

Проект, максимально точно оптимизированный под запросы голосового поиска, приведет больше целевого трафика. Так система торговли приблизится к идеальной ситуации: один показ – одна покупка. Но это конечно утопия. Хотя стараниями оптимизаторов можно достичь достаточно высоких результатов. Так, для нашего сайта, конкретной записи выгодно настроиться на запрос: «Как оптимизировать страницу под голосовой поиск».

Вы еще не готовы осуществить переход на новые методы? Все же стоит предпринять несложные действия, которые помогут быстрее адаптироваться к быстро меняющимся условиям поиска. Надо ответить на два простых вопроса:

  1. Как бы человек спросил о конкретной вещи в живой беседе?
  2. Как охватить подобные запросы?

Все, что нужно от вас на текущей стадии внедрения голосового поиска – подготовиться к появлению длинных запросов.

Скорость загрузки, не только критерий ранжирования

Для многих людей, голосовой поиск – это решение проблем в тот момент, когда руки заняты. Но есть и еще одно. Такой вид поиск ускоряет процесс получения желаемого. Отсюда напрашивается вывод о необходимости сделать страницы сайта скоростными на загрузке. Если для обычного интернета – 3 секунды ожидания уже долго, то для «голоса» даже эта цифра некоторым кажется неприемлемой. В разделе SEO есть специальный пункт, предполагающий проверку скорости загрузки и ее исправления. Обратите внимание на то, что в оптимизации нуждаются не только десктопные версии, но также портативные (планшеты, телефоны, прочее).

На скриншотах ситуация с оптимизацией страниц под скоростную загрузку для Гугл и Яндекс.

Изучите проблемы пользователей, которым нужны ваши товары или услуги

Релевантность поисковой выдачи запросам клиентам все еще далека от идеальной. Пользователь вводит ключевые слова, а получает ответ, лежащий несколько в стороне от искомого. При печатном наборе стремление сократить время поиска помогает мысленное удаление слов из запроса, как было в примере выше. В результате ответ получается не всегда корректным. Детализация конкретизирует запрос и дает точнейший ответ.

Чтобы ваши страницы не оказались в выдаче не по существу желаний пользователя, рекомендуется сделать следующее:

  • определить ключевые фразы для каждой записи;
  • убедиться, что контент релевантен выбранным запросам;
  • подготовить проект к росту конверсий, минуя начальные этапы воронки продаж.

Последнее связано с тем, что люди, пользующиеся голосовым поиском априори готовы к покупкам. Им не нужен контент, объясняющий суть вещей. Предполагается, что клиент уже изучил базовую информацию и при входе через голосовой поиск хочет просто взять товар. Это отображается уровнем «запросовой» вовлеченности, от минимума до максимума вопросы выглядят так:

  1. Кто/что?
  2. Как?
  3. Когда?
  4. Где? 

Приведем актуальный пример:

  • Что такое поисковая репутация?
  • Как работает поисковая репутация?
  • Когда нужно заниматься поисковой оптимизацией?
  • Где нанять специалиста по поисковой репутации?

Несмотря на высокую вовлеченность пользователей, вводящих запросы последнего типа, для оптимизации следует использовать каждый вид вопроса. Рекомендуем изучить дополнительные материалы о важности интента в процессе оптимизации.

Создаваемый контент, как и прежде, должен быть полезным

Хотя вопрос «как?» стоит на втором месте по уровню вовлеченности, есть особенности с его использованием. Пользователи часто хотят быстро узнать, как что-либо сделать. Причем заходы с подобными вопросами повторяются многократно. Например, «как мариновать мелкие помидоры?». Пользователь либо внес сайт в специальные закладки или ищет его каждый раз заново. Но вряд ли переписывает рецепт или заводит специальную запись под него.

Ответы на подобные вопросы пользователей позволят работать с разными этапами воронки продаж, как следствие привлечь больше аудитории, в том числе целевой. В процессе создания семантического ядра стоит заранее продумывать темы, по которым ваши рекомендации могут оказаться полезными.

Для примера, немного цифр: 86% маркетологов отдают предпочтение продвижению посредством качественного контента. Кроме очевидной пользы, есть еще одно преимущество. Запросы строятся таким образом, что отлично подходят для текстового и голосового поиска.

Используйте тестирование на протяжении всего времени существования проекта

Меняющиеся тенденции и тренды иногда слишком поздно дают о себе знать. Чтобы однажды не обнаружить свой проект на дне поисковой выдаче, стоит отслеживать настроения целевой аудитории. Регулярные обновления покажут, что разработчики не стоят на месте. Пересматривайте регулярно стратегию продвижения. В помощь оптимизаторам А/В тестирования, которые всегда точно покажут, что больше нравится вашим пользователям: старое или новое.

 5.00 (1)
Оставить комментарий

Тарифы на услуги

    • Продвижение сайтов

      Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Yeella
      • Продвижение и развитие
      • Продвинуть молодой сайт
      • Продвинуть интернет-магазин
      • Продвинуть за рубежом
      • SEO и UI Аудит

      от $490

    • Разработка сайтов и систем

      Стратегии присутствия в сети. Интернет- маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.
      • Рзработка магазинов
      • Продающих страниц / визиток
      • Корпоративных сайтов
      • Порталов
      • Оптимизация сайта

      от $490

    • Сопровождение проектов

      Услуги опытных интернет- маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса
      • Сопровождение сайта
      • Доработка сайта
      • Привлечение аудитории
      • Повышение конверсии
      • Продвижение бренда

      от $490

 

 

 

 

Консультация

5 лет
практики

сертификат
A-rate

Топ
кейсы

быстрый
результат